Купить PDF-версию
09:07 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
06:58 07.10.2013

Управление финансами – насущная задача дня

Вчера под руководством главы государства Владимира Путина прошло заседание Государственного совета России, на котором были рассмотрены меры по повышению эффективности бюджетных расходов. В работе заседания принял участие Президент РД Рамазан Абдулатипов.

Как отметил в своем вступительном слове Президент РФ, возможности бюджетной системы страны серьёзно укрепились. В прошлом году расходы консолидированного бюджета России превысили 22 триллиона рублей. Это 37 процентов ВВП. Однако серьезную озабоченность вызывает то, как тратятся народные деньги, какую отдачу они дают в решении экономических и социальных проблем.
Владимир Путин  обратил внимание присутствующих в зале глав регионов: задача повышения качества управления финансами касается всех уровней власти. Посетовал глава государства на то, что исполнение бюджетов идёт хаотично и крайне неравномерно. В конце года начинается аврал, спешное освоение имеющихся средств, ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами.
Он привел пример, когда по ФЦП развития образования на 2011–2015 годы за 7 месяцев текущего года исполнение составило 16,8 процента от годового плана, по госпрограмме «Информационное общество» –3,5 процента. А некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются. Остаются на бумаге. Заложенные на них средства лежат в бюджете по сути мёртвым грузом.
«Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. Вместо чётких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать». Всё это далеко от жизни, должен с сожалением констатировать, уважаемые коллеги, никуда не годится. У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости: с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 миллиарда народных денег. Сегодня программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума», — отметил В. Путин.
Глава государства привел и такие цифры. В 2012 году в сфере государственных и муниципальных заказов было выявлено нарушений на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Это, по мнению Владимира Путина, не воровство, не коррупция, а отсутствие должной финансовой дисциплины.
С 1 октября этого года вступил в силу новый закон о Счётной палате. Теперь она может проводить комплексный анализ госрасходов: от их планирования до оценки эффективности трат. Поэтому прозвучало предложение руководителю Счётной палаты Татьяне Голиковой активно воспользоваться этими дополнительными полномочиями. А с 1 января 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон «О контрактной системе», который должен коренным образом изменить всю систему госзакупок: от планирования и размещения контрактов до их исполнения.
«Вы,- сказал Владимир Путин,  обращаясь к участникам заседания, — очень хорошо знаете, что мы сегодня работаем в непростых условиях, мировая экономика до сих пор даёт сбои, восстанавливается очень медленно. Это, безусловно, отражается и на нашей экономике. Условия, в которых нам приходится решать поставленные задачи, непростые. Хочу заострить внимание присутствующих на том, что все органы власти должны поставить перед собой принципиальную задачу: обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов, добиться как можно лучших результатов в рамках имеющихся финансовых возможностей».
В выступлениях других участников заседания подчеркивалось, что по численности занятых в бюджетном секторе в расчёте на тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны в 1,4 раза. За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек. Бюджетные учреждения по-прежнему не заинтересованы в повышении качества оказываемых ими услуг, в снижении издержек, в конкуренции за потребителя. Сетовали участники заседания и на то, что многие правильные по замыслу меры по снижению бюджетных расходов не доведены до конца. Они предложили создать единую методику по определению понятия «неэффективные расходы».
На заседании речь зашла и о социальной поддержке граждан. На это тратятся огромные деньги, однако эффективность этих трат невысока. По экспертным оценкам, среди граждан, получающих различные виды социальных пособий, менее половины относятся к категории нуждающихся. Таким образом, подчеркивалось на заседании, теми же ресурсами, направляя их более уязвимым социальным группам граждан, можно добиться гораздо большего, в том числе при решении задач снижения уровня бедности.
Напомним, что с первых дней руководства республикой  Рамазан Абдулатипов поставил задачу оптимизировать бюджетные расходы. Они в начале года были уменьшены на 8 млрд рублей, поскольку эти расходы не были ничем подтверждены. Сейчас готовится бюджет следующего года, все те предложения, которые прозвучали на заседании Госсовета, наверняка будут учтены. А чтобы с нового года заработал закон «О контрактной системе», будут оперативно и качественно доработаны нормативно-правовые акты.

 

Статьи из «Политика»

Сакральная жертва

19
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

32
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

43
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...