Купить PDF-версию
X
07:39 18.07.2008

В адрес предприятий-должников будут применять жесткие меры

В четверг, 17 июля, под председательством зам.Председателя Правительства РД Николая Чичварина прошло заседание Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в Республике Дагестан. В нем приняли участие руководители ряда городов и районов, а также предприятия, имеющие крупную задолженность по зарплате.

Как сообщает пресс-центр Президента и Правительства РД, с информацией о ситуации выступил министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев. В течение июня 2008 года общая сумма задолженности по заработной плате, согласно данным ТО Росстата по РД, по состоянию на 1 июля 2008 года уменьшилась на 2,8 млн. руб. — до 13,9 млн. руб. На 1 тыс. человек снизилась общая численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность по зарплате (до 2,1 тыс. человек), а количество предприятий, организаций и хозяйств, имеющих задолженность по оплате труда, с 33 до 22 единиц.

Задолженность по зарплате в основном отмечается по Дахадаевскому, Дербентскому, Карабудахкентскому, Кизлярскому районам и г.Махачкале. Несмотря на то, что погашена задолженность ОАО «Завод стекловолокна» в размере 3 млн. рублей, задолженность в г.Махачкале продолжает расти. По информации администрации МО «г.Махачкала», основной причиной увеличения задолженности в организациях жилищно — коммунального хозяйства является несвоевременность расчетов между организациями. Остро стоит проблема финансовой состоятельности МУП «Махачкалинское троллейбусное управление».

О проводимой работе по погашению задолженности рассказали руководитель Гострудинспекции в РД Арсен Булатов, первый замминистра сельского хозяйства РД Омарасхаб Абдулмуслимов, представители администраций городов и районов, а также предприятий – должников.

Подводя итоги заседания, зам.Председателя Правительства РД Н.Чичварин отметил, что многие предприятия, особенно в сельском хозяйстве, имеют задолженность по зарплате до 100 тыс. рублей, которую возможно оперативно ликвидировать, не растягивая на несколько лет. Он поручил Министерству сельского хозяйства РД совместно с администрациями районов провести с руководителями таких предприятий разъяснительную работу.

Гострудинспекции в РД необходимо продолжить контроль за соблюдением сроков выплат зарплаты, а в отношении предприятий и руководителей, допустивших задержку по оплате труда, применять весь арсенал мер воздействия.

Статьи из «Политика»

Ядерная тема

8
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

7
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

4
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

4
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

33
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...