Важность объективной оценки

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с делегацией журналистов Ставропольского края в составе председателя Союза журналистов Ставрополья, секретаря Союза журналистов России Василия Балдицына, генерального директора ООО «Аргументы и Факты – Северный Кавказ» Виктора Астахова, редактора газеты «Александровская жизнь», представителя холдинга «Периодика Ставрополья» Евгении Теряевой и корреспондента газеты «Ставропольская правда» Валентины Лезвиной. Гостей сопровождал представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров.

Приветствуя участников встречи, глава Правительства отметил, что Дагестан и Ставропольский край, где проживают более 100 тысяч наших земляков, связывают крепкие узы дружбы и добрососедства, причем тесные контакты налажены практически на всех уровнях.

«Хорошие рабочие и личные отношения достигнуты между руководителями наших регионов. Во многих отраслях, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, Дагестан может перенять позитивный опыт Ставропольского края, который является одним из ведущих субъектов Российской Федерации. У нас есть соглашение о сотрудничестве, которое было подписано еще в 1998 году. Кроме того, мы недавно закрепили договор об экономическом сотрудничестве и взаимодействии между правительствами регионов. Также хочу обратить внимание на то, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил нам работать со Ставропольским краем по экономическим и культурным проектам, уже есть наметки, перспективы по этим направлениям», – констатировал премьер-министр.

Со своей стороны Василий Балдицын, сообщив, что в ближайшее время в Ставрополе пройдет большая журналистская конференция, сказал: «Мы постараемся всем делегатам, а их около 90 человек, рассказать о нашей поездке и своих впечатлениях. Наша цель – своими глазами увидеть, чем живет и дышит Дагестан, составить представление о возможностях дагестанского туризма. Мы уже встретились с министром по туризму и народным художественным промыслам республики Магомедом Исаевым и хотим посмотреть, какие варианты сотрудничества возможны с Дагестаном в этом плане. Есть информация, что совместно со ставропольскими специалистами в Тарумовском районе создан социальный объект лечебного направления, в нем участвовал Геннадий Хайд, наш видный диагност, доктор наук, профессор. В этот Диагностический центр приезжают из всех регионов. Надеюсь, что будут приезжать и в Перинатальный центр, который должен быть запущен в этом году в Дагестане. Также очень хочется увидеть, каким стал Дербент после реконструкции. Очень давно не были в этом древнем городе, но много слышали о работе, проделанной в рамках празднования юбилея».

Абдусамад Гамидов выразил уверенность в том, что гости смогут убедиться в произошедших в регионе переменах: «Я думаю, благодаря политике очищения и «обеления», которую проводит Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на протяжении трех лет, вы заметите положительные результаты. В республике изменился подход к работе структур государственной власти. По указанию руководителя региона мы приняли 7 приоритетных проектов развития Дагестана».

Генеральный директор ООО «Аргументы и Факты – Северный Кавказ» Виктор Астахов поинтересовался перспективами развития туризма, которые Абдусамад Гамидов назвал позитивными. «Прибрежные отели, базы отдыха заполнены туристами. В основном это, конечно, пока из близлежащих регионов, особенно много гостей из Чечни. В целом же сегодня у нас немало отелей хорошего уровня, причем в непосредственной близости к морю. Но это не значит, что работа в этом направлении больше не проводится. Мы считаем, что поток отдыхающих можно увеличить во много раз. Потенциал у Дагестана есть не только в прибрежной зоне, но и в горной», – подчеркнул он.

В тот же день ставропольские журналисты встретились с министром печати и информации РД Бурлият Токболатовой, руководителями и журналистами республиканских СМИ. В ходе состоявшейся беседы Василий Балдицын отметил, что согласен с оценкой Главы республики, что отражение Дагестана в СМИ не соответствует тому, что на самом деле происходит в республике, и надеется донести объективную информацию о Дагестане до журналистов Ставрополья. Он сообщил, что 12 августа состоится внеочередной съезд Союза журналистов России в связи с изменениями в составе и структуре организации, выразил готовность рассказать о состоянии ставропольской журналистики, ее взаимодействии с властью.

– Между журналистами Дагестана и Ставрополья сложились хорошие отношения на горизонтальном и вертикальном уровнях, – отметила Бурлият Токболатова. – Однако у ставропольских коллег есть недостаток – активно передавать всю криминальную информацию, связанную с Дагестаном. Наряду с хорошими новостями, всегда есть плохие, но, замечу, сегодня в Дагестане происходит очень много позитивного. Хотелось бы, чтобы на это обращали внимание наши коллеги», – сказала министр. В свою очередь Василий Балдицын пообещал по итогам поездки по Дагестану передать ставропольским журналистам озабоченность дагестанских коллег.

Министр также отметила, что дагестанские журналисты поддерживают связи с коллегами со всей России, стараются максимально использовать налаженные контакты, завязанные на форуме в Дагомысе, применять в журналистике Дагестана все самое передовое.

Председатель Дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов напомнил, что идея обмена журналистскими делегациями возникла в непростые 90-е годы. За прошедшее время наработан большой опыт. По его словам, сегодня социальное самочувствие дагестанцев во многом зависит от того, как к ним относятся соседи. В этом вопросе наибольший интерес представляют отношения со Ставропольским краем. Там проживают десятки тысяч этнических дагестанцев, которые стремятся внести свой вклад в развитие соседнего региона. Такие встречи с журналистами приносят большую пользу.

– В последний раз в Дагестане я была три года назад. Сейчас вижу, что он, особенно Махачкала, изменились. Столица республики стала цивилизованнее, культурнее, люди свободнее – это видно невооруженным глазом, – сказала Валентина Лезвина. – Проблема в том, что все то положительное, что есть у вас, мы не освещаем. Мы оказались в вакууме друг от друга, и важно обмениваться информацией.

В. Лезвина отметила наличие проблемы обучения журналистов. Опытные, знающие, ответственные журналисты способны выделить в информационном потоке главное в развитии конструктивных и доверительных отношений между нашими регионами, что, безусловно, будет способствовать укреплению единства Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»