В короткий срок получить максимальный результат
Глава Дагестана Владимир Васильев 20 августа провел рабочее совещание с руководителями органов государственной и муниципальной власти республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
В числе одного из актуальных на сегодняшний день был обсужден вопрос, касающийся уборки винограда и организации его переработки.
По данным министра сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагира Гусейнова, государственная поддержка виноградарства осуществляется сегодня не только в части субсидирования затрат виноградарских хозяйств на закладку виноградников и уход за ними, но и винограда, реализованного на переработку. Всего в текущем году на указанные цели предусмотрено свыше 500 млн рублей, и в настоящее время господдержка оказана 66 виноградарским хозяйствам республики. За счет этого в текущем году обеспечена закладка новых виноградников на площади 554,3 га в 12 районах. Всего в 2019 году запланирована закладка новых виноградников на площади 900 га. Общая площадь виноградников в республике составляет 25,8 тыс. га.
По данному показателю и по валовому сбору винограда в СКФО Дагестан занимает первое место, а в целом по России — второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. На долю нашей республики приходится 30,6% виноградников России.
В настоящее время в республике начата работа по уборке винограда: валовое производство винограда составляет 4,5 тыс. тонн, тогда как на ту же дату в 2018 году валовое производство винограда составляло 1,7 тыс. тонн. Убран виноград с площади 401 га.
Всего в текущем году прогнозируется собрать не менее 180 тыс. тонн винограда.
Значительное увеличение валового производства винограда в 2019 году будет обеспечено за счет молодых виноградников.
По словам руководителя отраслевого министерства, наиболее организованно к уборке винограда приступили Дербентский, Сергокалинский, Кизлярский районы.
При этом в этой работе задействовано более 2 тыс. человек, средний ежедневный заработок которых составляет 1,5-2 тыс. рублей.
Что касается переработки, то по состоянию на 19 августа 2019 года ею занимаются 2 предприятия. На сегодняшний день переработано 1,8 тыс. тонн винограда, что на 0,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года.
По предварительным прогнозам, в этом сезоне ожидается переработка винограда в объеме около 125 тыс. тонн.
Ведущими перерабатывающими предприятиями республики являются Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, Дербентский винно-коньячный комбинат», на долю которых приходится более 80% всей переработки.
Основными направлениями переработки винограда, как и в предыдущие годы, является выработка коньячных и шампанских виноматериалов.
Очень важный момент, на котором остановился руководитель сельхозведомства, связан с оказанием поддержки виноградарским хозяйствам в плане сбыта продукции. В частности, речь идет о субсидировании винограда собственного производства, реализованного на переработку.
Кроме того, в целях обеспечения сбыта произведенного винограда по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД заключены договоры между АО «Кизлярский коньячный завод» и виноградарскими хозяйствами, предусматривающие дополнительное увеличение объемов закупки винограда в текущем году на 20 тыс. тонн. Сам же завод в этой связи заявляет о расширении перерабатывающего производства, которое будет осуществляться в Кизляре, Каякентском и Дербентском районах.
С учетом того, что виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими и социально значимыми сферами экономики республики, их развитию, как уже было отмечено, уделяется особое внимание со стороны государства.
В этом смысле значимым для региона является принятие Госдумой во втором чтении проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».
«Хотелось бы отметить, что благодаря Вашей поддержке, Владимир Абдуалиевич, это стало возможным, за что Вам спасибо. Считаем, что этот закон в ближайшей перспективе стимулирует привлечение частных инвестиций в республику и обеспечит дальнейшее динамичное развитие отрасли виноградарства и виноделия. Уже сейчас несколько активизировались инвесторы, которые хотят зайти в республику и с переработкой, и с посадками. Виноградари же получат преимущество за счет того, что увеличатся объёмы посадок винограда, что приведет к увеличению объёмов производства и переработки, спрос на сырье будет расти, соответственно, возрастет и закупочная цена», — выразил уверенность министр.
Владимир Васильев обратился к парламентариям с просьбой провести депутатский мониторинг того, как будет работать закон в реальности, при этом важнейшим критерием должно стать положение дел виноградарей.
«За то, что закон принят, большое спасибо коллегам из Народного Собрания и нашим депутатам в Государственной Думе. Нас даже Президент поддержал, Силуанов большую работу проделал. По сути закон позволил поднять цену на акцизный продукт, выделив нашу винно-коньячную продукцию из общей линейки алкогольной продукции. Нам удалось выделить то, что производится из нашего натурального сырья местного производства. Голос виноделов был услышан, теперь у вас есть возможность реализовывать продукцию с учётом тех преференций, которые создаются для местного сырья. Теперь от нас зависит, как мы этим воспользуемся. Работа только началась», — прокомментировал ситуацию руководитель республики.
Объем поступлений в республиканский бюджет собственных налоговых и неналоговых доходов составил 26,6 млрд рублей, объем средств бюджетов муниципальных образований – 10,4 млрд рублей
При этом он согласился, что положение в отрасли складывается непростое: «С одной стороны, есть предприятия, которые только выращивают виноград и живут тем, что продают его, а потом оплачивают труд работников и обеспечивают будущее. Есть предприятия, которые выращивают виноград и сами же его перерабатывают. Закон начинает работать и даст дополнительные возможности и доходы и тем и другим. Нам надо, взвесив всё, принять решение, куда пойдут деньги, которые заработает республика за счет этого. Будем думать. В том числе и о замене по необходимости старых сортов винограда на те, которые пользуются спросом, о техническом перевооружении, о капельном орошении. Тем же, кто оказался в непростой ситуации, нужно оказывать помощь. Это наша работа, Правительства», — сказал Владимир Васильев.
Продолжая, Глава республики пояснил: «Я понимаю, что отношения между виноградарями и перерабатывающими предприятиями основаны на бизнесе. Но мы не можем к этому относиться безучастно, нужно находить понимание. И если мы сейчас пошли навстречу и законодательство изменили, то надо понимать так, что это сделано, чтобы вся система ожила. На уровне Правительства надо хорошо проработать эту тему: в каком состоянии находятся наши производители винограда, какая у них задолженность, какая у них перспектива, что происходит с привозимым на рынок виноградом? Надо найти решения, которые будут полезными для всех, кто занимается виноградарством».
В обсуждении темы приняли участие приглашенные на совещание руководители винно-коньячных предприятий республики, виноградари с многолетним опытом работы. Они озвучивали проблемы виноградной и винодельческой отраслей и предлагали пути их решения.
Так, руководитель агрохолдинга «Татляр» Дербентского района Яхъя Гаджиев высказал мнение, что развитию виноградарства в республике огромную помощь оказало руководство страны и региона, за счет чего за довольно короткий промежуток времени удалось значительно увеличить площадь молодых посадок и объем производства солнечной ягоды. Важной задачей сегодня, на взгляд виноградарей, является решение вопросов своевременного сбыта сырья и виноматериала, его ценовой политики, увеличения розничной цены на игристые и шампанские вина и винные напитки, расширения рынка, долгосрочной аренды земель.
«Мы более подробно рассмотрим эти вопросы с участием тех, кто их поднял, и будем искать решения. Приходится решать очень сложные задачи, которые формировались годами. Но их нельзя не решать. В ближайшее время у нас в республике будут работать специалисты Минсельхоза России. Мы поставили несколько конкретных вопросов, решение которых может дать сильный рывок для развития нашего аграрного сектора и Дагестана в целом. Часть из них даст валютные поступления, такие как экспорт баранины. Мы можем сейчас прорыть 400-метровый канал – водоотвод от р. Терек, тем самым рисовые чеки только одного Кизлярского района начнут давать с гектара на 10-16 центнеров больше, чем сейчас. Мы это будем делать. Так же, как будем продолжать ставить вопрос о мелиорации. В этом году на эти цели выделено 500 млн руб. Мы вернулись к программам отрасли с тем, чтобы с относительно небольшими вложениями в короткий срок получить максимальный результат. А далее, получив доверие, понимание и практику успешных решений, мы пойдем дальше», — заключил Васильев.
Затем участники совещания обсудили ход исполнения республиканского бюджета по итогам 7 месяцев текущего года.
Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что в целом объем поступлений в республиканский бюджет собственных налоговых и неналоговых доходов составил 26,6 млрд рублей, объем средств бюджетов муниципальных образований – 10,4 млрд рублей.
Гаджимагомед Гусейнов выделил муниципальные образования, которые показывают стабильный рост по сбору налоговых и неналоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это: Буйнакский (12,5%), Гумбетовский (13,2%), Карабудахкентский (9,9%), Кизилюртовский (15,4%), Лакский (15,6%), Новолакский (10,1%), Сулейман-Стальский (20,4%), Хасавюртовский (13,8%), Хунзахский (15,1%), Цунтинский (13,4%), Чародинский (32,5%) районы, а также города Буйнакск (9,9%), Кизляр (17,6%) и Южно-Сухокумск (16,4%). Положительную динамику показывают не только консолидированные группы налогоплательщиков, но и местные предприятия. «Наши собственные налогоплательщики показывают рост в 15,5%, и этот тренд продолжается, что свидетельствует о том, что рентабельность производства в среднем повышается», — добавил Гусейнов.
Владимир Васильев обратил внимание на то, что только эффективно решая поставленные задачи, в том числе и в части сборов налогов, можно добиться положительных результатов. К примеру, в настоящее время в Дагестане работает группа специалистов-кадастровиков из нескольких регионов страны. Ожидается, что благодаря этой работе в регионе будет поставлено на кадастровый учет огромное количество объектов. «Это означает, что во всех муниципалитетах появится постоянный источник доходов для пополнения местных бюджетов. То есть муниципалитеты получают устойчивый механизм для развития, он у нас не работал до сих пор», — подчеркнул Владимир Васильев.
О ситуации по неналоговым сборам доложил министр по земельным и имущественным отношениям республики Агарагим Кагиргаджиев. В частности, он рассказал о том, что в части сбора неналоговых доходов их ведомство работает по шести направлениям, и остановился подробно на каждом из них.
Комментируя выступление, Владимир Васильев подчеркнул, что до сих пор на повестке стоял вопрос о повышении налоговых поступлений, теперь предстоит усилить работу по сбору неналоговых доходов, где пока еще остаются нерешенные вопросы.
«По налоговым поступлениям мы навели порядок, и наши налоговые доходы пошли вверх. Спасибо налоговым, фискальным, правоохранительным органам, депутатам, общественникам за совместную плодотворную работу. Это позволило получить приличные средства, которые будут направлены на решение первоочередных нужд региона. Данная работа будет продолжена», — отметил руководитель республики.
Отмечалось, что по неналоговым доходам у республики имеется огромный потенциал: элементарное наведение порядка в части пользования государственным имуществом, в сфере газовых сетей, ГУПов и т.д. позволит дополнительно получить в казну значительные средства.
Далее выступил руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Дагестану Газинур Апсалямов. Он вкратце рассказал о ситуации по сбору налогов.
Так, за 7 месяцев в консолидированный бюджет республики поступило более 17 млрд рублей, из которых в республиканский – 12,8 млрд рублей, остальные – в бюджеты муниципальных районов и городских округов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налогов увеличилось на 18,9%, или на 2,86 млрд рублей.
Главный налоговик республики сообщил, что в результате проведенных с начала года совместных рейдовых мероприятий проверено более 5,5 тысячи объектов, выявлено 2428 лиц, работающих без соответствующей регистрации,1091 объект поставлен на налоговый учет. Благодаря проделанной работе дополнительно получено 5,5 млн рублей налогов.
Вместе с тем, отметил он, под особым контролем остается предпринимательская деятельность в сфере реализации горюче-смазочных материалов. Инициативной группой, представляющей интересы 47 АЗС и газозаправочных станций, подписан меморандум о совместной политике по противодействию незаконным действиям в сфере оборота ГСМ.
Владимир Васильев со своей стороны призвал все заинтересованные службы держать на особом контроле ситуацию в сфере предпринимательства. По его словам, в республике должны быть созданы такие условия, когда предпринимателям, ведущим свой бизнес честно, будет комфортно работать.
«Нам надо вместе с силовыми и надзорными ведомствами создать атмосферу ответственности, обязательности исполнения закона. При этом мы создаем такие условия, при которых становится выгодно работать честно, соблюдая действующее законодательство. Таких людей, соблюдающих закон, власть будет опекать и защищать, создавать условия, чтобы их становилось больше.
Вместе мы многое можем. Не деньги определяют атмосферу, а решение задач в интересах наших граждан, и не только силовыми, фискальными и контрольными методами», — заключил руководитель республики.