X
09:44 22.07.2011

Верю в великое будущее России

Идею об образовании широкой коалиции общественных движений и организаций, получивших название Общероссийский народный фронт женщины Дагестана приняли как программу к действию. В Декларации объединения конкретно поставлены цели и задачи страны на основе обновления всех сторон жизни. Для этого предлагается создать долгосрочную Народную программу развития нашего общества.

Этот емкий и продуманный документ провозглашает создание «Общества свободных искушенных людей, построенного на ценностях равенства прав женщин и мужчин, взаимоуважения и гражданской солидарности представителей разных религий, национальностей, поколений и видов профессиональной деятельности». Общественным организациям, входящим в народный фронт, создается уникальная возможность проявить себя в поиске активных вариантов улучшения качества жизни страны, чтобы обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются люди каждый день. Тем, кто хочет жить в сильной и демократической стране, предлагается принять активное участие в создании этой Народной программы, чтобы открыть дорогу новым идеям.

Народный фронт объявил себя надолго. Мне больше всего нравится, что он привлекает для решения задач новых, инициативных и не равнодушных к судьбе Родины людей. Давно созрела необходимость такого диалога. Я уверена, что обратная связь не только обогатит создание Народной программы, но и будет способствовать консолидации всех, кому дорога судьба страны, это то, что нужно нам как воздух и вода.

Президиум Союза женщин Республики Дагестан составил план мероприятий с целью пропаганды разъяснения сути Декларации и создания отделений народного фронта на местах. Запланировали командировки активистов и членов президиума Совета женщин РД в женсоветы на местах с целью ознакомления и обсуждения обращения В. Путина. Мы старались, чтобы в Народной программе нашли свое место вопросы социальной поддержки женщин, присутствия их на всех уровнях принятия решений, укрепления семьи, здоровья и благополучия детей.

От имени Союза женщин республики 23 мая была отправлена телеграмма Председателю партии «Единая Россия», где мы заявили о вступлении нашей организации в Общероссийский народный фронт и последующем участии в разработке предложений в Народную программу и совместных действий по ее реализации. Началась кропотливая работа, всем женсоветам городов и районов было предложено обсудить проект Декларации об образовании Общероссийского народного фронта и внести предложения к проекту Народной программы.

Я многие годы являюсь председателем Союза женщин республики, за этот период многое пришлось повидать: и войну, и террористические акты, где всегда требовательно звучал голос дагестанских женщин, проводилось множество мероприятий, акций, форумов, съездов. Для всего этого требовались не только организаторские способности, иногда приходилось наталкиваться на пассивность, инертность, отсутствие интереса, нужно было убеждать, где-то просить, где-то давить авторитетом. Словом, напряженно работать, чтобы расшевелить некоторые женские советы для активной работы.

И как я была приятно удивлена единодушию дагестанских женщин, которые откликнулись на обсуждение проекта Декларации. Они, к счастью, еще не потеряли веру в свою страну и республику, а много ли они хотят – быть спокойными за своих детей, их настоящее и будущее.

От 26 женсоветов на местах мы получили около 200 предложений — они продолжают поступать и сейчас. Все эти предложения переданы в Региональный координационный совет Дагестанского регионального отделения Общероссийского народного фронта, оттуда эти предложения будут направлены в Координационный совет Общероссийского народного фронта.

Особо волнует женщин общественно-политическая ситуация на местах и в целом по республике. «Просим сделать все для ее стабилизации. Хотим мира и согласия в регионе», – единодушно заявляют женщины Дагестана.

Анализируя предложения, высказанные женщинами, мы видим, что на первом месте находится проблема безработицы и острая нехватка детских дошкольных учреждений. Остроту этой проблемы особо заявляют женщины Каякентского района. Они адресно просят руководство Российской Федерации о выделении средств для строительства детских дошкольных учреждений в районе, так как ни районные, ни республиканские органы не в состоянии финансировать это строительство. В Тарумовском районе детскими яслями и садами охвачено лишь 12% детей. Здесь необходимо строительство детсадов на 4800 мест.

Женщины города Избербаша, Кайтагского, Сергокалинского и других районов считают животрепещущей проблемой – как протекает служба сыновей в армии. «Наши парни уходят служить здоровыми, — заявляют они, — на первых порах, как правило, родители получают благодарственные письма, грамоты, а к концу службы наши дети из-за драк и неуставных отношений попадают в изоляторы или на скамью подсудимых. Они возвращаются домой искалеченными не только физически, но и морально, больными, порою инвалидами, социально агрессивными. Отсюда озлобленность, недовольство и ненависть к государству, которое искалечило его. Как ему дальше жить?» Они просят изыскать возможность, чтобы сыновья могли проходить военную службу в нашем регионе.

Много в республике социально незащищенных слоев населения, малообеспеченных семей, особенно страдают многодетные семьи. Возмущение вызывает ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Оно смешное и мизерное – 100 рублей на одного ребенка. От возмущения я даже не хочу комментировать этот факт, потому что он обсуждается почти на всех уровнях, но ничто не меняется. Женщины Бабаюртовского, Ботлихского районов просят малообеспеченные семьи обеспечивать бесплатными учебниками. Женщины Кизилюртовского района предлагают на детей из малообеспеченных семей распространить бесплатное кормление не только на начальные классы, но и на всех учащихся школы.

О недостатке медицинских учреждений, низком качестве медицинского обслуживания заявляют почти все. В аварийном и ветхом состоянии находятся многие социальные объекты: школы, детские дошкольные учреждения, дома культуры. «Здание школы в райцентре находится в аварийном состоянии. Просим республиканские органы помочь в финансировании, так как местные органы не в состоянии это сделать», — заявляет Унцукульский женсовет.

Очень тревожит женщин падение нравственности и морали, отход от лучших народных традиций. «Это вызывает чувство вседозволенности у молодежи, их кумиром становится все западное», — с горечью отмечают акушинки. Одной из причин этого явления многие считают наше центральное телевидение, которое в своих передачах пропагандирует насилие, жестокость и безнравственность. «Требуем цензуры на телевидении» — категоричны в своих просьбах женщины из Сергокалы.

Всех женщин республики возмущает очень низкая зарплата врачей, учителей и других бюджетных работников. Город Дагестанские Огни не имеет свободной земли, поэтому остро здесь стоит проблема получения земельного участка для строительства жилья.

Кулинки просят ускорить газификацию района. «В результате бездорожья в районе часто гибнут люди», — бьют тревогу ахвахские женщины. Они же просят отменить ЕГЭ: «Фактически экзамены сдают не дети, а родители и учителя».

Об угасании народных промыслов заявляют в своих просьбах женщины Тляратинского района. Они просят федеральные органы открыть цеха по переработке шерсти, для воспроизводства исчезающего промысла – вязания специальной обуви – носков. Это даст и новые рабочие места и поможет сохранить народное творчество.

Я постаралась несколько систематизировать и обобщить лишь некоторую часть предложений, поступивших к нам. Конечно, мы понимаем, не все заявленные проблемы могут быть решены сразу, но в то, что эта общественная женская инициатива стала востребованной и она обязательно найдет отражение в Народной программе, мы верим.

Как председатель общественной организации, входящей в состав ДРО, я являюсь членом регионального Координационного совета, и мне хочется высказать свое мнение о работе этого совета. Заседания совета проводятся еженедельно с конкретной повесткой дня. Я наблюдаю, как серьезно работают в этом совете серьезные люди. Благодаря неуемной энергии, организаторским способностям и личностным качествам ответственного секретаря «Регионального координационного совета дагестанского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Сейфулаха Бейдулаховича Исакова,  Координационный совет превратился в настоящий штаб народного фронта. Здесь решаются все организационные вопросы, координируются и обобщаются текущие проблемы, каждый раз ставятся новые и новые задачи. Все делается оперативно, четко, с глубоким знанием дела, без лишней суеты, слаженно и эффективно, кипит настоящая, активная и плодотворная работа.

И в заключение хочется перефразировать слова известного советского поэта В.В.Маяковского: «Я верю – город будет. Я верю – саду цвесть, когда такие люди в стране российской есть». Я верю в нашу победу, так как вижу, как искреннее готов наш народ работать и созидать во имя сегодняшнего дня и великого будущего нашей России.

Статьи из «Политика»

Крылья мужества

63
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

5
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

10
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

31
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

15
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...

Аляска: шаг в завтра

12
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...

В Махачкале есть из кого выбирать

78
В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии...