X

Векторы познания

Мустафа Билалов, профессор
Выпуск - 2022 №83
94

В эти дни идет спецоперация российских войск на Украине по ее демилитаризации и денацификации. Но глубинной причиной военного конфликта представляется глобальное столкновение цивилизационных систем ценностей: Россия вместе с подавляющей частью населения земного шара решительно заявила, что нам чужды и враждебны изжившие себя европейские и североамериканские идеалы, ставшие избыточными либеральные ценности, господствующие в политике США и их ближайших союзников по НАТО.

Вред, нанесенный либеральной политикой нашей культуре, огромен. Как и миллионы россиян, я очень надеюсь: спецоперация – начало прозрению и нравственному очищению России, наше образование освободится от интернет-пошлости, дети и молодежь – от тик-токов и начнет читать книги, наше образование освободится от оков Болонской системы и пресловутого ЕГЭ, научное сообщество – от рейтингов WoS и Скопуса… Они представляют угрозу существованию человечества, сохранению суверенитета России, национальной идентичности ее народов.

Об этой идентичности – недавно вышедшая монография известного дагестанского ученого, литературоведа, организатора образования и науки профессора З. Акавова. Несколько лет пандемийной «эпохи» резко сократили очные контакты ученых, заседания диссертационных советов, были отложены или отменены научные форумы, почти не проводились юбилейные торжества видных ученых, другие формы взаимодействия в научном сообществе… На этом фоне незаметно прошло 80-летие заведующего кафедрой литературы Дагестанского государственного педагогического университета, заслуженного работника высшей школы РФ Забита Насировича Акавова.

Монография подводит этапный итог многогранному творчеству, удачно отразив несколько направлений познания продолжительной во времени российской социально-культурной реальности, её содержание цельно, ведь между научными интересами автора книги неразъемное единство. Студенческий юношеский интерес к своему выдающемуся земляку Магомед-Эфенди Османову позже формируется в первоначальных литературоведческих исследованиях молодого ученого по осмыслению «исторического пути национального слова наших народов». Исследования, естественно, перекинулись на выдающихся русских поэтов и писателей. На протяжении десятилетий З. Акавов вместе со своим научным коллективом осмысливает творчество Гоголя, Толстого, Тютчева, Тургенева, Короленко, Чехова, Лескова, Леонтьева, Данилевского и других как художественное проявление евразийской концепции и пытается на материале их «художественных и публицистических произведений… выявить сущность евразийства как геополитического фундамента российской цивилизации».

Юг России с его сердцевиной – Северным Кавказом, являясь эпицентром пересечения Севера и Юга, Запада и Востока, христианства и ислама, техногенной и традиционной цивилизации и вобрав в себя значимые геополитические ценности, убедительно свидетельствует о культурно-историческом единстве Евразии

Задача эта непростая. Да и сам Забит Насирович понимает: литература, фольклор, даже публицистика дают материал почти нередуцируемый, несводимый к философской глубине сущности.

К чести исследователей научной школы профессора З. Акавова, поиск маркеров евразийства осуществляется ими в глубинах и толщах культуры евразийских народов, в старинных сказаниях и преданиях, мифах и легендах. Они отслеживают евразийскую ментальность в «Сказании о дочери Шана» Микаэля Башту, древнерусской летописи «Слово о полку Игореве», «Искандер-наме» Низами, в поэме «Витязь в тигровой шкуре» Руставели, в произведениях наиболее выдающихся литераторов России. Так в докторской диссертации Забита Акавова осуществлен обстоятельный подход к «не замечаемой наукой проблеме или предмету полиэтнического и поликонфессионального симбиоза современного Южного федерального округа России в геополитическом пространстве с Древней (Киевской) Русью», осмыслены евразийские истоки российской ментальности. Это актуально в свете цивилизационных споров, вылившихся в конечном счете в военный конфликт на Украине.

Задавшись вопросом, что является тем особенным, что составляет базовые ценности единства народов евразийского мира, я пришел к выводу: во многом оно состоит из общности ценностей суфизма и евразийства как синтетических религиозных и ментальных элементов духа этносов, которые в свою очередь продуцированы веками из природно-климатических, географических, социально-экономических и т. п. истоков, которые могут быть названы кодовыми, генетическими истоками духа и культуры. Юг России с его сердцевиной – Северным Кавказом, являясь эпицентром пересечения Севера и Юга, Запада и Востока, христианства и ислама, техногенной и традиционной цивилизации и вобрав в себя значимые геополитические ценности, убедительно свидетельствует о культурно-историческом единстве Евразии.

Воинствующие либералы не приемлют близость и сближение православия и ислама, обзывая их «правосламием», не признают логику, по которой «у православия больше общего с исламом, чем с католичеством и протестантизмом», усматривают это общее только в антилиберализме, противостоянии светской цивилизации, ограничении свобод и т. п., заодно усматривая в близости православия и ислама крамольные геополитические «евразийские» цели.

Нельзя не учесть и историческую общность судьбы внесших особый вклад в евразийство славянских и тюркских народов, о которой размышлял русский религиозно-консервативный мыслитель К. Леонтьев. Скептически относясь к славянофильству, философ предупреждал об опасности для России «либерального космополитизма» (как это актуально в свете происходящего сегодня на Украине!) и усматривал национальные истоки русских в славяно-тюркском компоненте евразийства.

У России самая большая территория расселения тюркского мира, множество республик с тюркским населением. У России созидательный, неутраченный опыт совместного жизнестроения славян с тюркскими и нетюркскими народами внутри страны. Именно сегодня Россия должна заявить о себе как о полноценном факторе в тюркском мире и прилегающих регионах.

В дагестанской научной литературе нет-нет да проскальзывают попытки отдельных представителей различных этносов отгородить их от евразийского духа на том основании, что они не тюркоязычные. Исследования многовекового «культурного слоя» И. Казака, Е. Эмина, А. Гаджи из Инхо и других научной школой З. Акавова еще раз подтверждают: языковая общность не является ведущим признаком цивилизационной идентичности (русские, белорусы, осетины и другие не отрицают своего евразийства), а языческие адаты и ритуалы и в особенности суфийский ислам, многовековое русско-советско-дагестанское культурное единство – мощный интегратор не только национальной, но и евразийской общности дагестанских этносов, в фольклоре которых и творчестве видных писателей и поэтов отражены наиболее значимые евразийские духовно-нравственные и этноментальные ценности.

Статьи из «Спецоперация на Украине»

«Белорусский вокзал» для Мусабека

194
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

42
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

251
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

118
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

414
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

«Доблесть гор» — для доблестных

39
Участники СВО, да и не только они, абсолютно уверены, что специальная военная операция когда-то завершится и тот богатый...

И дочку Мирой в честь мира назвал

205
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...

Новые герои нового времени

158
Долгое время героями для наших детей были малоприятные персонажи заграничных фильмов —...

Ближний бой Магомеда Гусейханова

66
Мы долго созванивались с Магомедом Гусейхановым (на...

За проявленное мужество

100
Участник специальной военной операции 28-летней разведчик-сапёр штурмовой роты из...