Купить PDF-версию
X
04:42 31.10.2013

В Народном Собрании прошел круглый стол на тему: «Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Республики Дагестан»

Круглый стол был организован Комитетом по строительству и ЖКХ, в его работе приняли участие депутаты НС РД, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, глава администрации г. Хасавюрта Арслан Арсланов.

«Несмотря на то, что большинство нарушений в области долевого строительства происходят в городе Махачкале, представители администрации города проигнорировали данное мероприятие», — сообщил в начале заседания председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин дал поручение всем регионам РФ до 1 января 2014 года привести состояние дел с долевым строительством в соответствие с действующим законодательством и принять исчерпывающие меры, чтобы положение в этой области выровнялось.

«Вопросы долевого строительства – это те вопросы, которые сегодня практически в республике не решаются. Отсюда и все проблемы в обеспечении коммунальными услугами – водо- и газопроводами, проблемы с дорогами, благоустройством населенных пунктов. Готовясь к сегодняшнему круглому столу, мы в Комитете просмотрели в «Интернете» сайты застройщиков. Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ, на сайте строительной организации должна быть размещена проектная декларация по каждому строящемуся объекту. В Махачкале из 209 строящихся объектов такие декларации есть только у 9 жилых домов — это менее чем 5%. Уже только эти цифры говорят многое о состоянии дел в этой области», — заявил И. Казибеков.

С докладом о состоянии дел в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Республики Дагестан выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Магомед Османов.

«В Дагестане как нигде в России разрешение на строительство многоквартирных домов выдается физическим лицам, а не организациям. Ни в одном регионе такого нет. Физическое лицо, не имея своей инфраструктуры, производственно-технического отдела и т.д., не сможет нормально организовать работу, поэтому стройки затягиваются на годы. В Дагестане есть дома, которые строятся с 1992 года. Считаю, что такую практику нужно прекращать», — заявил М. Османов.

В министерстве составили список наиболее проблемных организаций, которые нарушают сроки строительства домов на 3 и более года. Это ТСЖ «Автоспорт», г. Махачкала, ул. Энгельса, 23-а; ООО «Спецтехнологии», г. Махачкала, ул. А.-Х.Султана, 3-а; ООО СК «Строймир», г. Хасавюрт, ул. Кирова, 33-а; ООО «Столица-М» и ООО «Столица», г. Махачкала, ул. Петра 1, 29-6; ПЖСК «Коммунальник», г. Каспийск, ул. Советская, 21, 66; ООО «Эхтибар», г. Дербент, ул. Ленина, 7; ТСЖ «Феникс», г. Дербент, ул. Советская, 3. Этими организациями возводятся 17 многоквартирных жилых домов, участниками строительства которых являются 1 569 человек.

Депутаты поинтересовались у представителя Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, кто виноват в том, что в Дагестане ведется незаконное строительство и выдаются разрешения на подобные цели? «Весной этого года мы проводили масштабное мероприятие в Национальной библиотеке. Было указание Президента РД навести порядок и снести все незаконные постройки. Однако после этого ничего, кроме разговоров, сделано не было, никто не может справиться с незаконными постройками – ни министерство, ни прокуратура, ни муниципалитет. В итоге столица превратилась непонятно во что», — возмутился председатель Комитета НС РД по экономической политике Назим Апаев.

Статьи из «Политика»

Праздник доблести, силы духа и отваги

3
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

14
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

9
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

3
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

40
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...