Купить PDF-версию
X
05:04 24.01.2013

В борьбе с коррупцией

Вчера под председательством премьер-министра Магомеда Абдулаева состоялось заседание республиканского правительства. В нем приняли участие начальники управлений Президента РД, зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти по РД и другие.

На заседании были обсуждены ход реализации антикоррупционного законодательства в РД, а также состояние транспортного обслуживания жителей республики и меры по улучшению качества и безопасности пассажирских перевозок.
Открывая заседание, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев отметил, что борьба с коррупционными проявлениями является приоритетным направлением деятельности органов государственной власти.

«Правительством республики, — сказал он, — уделяется серьезное внимание реализации антикоррупционной политики. Сегодня органами исполнительной власти совместно с муниципалитетами, силовыми структурами, Общественной палатой РД и другими органами реализуется республиканская целевая программа по противодействию коррупции. Аналогичная программа была реализована в прошлые годы. В рамках административной реформы проводятся мероприятия, направленные на совершенствование управленческих процессов и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров.

Однако в работе органов исполнительной власти и местного самоуправления есть определенные недостатки, в том числе касающиеся их взаимодействия в борьбе с коррупцией. Мы должны осознавать, что коррупция поражает многие сферы общественной жизни, делает невозможным нормальное функционирование государственных институтов, препятствует проведению социально-экономических преобразований и вызывает в обществе недоверие к существующей власти. Здесь важны скоординированные усилия всех институтов государственной власти и общества в целом. Поэтому в целях устранения причин коррупции и обеспечения прогрессивного развития общества необходимо наметить и реализовать ряд мероприятий в области противодействия коррупции».

Выступая с докладом о ходе реализации антикоррупционного законодательства в Республике Дагестан, министр юстиции РД Азади Рагимов подчеркнул, что Президент РФ в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ одной из главных проблем обозначил низкую эффективность государственной власти и коррупцию.

«В этой связи, — сказал министр, — необходимым условием действенности борьбы с коррупцией он считает активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Президентом республики в своем Послании Народному Собранию РД в числе главных приоритетов также обозначены «эффективность использования бюджетных средств, наведение порядка в сфере госзакупок и госзаказов, борьба с коррупцией».

Министр особо выделил нормативные правовые акты, принятые в конце истекшего года, последовательная их реализация позволит обеспечить учет общественного мнения при подготовке проектов законов РД, получить представление о возможных социально значимых последствиях принятия правовых актов, выработать конкретные предложения по корректировке тех или иных проектов в целях минимизации или предотвращения негативных последствий их принятия и оценить эффективность антикоррупционной политики в республике в целом.

Первый заместитель прокурора РД Магомед Дибиров в своем выступлении подчеркнул, что в минувшем году по подозрениям правонарушений коррупционного характера возбуждено более 60 уголовных дел, 625 должностных лиц привлечено к ответственности. Но нарушения в этой области не изжиты. К примеру, некоторые чиновники государственную службу совмещают с коммерческой деятельностью. Имеют место хищения бюджетных средств, нецеловое их расходование. Такие обвинения предъявлены в Акушинском, Карабудахкентском, Табасаранском и других районах. Да и сами работники правоохранительных структур допускают нарушения во время рассмотрения, документирования этих нарушений.

По данному вопросу выступили также зампред Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, заместитель руководителя Управления Министерства юстиции РФ по РД Умар-Халипа Шахманаев. В обсуждении вопроса приняли участие зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и руководитель УФАС РФ по РД Курбан Кубасаев.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев отметил, что необходимо продолжить работу по совершенствованию республиканского антикоррупционного законодательства с учетом положений, озвученных в Послании Президента России Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года, в котором проблеме коррупции уделяется серьезнейшее внимание.

 «Назрела серьезная необходимость, — сказал Магомед Абдулаев, — повышения эффективности взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, территориальных органов федеральной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, общественно-политическими и религиозными организациями по вопросам реализации антикоррупционного законодательства.

В своем докладе и.о. председателя Комитета по транспорту РД Магомедгаджи Раджабов охарактеризовал состояние и безопасность пассажирского транспортного комплекса республики.

«Как известно, — сказал он, — от развития транспортной системы зависит стабильная работа всех отраслей народного хозяйства, снижение социальной напряженности среди населения. Следует отметить, что при поддержке руководства республики Комитету по транспорту РД и транспортным организациям в основном удалось обеспечить выполнение возложенных на них задач». 

Сегодня особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности населения на транспорте и антитеррористической защищенности объектов. По словам М. Раджабова, приняты дополнительные меры безопасности, особенно в местах массового пребывания людей. Разработана Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Вместе с тем следует отметить, что из-за отсутствия финансовых средств и необходимой нормативной базы имеются и серьезные проблемы, которые сдерживают их решение.

«В последнее время, — сказал он, — сложилась напряженная ситуация в ОАО «Авиалинии Дагестана». С момента их передачи Комитету по транспорту республики председателем Саидом Саидовым была проведена объемная работа, в частности, решение очень многих финансово-экономических вопросов. Нельзя не отметить и тот факт, что рост авиаперевозок (в первую очередь международных) сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой аэропорта».

По мнению Магомедгаджи Раджабова, нужно ускорить реконструкцию аэропорта, что позволит обеспечить обслуживание прогнозируемых потоков пассажиров и воздушных судов на соответствующем уровне.

Говоря о дагестанском государственном унитарном предприятии «Дагестан­автотранс», представитель профильного комитета также отметил, что финансово-хозяйственная деятельность автомобильного транспорта республики находится в непростой ситуации.

«Сегодня практически все автопредприятия общего пользования являются убыточными. Анализ ситуации показывает, что на их работу сильно повлияли изменившаяся структура транспортного рынка, появление большого количества частных перевозчиков. В свое время частный транспорт несколько смягчил остроту проблемы транспортного обслуживания населения. Однако сегодня избыток транспортных средств создает массу проблем: это снижение качества перевозок пассажиров, рост аварийности, ухудшение экологии, огромные пробки на дорогах и т.д. Одни ведут прозрачное производство, соблюдают необходимые требования, другие, наоборот, нарушают установленные нормы, и их деятельность становится неуправляемой.

Вместе с тем автопредприятиям общего пользования с трудом удается выдерживать конкуренцию с ними ввиду изношенности транспортных средств. Из-за отсутствия финансовых средств не представляется возможным обновить автопарк. Убыточность пассажирских перевозок не позволяет предприятиям за счет собственных средств поддерживать в нормальном состоянии материальную базу и развивать ее. В этой связи возникла острая необходимость оказания им государственной поддержки», – заключил он.

 Что касается железнодорожного транспорта, то из-за продолжающегося реформирования ОАО «РЖД» до сих пор не решены вопросы, связанные с развитием Махачкалинского отделения СКЖД. «Для качественного улучшения перевозок пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении в РД предстоит сделать многое, прежде всего принять закон, определяющий полномочия региона по организации транспортного обслуживания. Аналогичные законы уже приняты в некоторых регионах России», — сообщил докладчик.

По его словам, есть проблемы и в ГКУ «Дагестанавтодор», и в филиале ФКУ «Управление Северо-Кавказских автодорог» в РД.

По этому вопросу также выступили ген.директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Абдула Ангутаев, и.о.зам.начальника СКЖД-филиала ОАО «РЖД» по Махачкалинскому региону Сергей Приходько, зам.министра внутренних дел по РД Василий Салютин.

 Подводя итоги обсуждения второго вопроса, Председатель Правительства РД отметил, что общественный транспорт является одним из важных факторов обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, базовой инфраструктурой экономического роста региона и значимым фактором повышения уровня жизни.

В частности Комитету по транспорту РД совместно с антимонопольной службой необходимо проанализировать стоимость перелетов по всем направлениям по отношению к другим российским регионам и принять необходимые меры. Также нужно изучить возможность расширения количества направлений авиаперелетов — подчеркнул Магомед Абдулаев.

 Председатель Правительства РД также обратил внимание на то, что в докладе не было сказано о мерах, принимаемых в республике по развитию пассажирского городского, межмуниципального и междугородного транспорта.

«Важно ужесточить контроль за выдачей лицензий на осуществление пассажирских перевозок, соблюдением норм и правил эксплуатации пассажирского транспорта и его надлежащим техническим состоянием. Комитету по транспорту РД совместно с администрацией города Махачкалы и Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения МВД по РД необходимо подготовить конкретные предложения.

Кроме того, учитывая перегруженность автотранспортом города Махачкалы, рекомендовать администрации города провести работу по оптимизации маршрутов общественного транспорта.

Современное социально-экономическое развитие республики требует уточнения приоритетов и задач в сфере развития общественного транспорта. Комитету по транспорту РД необходимо совместно с муниципальными районами и городскими округами выработать единую политику в сфере развития общественного транспорта республики. Особое внимание нужно уделить качеству предоставления населению республики транспортных услуг, контролю технического состояния транспортных средств, повышению безопасности на общественном транспорте и снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду», — заключил Магомед Абдулаев.

По обсужденным вопросам Правительством приняты соответствующие постановления.

Статьи из «Политика»

Он небом жил

9
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

6
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

3
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

38
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

53
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...