В числе достойнейших сынов Дагестана

A- A+

В Махачкале прошла научно-практическая конференция «Проблемы стратегического управления социально-экономическим развитием РД», посвященная семидесятилетию доктора экономических наук, профессора Зейдулы Юзбекова.

В этот день в республиканской Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова собрался практически весь цвет дагестанской экономической мысли, члены Экономического совета при Главе РД, руководители ряда вузов Дагестана, представители республиканской и муниципальной власти, коллеги юбиляра.

Открывая конференцию, директор ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н. профессор А. Дохолян, дав высокую оценку деятельности З. Юзбекова, перечислил основные вехи его становления как ученого и видного государственного деятеля Дагестана, в разные годы занимавшего высокие должности в аппарате управления республикой.

Вот только несколько эпизодов из его трудовой биографии. Профессиональную деятельность Зейдула Юзбеков начал после окончания Дагестанского государственного университета в 1968 году на предприятиях военно-промышленного комплекса. С 1969 по 1973 гг. он – научный сотрудник Дагестанского филиала АН СССР, аспирант ИЭ АН СССР. С 1973 по 1986 гг. – доцент кафедры политической экономии Дагестанского государственного педагогического университета.

В 1986 году он был назначен заведующим отделом Дагестанского филиала Академии наук СССР. С 1991 по 2003 год — директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. Одновременно с 1991 по 1998 гг., З. Юзбегов был заместителем председателя Совмина РД, председателем Госкомимущества РД, членом коллегии Министерства имущества России. А с 1998 по 2002 гг. руководил Межрегиональным территориальным органом Министерства имущества России «Агентство по управлению имуществом РАН». С 2002 года возглавлял территориальное управление Минимущества России «Агентство по управлению имуществом МГУ им. М.В. Ломоносова», а в январе 2014 года вновь назначен министром по управлению государственным имуществом РД.

Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день в адрес юбиляра. Старые друзья, коллеги, рассказали о студенческой поре Зейдулы Кадималлиевича, проведенной им в Москве. Так, в своем выступлении председатель Экономического совета при Главе РД А. Гиндиев тепло говорил о дружбе и времени, проведенном ими в столице, подчеркнув, что уже тогда все отмечали таланты и способности Зейдулы и то, как он с честью представлял студенчество Дагестана в России.

О вкладе Зейдулы Кадималлиевича в экономическую науку Дагестана подробно и детально рассказал ведущий научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н. Юрий Сайгидов. Работы Зейдулы Юзбекова широко известны не только в стране, но и за рубежом. Он уважаем и почитаем, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный экономист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, академик Международной академии развивающихся рынков г. Нью-Йорка, награжден орденским знаком «Звезда Славы», медалью Лесгафта «За вклад в науку», медалью Министерства образования РФ.

Опустив лестные слова, высказанные на конференции заместителем Председателя Правительства РД Раюдином Юсуфовым, скажем, что копилку наград ученого пополнил в этот день и орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Вручая ученому награду, Раюдин Юсуфов отметил глубину уважения, с которым к нему относится руководство республики.

Как всегда эмоциональным и неожиданным было выступление Гамида Бучаева. Проведя своеобразный экскурс в новейшую историю республики, в годы девяностые и постперестроечные, он обозначил в ней место Зейдуле Юзбекову в числе достойнейших сынов Дагестана.

Как о коллеге и человеке, повлиявшем на его судьбу, о юбиляре говорил главный научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор Абас Шапиевич Ахмедуев. Он охарактеризовал степень важности научной деятельности З. Юзбекова: только научных трудов у него порядка 300.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»