X
09:33 04.10.2018

В центре внимания – человек

Ильман Алипулатов
Выпуск - 2018 №№263-264
13

В эти октябрьские дни исполняется ровно год, как Владимир Васильев возглавил Дагестан. И сегодня многие независимые эксперты, рядовые граждане задаются вопросом: как изменилась общественно-политическая ситуация в республике за это время, что реально удалось сделать новой власти?

По инициативе нового руководителя в Дагестане идет широкомасштабная борьба с коррупцией и коррупционерами. Предварительные итоги работы комиссии Генеральной прокуратуры РФ наводят на серьезные размышления. Только по результатам этой проверки было выявлено более 2000 грубых нарушений федеральных и республиканских законов практически во всех министерствах, ведомствах, других органах государственной и муниципальной власти. Около 200 руководителей уже наказаны в уголовном и административном порядке.

И эта работа в республике находит полную поддержку и понимание у подавляющего большинства дагестанцев.

Эксперты на федеральном уровне утверждают, что и в стране, и республике до сих пор нет четкой и продуманной системы подготовки, воспитания и расстановки кадров. И в этой ситуации Владимиру Васильеву приходится действовать весьма осмотрительно и осторожно. И, пожалуй, единственной спасительной соломинкой в этом очень актуальном и важном вопросе стало проведение конкурсов управленческих кадров с участием специалистов из Федерального центра, известных ученых, общественников, депутатов и руководителей дагестанских вузов.

По мнению эксперта аналитической программы «Акценты» ГТРК «Дагестан» Шахрудина Халидова и депутата Народного Собрания РД, сопредседателя регионального отделения ОНФ в РД Мухтара Оздеаджиева, конкурс «Мой Дагестан» дал возможность выявить ряд новых современных управленцев и руководителей.

Первые шаги В. Васильева в должности руководителя республики многие эксперты, рядовые дагестанцы оценивают положительно. Так, политолог Эдуард Уразаев считает, что погружение нового Главы и столкновение с реальностью уже состоялись. И сейчас проявляются контуры будущей экономической программы. О них в своем программном выступлении говорил на 26-й сессии Народного Собрания РД Председатель Правительства республики Артём Здунов. Уже заявлены конкретные приоритеты сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, программа развития республики до 2025 года.

В чем же секрет успеха нового руководителя?

Широкая поддержка Васильева в дагестанском обществе, по мнению экспертов, объясняется несколькими факторами.

Во-первых, Глава республики смог продемонстрировать, что у него слова не расходятся с делом. Череда арестов и посадок была не просто необходимым элементом борьбы с коррупцией, но и реакцией на запрос населения на справедливость и неотвратимость наказания, а также демонстрацией его решительности как лидера.

Во-вторых, такие личные качества, как скромность, умение выслушать, пунктуальность при официальных встречах и умение лаконично, доходчиво и без лишних эмоций донести свою позицию, не могут не импонировать дагестанцам. Васильев смог продемонстрировать все эти качества.

И тем не менее необходимо отметить, что эффект от антикоррупционной кампании имеет ограниченный во времени ресурс. Наведение порядка предполагает не только карательные меры, но и устранение системных «пороков» республики. Нужно открыто и честно объяснить всем, куда именно мы движемся и чего пытаемся достичь? Необходима четкая стратегия развития, которая бы позволила решить в перспективе такие острые проблемы, как деградация образования и национальной культуры, деиндустриализация, разбалансированность экономики с уклоном в мелкую розницу и сферу услуг, безработица, размытость профессиональных ролей, архаизация общественных отношений в целом.

Решению именно этих задач при наличии адекватного финансирования и поддержки из Федерального центра и консолидации дагестанского народа вокруг идеи возрождения республики будет способствовать новая формирующаяся команда управленцев. Безусловно, это только начало сложной и напряженной работы по наведению порядка и дисциплины с тем, чтобы вернуть утраченное за многие годы доверие к власти. И в этом плане на первое место выходит организация объективной и прозрачной кадровой политики. По утверждению ряда политологов и экспертов, за первый год работы в Дагестане Владимиру Васильеву в какой-то степени уже удалось нивелировать вопиющие проявления несправедливости, которые были и являются основными причинами протестных настроений.

Сейчас в наших общих интересах помочь новой власти навести порядок и оздоровить экономику, создать новые рабочие места, чтобы можно было повысить уровень жизни дагестанцев.

Самое главное – с приходом в Дагестан Владимира Васильева в республике зарождается совершенно новый принцип взаимоотношений в обществе, когда в центре внимания – человек, его права, его быт, даже его настроение.

Стремителен бег времени… Позади первый год работы Владимира Васильева в Дагестане. Это время серьезных испытаний, ожиданий перемен и больших надежд. Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства. И очень хочется верить, что в нынешних условиях каждый дагестанец на себе почувствует заботу и внимание со стороны власти.

И очень важно, чтобы власть была готова слышать конструктивную критику, конкретные предложения, направленные на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане. Только так можно вернуть доверие людей к власти.

Чтобы построить новый Дагестан, нужны критически мыслящие кадры, думающие не о своей выгоде, а о дагестанских народах и их престиже. Известно, что от умных, безупречно честных руководителей зависит, какими будут наша республика, страна для подрастающих поколений.

Статьи из «Политика»

Реформа направленного действия

14
День местного самоуправления – российский...

Курсом развития

22
Сегодня, 18 апреля, исполняется 30 лет со дня начала работы Народного Собрания Республики...

Здравствуй, Согошка!

7
Участник СВО Сайгидмагомед вырос у меня на глазах. Я горжусь, что мои «Уроки доброты и...

30 лет служения народу

23
От эффективности законотворческой деятельности народных депутатов Дагестана во многом...

Сердце матери

14
– Вай! – раздалось в телефоне, – Украина забрала моего сына…

В памяти народной

13
Знаменитой на весь мир песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова...

«Оставил мне сын орден Мужества»

82
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

261
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

Изучить опыт других регионов

30
Парламент республики не стал нарушать уже устоявшуюся традицию и очередную сорок третью...

СВО и лица кавказской национальности

74
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

Вместе мы решим все проблемы

24
Предлагаем вниманию читателей отчёт о результатах деятельности Правительства РД, с которым...