Купить PDF-версию
03:04 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
21:00 26.03.2008

Уполномочен помочь

Вчера в преддверии сессии Народного Собрания РД, на которой будет заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РД за прошедший год, Президент Республики Дагестан Муху Алиев встретился с Уполномоченным по правам человека в РД Светланой Алисултановой.

В беседе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова, начальник Правового управления Президента РД Мустапа Генжеханов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Нателла Мусалаева и другие.

«Институт Уполномоченного функционирует в Дагестане полтора года. Уполномоченному по правам человека в РД Светлане Алисултановой предстоит на сессии Народного Собрания выступить с отчетным докладом, — сказал Президент РД Муху Алиев. — Хотел бы отметить, что за небольшой срок работы этот институт утвердил себя в нашей республике. Есть дела, о которых можно уже отчитаться. Уполномоченному за это время было направлено более двух тысяч обращений. В основном они связаны с ущемлением жилищных и социальных прав наших граждан, работой правоохранительных органов, миграционной службы и т.д. Уполномоченным проделана большая работа в этом направлении.
Многие органы государственной власти и муниципальных образований, к глубокому сожалению, не всегда при принятии тех или иных решений, выполнении законов учитывают интересы простых граждан. Много допускается ошибок, нарушений, в связи с этим необходимо навести порядок в части жилищного законодательства, защиты прав граждан. Необходимо заниматься строительством социального жилья, ипотекой. Сложно обстоит вопрос с детьми-сиротами. Есть проблемы, связанные с нарушением социальных прав пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, инвалидов. Серьезно обстоят вопросы с работой правоохранительных органов. Но мы разобрались с практикой похищения людей, которая была распространена ранее в нашей республике. С июня по декабрь прошлого года в Дагестане не было ни одного подобного факта. Но за три месяца 2008-го года, к сожалению, отмечены три обращения, связанные с похищениями, все трое человек уже найдены.

— Хочу отметить большую работу, — подчеркнул Муху Алиев, — проделанную за короткий срок Уполномоченным по правам человека в республике. Отмечу, что это — форма контроля общества над властью, как и Общественная палата, как и другие институты власти гражданского общества. Раз уж мы избрали нелегкий путь, то никакой промах власти общество не простит. Власть должна измениться и по-другому работать в новых условиях. С этого пути мы не должны сворачивать, как трудно нам ни было бы».
«Не во всех субъектах России этому общественному институту уделяется должное внимание со стороны высшего руководства власти, — подчеркнула Уммупазиль Омарова, ранее работавшая в должности Уполномоченного по правам человека в РД. —  Поддержка Президента республики — это огромный залог для развития этого института. Те граждане, которые обращаются, надеясь на независимый орган, а главное — оказываемая им поддержка является ориентиром для всех должностных лиц. Хочется, чтобы институт развивался и в плане открытости. Те вопросы, которые мы обозначали в прошлом году, решены: внесены изменения в Закон РД о ветеранах, некоторые вопросы решены постановлениями Правительства РД. Ряд лиц получили единовременные денежные выплаты по месту жительства.

Работа Уполномоченного позволяет не просто решить конкретные вопросы отдельного человека, но и помочь целой категории граждан в отстаивании своих прав», — отметила Уммупазиль Омарова.

«Понимание и поддержка со стороны Президента для нас очень много значит, — отметила Уполномоченный по правам человека в РД Светлана Алисултанова. — Все понимают необходимость и важность этого института. И, как правило, отписок мы не получаем. Будем и дальше продолжать работать».
Свое мнение высказали также начальник Правового управления Президента РД Мустапа Генжеханов и заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Нателла Мусалаева.

Статьи из «Политика»

Без России мира нет

19
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

9
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

500
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

12
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

14
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

119
Максимально насыщенным по­лучился двухдневный визит в Дагестан представителей 9...

Фельдшер с передовой

277
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

6
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

389
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

9
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

181
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...