Свыше трехсот официальных мероприятий – это тоже рекорд подобных встреч. За три дня форума мировое бизнес-сообщество имело возможность убедиться: Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества.
Выразив на пленарном заседании признательность руководителям международных организаций, лидерам государств, авторитетным политическим деятелям, представителям бизнеса, которые откликнулись на приглашение, Президент России Владимир Путин сказал: «Глядя в этот зал, не могу не вспомнить, как проходили форумы подобного рода. Начинался он как региональный форум, хотя мы тогда организовывали его силами городской администрации, но сегодня он превратился в важную площадку, где можно встретиться, поговорить о проблемах, обменяться мнениями. Такой разговор тем более важен сегодня, когда мир переживает серьёзную трансформацию, когда глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни».
Глава государства поделился своим видением роли и места России в меняющемся мире, а также затронул системные проблемы экономики, с которыми столкнулись практически все страны. «После кризиса 2008–2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть, проблему роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки. Однако структурные проблемы в глобальной экономике сохраняются, перезапустить рост пока не удаётся», – констатировал Президент РФ.
Вместе с тем он указал на большие перспективы во взаимодействии Евразийского экономического союза с другими странами и интеграционными объединениями. «Желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Мы с нашими партнёрами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы в том числе сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников. Мы совсем недавно в Астане обсуждали это и предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнёрства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И, конечно, имею в виду наших партнёров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений», – отметил Владимир Путин.
По завершении пленарного заседания Рамазан Абдулатипов прокомментировал выступление главы государства: «Для нас политически важна характеристика, данная Президентом России общемировым тенденциям. Они отражают реальность, которая сложилась как в мировой политике, так и в экономике. Самый важный призыв Президента – не превращать экономику в заложницу политики. Большое значение придается развитию малого и среднего бизнеса: Президентом Российской Федерации подчеркнута необходимость более открытого взаимодействия бизнеса и власти.
При Президенте страны будет создана специальная комиссия по правоприменению в сфере взаимоотношений с бизнесом. Надо внедрять проектное управление – это очень важно для нашей республики.
Президент также уделил внимание рейтингу инвестиционной привлекательности регионов. В прошлом году Дагестана в этом рейтинге не было, а в 2016 году мы расположились в середине списка.
Мы ставим перед собой задачу – выйти в первую «двадцатку». Нам также надо работать с Агентством стратегических инициатив (АСИ), поскольку опрос для предпринимателей необходимо проводить с учетом особенностей региона. Нужно видеть динамику не только в рейтинге, но и в содержательной деятельности по взаимоотношениям прежде всего с бизнесом. Я считаю, что наши чиновники еще достаточно инертны в выстраивании таких взаимоотношений, бизнес также не перестроился. Надо всем скорее перестраиваться. Надо жить по-новому. Те методы, которые применялись в экономике ранее, уже не эффективны. Поэтому каждый день нужно обновляться, расти и совершенствоваться. Самый лучший и передовой уровень развития – когда человек системно переходит к саморазвитию. И от «ручного управления» в Дагестане надо переходить к осознанному саморазвитию».
Рейтинг регионов
В рамках XX Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России», в работе которой приняла участие делегация Дагестана.
Модератором дискуссии стал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. В рамках обсуждения также выступили помощник Президента РФ Андрей Белоусов, гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин и другие.
Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в декабре 2012 года заявил о необходимости показывать инвесторам потенциал регионов, «чтобы они четко могли видеть, как будет идти развитие инфраструктуры региона, какие меры господдержки, какие льготы доступны, где планируется развивать промышленные кластеры, какие кадры будут готовить образовательные центры для реализации проектов».
В этой связи в Дагестане делается все возможное в целях создания комфортных условий для инвесторов. В том числе подготовлена необходимая нормативная база, из республиканского бюджета предоставляются средства на возмещение части процентной ставки по кредитам. Законодательство РД позволяет предоставлять налоговые преференции приоритетным проектам сроком на 5 лет.
Однако для вывода экономики Дагестана на новый уровень развития этого недостаточно. Нужны крупномасштабные инвестиции, направленные на повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей. На протяжении последних трех лет в регионе ведется целенаправленная работа по реализации мероприятий, включенных в приоритетные проекты развития РД. Созданы институты развития: «Дагестанская лизинговая компания», «Корпорация развития Дагестана», «Дагестанская нефтегазовая компания».
По ряду показателей Дагестан превосходит лидирующих субъектов РФ, в частности, по эффективности процедур регистрации предприятий, регистрации прав собственности. По другим показателям были предусмотрены мероприятия, исполнение которых позволило к концу 2015 года достичь уровня регионов-лидеров.
Соглашение о сотрудничестве
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами.
Документ охватывает наиболее важные направления взаимодействия сторон в области торгово-экономических отношений, сферах науки и высоких технологий, образования и молодежной политики, здравоохранения и спорта, культуры и туризма, социальной защиты, обеспечения занятости населения.
Комментируя событие, Глава Дагестана подчеркнул важность дальнейшего развития партнерских связей с Владимирской областью, укрепления традиционной дружбы между регионами. «Светлана Юрьевна является одним из опытнейших и эффективных государственных деятелей. Уверен, что подписание соглашения придаст новый импульс нашей совместной работе, откроет широкие возможности для прямых контактов между хозяйствующими субъектами различных форм собственности, взаимодействия в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
В свою очередь Светлана Орлова отметила, что подписания соглашения ждали давно. «Сегодня наши регионы на форуме представляют руководители крупнейших городов и ведущих предприятий. Немаловажное значение для нас имеет и огромный потенциал в сфере туризма. Поэтому в рамках подписания соглашения с Дагестаном уже начата подготовка нашего визита в республику. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» со всеми предприятиями Владимирской области. Мы открыли фабрику лекарств от гемофилии и туберкулеза. Дагестану мы можем предложить продукцию машиностроения, кабель, оборудование, лекарственные средства. У нас многофункциональная структура экономики. Нам есть что предложить Дагестану, а Дагестану есть что предложить нам»,– заявила Светлана Орлова.
Встреча с губернатором Санкт-Петербурга
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
«В 2014 году мы подписали протокол к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которым утвердили План совместных действий на 2014-2018 годы. Но мы можем и должны активизировать наше сотрудничество», – сказал губернатор.
Георгий Полтавченко предложил провести Неделю Дагестана в Центре импортозамещения и локализации, а также возобновить проект по строительству в Петербурге оптово-продовольственного логистического центра Республики Дагестан. «Мы заинтересованы в расширении поставок сельскохозяйственной продукции из вашей республики, увеличении ее объемов», – сказал он. Губернатор также подчеркнул, что судостроение должно быть и впредь одним из важных направлений нашего сотрудничества.
«Для нас очень важны отношения с Петербургом», – сказал Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что сегодня Дагестан во многом нуждается в технологической, инженерной и научной поддержке петербургских предприятий. «Мы должны активнее использовать потенциал вашего города», – сказал Глава республики. Он также предложил активизировать туристический обмен, в частности, наладить летний отдых школьников на Каспийском море.
Помощь «старшего брата»
Директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко сообщил: «В рамках Питерского форума мы подписали 2 научно-технологических соглашения с ПАО «Светлана» и ООО «Авангард», которые, в частности, занимаются обучением инженерных кадров и открытием новых специализаций на базе Дагестанского технического университета. Их присутствие позволит внедрять новые идеи для создания кластера радиоэлектронной промышленности в республике. Третье соглашение подписано с ПАО «КАМАЗ» – на поставку техники для муниципалитетов с использованием мер государственной поддержки – субсидий. Также она подойдет для создания инновационного транспортного предприятия в Махачкале. Эта техника работает на газомоторном топливе, что позволит снизить тарифы на пассажирские перевозки и защитить экологию.
Благодаря подписанному соглашению наш регион получит 800 млн рублей в виде субсидий, данный проект будет реализован в течение второго полугодия этого года. Дополнительно 2,5 млрд рублей КАМАЗ-лизинг готов инвестировать в «Корпорацию развития Дагестана».
Вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев подчеркнул, что сотрудничество с ПАО «КАМАЗ» позволит внедрить новые автобусные парки во всех городах республики, обеспечив тем самым создание более 500 новых рабочих мест.
Как подчеркнул президент ПАО «Светлана» Владимир Попов, компания имеет 127-летнюю историю и является основоположником развития электроники в СССР и России. Он выразил мнение, что для республики заключенное соглашение будет своего рода помощью «старшего товарища». «В вашей республике есть достойная научная школа, с помощью которой произойдет обогащение промышленности в части высоких технологий и инноваций. Уверен, что мы добьемся хороших результатов», – заявил президент компании.
Генеральный директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников в комментариях по поводу заключения аналогичного соглашения с Дагестаном сообщил, что предприятие было образовано в 1948 году как ведущий технологический центр в радиоэлектронной промышленности; его основные задачи – создание технологий с последующей передачей на серийные заводы.
«Недавно произошло мощное переоснащение нашей компании, и сегодня это одно из наиболее оснащенных технологических предприятий России в своей сфере. Что же касается соглашения, то его основная цель мне видится в объединении потенциала больших городов и старейших предприятий отрасли. В Дагестане есть научный, производственный, технологический, кадровый потенциал, и он не всегда достаточно загружен. Совместная работа позволит снизить издержки на производство продукции и более эффективно использовать имеющиеся в республике мощности. Какие-то процессы будут параллельными, что ускорит выполнение заказов, а если будет широкая кооперация, то нам всегда можно будет выдерживать производственный график. Кроме того, в ряде направлений у дагестанских предприятий есть хороший, а подчас уникальный опыт, обмен которым пойдет на пользу как нашим регионам, так и всей экономике страны», – подчеркнул Владимир Мельников.
У стенда Минкавказа…
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова посетил презентационную зону Петербургского международного экономического форума, где ознакомился с проектом создания инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод.
«Медицинский кластер – это «проект на будущее», которое мы начинаем в настоящем, основываясь на лучших традициях прошлого – всемирно известной истории Кавказских Минеральных Вод», – подчеркнул Одес Байсултанов. По его словам, реализация проекта внесет существенный вклад в решение задач по импортозамещению медицинских товаров и услуг, а также будет способствовать социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа в целом.
Рамазан Абдулатипов высоко оценил инициативу Минкавказа России и пожелал успеха в ее реализации.
… и Почты России
Рамазан Абдулатипов посетил также стенд Почты России. В сопровождении гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова руководитель республики осмотрел экспозицию и оформил подписку для детского дома в рамках благотворительной акции «Дерево добра».
«Акция направлена на поддержку тех, кто больше всего нуждается в помощи и заботе. И в первую очередь мы должны думать о детях. Благодаря этой акции мы получили возможность обратить еще большее внимание на наших детей, в том числе и на то, что они читают», – прокомментировал Рамазан Абдулатипов.
Отметим, в залах Почты России, где установлены «деревья добра» с доставочными карточками с указанием печатных изданий, их стоимости, а также адресов детских домов и домов престарелых, все желающие могут оформить благотворительную подписку.