X
05:22 31.10.2013

В горах ждут газ

В среду, 30 октября, Президент РД Рамазан Абдулатипов встретился с главами муниципальных образований «Бежтинский участок», «Агульский район» и «Унцукульский район».

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в рабочей встрече также приняли участие начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр финансов РД Антонина Идрисова и министр юстиции РД Азади Рагимов.

При встрече с главой МО «Бежтинский участок» Шахбаном Шахбановым, с главой администрации «Бежтинский участок» Магомедом Джаватхановым и депутатом Народного Собрания Ахмеднаби Магомедовым Президент заявил, что изначально был против формирования Бежтинского участка, так как никаких проблем в жизни Цунтинского района не было. Изучив общую ситуацию по району, глава республики раскритиковал слабую собираемость налогов – 5 млн руб. в год. «Это означает, что вы перестали заниматься хозяйством» — заметил Р. Абдулатипов.

Для повышения показателей и эффективности работы Президент призвал представителей «Бежтинского участка» работать совместно и восстанавливать не политическую структуру, а структуру хозяйства.  «Если глава муниципального образования, глава администрации и депутат не работают согласованно, как одно руководство, то от всех троих будем избавляться».

По словам главы муниципального образования Шахбана Шахбанова, большая часть земли в районе занята лесным массивом, и если даже население возьмется за сельское хозяйство, то земли всем может не хватить. «В Бежта никогда не жили землей, там жили животноводством. У вас прекрасная природа, есть все условия для развития животноводства», — возразил Р. Абдулатипов. В ходе встречи Ш. Шахбанов рассказал о ряде проблем по социальным объектам. Президент обещал по возможности оказать всю необходимую помощь.

Следующая встреча состоялась с главой МО «Агульский район» Юрием Исмаиловым и депутатом Народного Собрания РД Раджабом Раджабовым.

Р. Юсуфов и А. Идрисова озвучили основные показатели по району, где собираемость по налогам оказалась чуть выше, чем в «Бежтинском участке», это почти 9 млн рублей. 

Ю. Исмаилов пожаловался, что район столкнулся с проблемой сбыта продукции, на что Президент ответил, что продукцию можно реализовать внутри района, в частности, в социальных объектах. Для этого достаточно изучить — сколько детей кормится в детских садах, школах, сколько человек в больнице, а также общие затраты на питание в год.

Ю. Исмаилов сообщил о проблеме с газификацией района. Глава республики заявил, что есть согласие председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера о газификации Агульского района, однако когда точно газификация будет профинансирована, неизвестно. Что касается проблем с дорогами в районе, то Р. Абдулатипов также пообещал сделать пока грунтовую дорогу для двух машин. К концу встречи Президент дал задание главе района и депутату в короткие сроки определить первоочередные задачи района на 2014 и в перспективе на 2015- 2016 годы исходя из приоритетных проектов.

С главой Унцукульского района Шамилем Магомедовым и депутатом Народного Собрания Гасаном Гасановым были обсуждены вопросы строительства в районе ряда объектов (школы, поликлиники, спорткомплекс), в которых, по мнению Р. Абдулатипова, район остро не нуждается. 

Глава Дагестана отметил слабую работу района, подчеркнув, что для развития у унцукульцев есть все условия. «Ваш район мог и может быть самым лучшим районом в республике. По сравнению с другими высокогорными районами, ваш находится в раю».

В ходе встречи также были обсуждены и другие проблемы Унцукульского района.

Статьи из «Политика»

Решения Главы нужно исполнять

2
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

Создать равные условия для кандидатов

1
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

У экономики хороший запас прочности

2
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

26
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

36
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

44
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...