Новое предприятие будет производить цельномолочную продукцию, в том числе молоко, кефир, сметану, творог, сливки, сливочное масло, плавленые сыры, простоквашу, ряженку, творожные сырки — ассортимент составит более 20 разновидностей. Поставка продукции ориентирована на потребительский рынок городов Кизилюрта и Буйнакска и ближайших районов.
Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, Рамазан Абдулатипов отметил значимость этого события, подчеркнув, что люди в районе продолжают трудиться, развивают животноводство, овощеводство и другие отрасли.
«Конечно, темпы работы не такие, как хотелось бы, но важно, чтобы мы занимались традиционным для нас делом. Надо вернуть авторитет квалифицированно и грамотно работающего человека, потому что без таких людей не будет благополучного Дагестана. Если человек плохо учится, работает, он будет неконкурентоспособен в современном мире. Соответственно, неконкурентоспособными будут его родное село, район. Нам по примеру нашего лидера Владимира Путина надо работать сутками. Надо заниматься обустройством своего народа, хозяйства.
Сегодня очень выгодно заниматься сельскохозяйственным производством. Безусловно, надо строить современные предприятия и прилагать все усилия, чтобы урожайность была высокая. Нужно в целом изменить сознание людей, и если удастся это сделать, у нас будут на высоком уровне и культура, и образование», — подчеркнул Глава РД.
В свою очередь руководитель района Магомед Шабанов сообщил, что аналогичные мини-заводы будут построены и в селах Акнаде и Нечаевке. «Тем самым мы сможем обеспечить наши социальные учреждения молочной продукцией хорошего качества и по ценам ниже рыночных», — заверил Магомед Шабанов.
В сопровождении руководителя муниципалитета Р. Абдулатипов ознакомился с предприятием и оценил его первую продукцию. Главе республики также был презентован проект использования кластерного подхода к развитию местного агропромышленного комплекса.
Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворение осмотром, пожелав успеха новому, перспективному предприятию.
Отметим, мини-завод открыт за счет частных инвестиций на базе СПК «им. Уллубия Буйнакского». Это сельхозпредприятие и будет обеспечивать производство молоком — численность поголовья КРС в хозяйстве составляет 966 голов. В 2015 г. планируется строительство типового помещения под молочнотоварную ферму. Ориентировочная стоимость проекта – более 100 млн руб. На строительство, приобретение и установку необходимого оборудования за счет кредитных средств, выделенных Дагестанским филиалом Россельхозбанка, направлено 35 млн руб.
***
Затем Глава Дагестана Р. Абдулатипов и сопровождающие его лица в селе Кироваул открыли детский сад и спорткомплекс.
Выступая на открытии детского сада, Рамазан Абдулатипов отметил, что жизнь людей обретает смысл, когда появляются дети. «Смысл же государственной работы в том, чтобы наши дети были обустроены: имели возможность посещать детские сады, обучаться в хороших школах и университетах, заниматься спортом, исповедовать ту веру, которую исповедовали наши предки. Важно, чтобы дети приобщались к дагестанской, российской и мировой культуре». Он передал в дар детскому саду «Улыбка» телевизор и стиральную машину.
Заведующая детским садом Мурсият Амиргамзаева с большим удовлетворением отметила, что нынешнего радостного события жители села ждали 25 лет, подчеркнув, что дети будут учиться жить в дружном коллективе и пойдут в первый класс уже подготовленными к школе.
Рамазан Абдулатипов напомнил, что в этом году впервые Единый государственный экзамен удалось провести без больших проблем и противоречий. Глава республики также сообщил, что до начала нового учебного года будет проведена аттестация и самих учителей: «В школах должны работать настоящие патриоты, самые грамотные и чистоплотные люди».
Глава Дагестана, выступая на торжественной церемонии ввода спорткомплекса, подчеркнул, что в селе в течение последнего года ведется большая работа. «Однако за последние двадцать с лишним лет многие вопросы в стране и республике оказались проваленными. Наверное, мы забыли о том, что прежде всего надо обустраивать наших детей. Огромная работа в этом направлении проводится Президентом страны, который смог восстановить государственную власть, экономику, обеспечить возрождение Российской Федерации, а значит и Дагестана. Сегодня мы возрождаем республику и восстанавливаем управляемость власти, порядок во власти и хотим, чтобы в обществе был порядок. Дагестан – край мужественных людей и всегда славился своим трудолюбивым народом, высокой культурой. И сегодня основная наша обязанность — укреплять свою умму, нацию».
Р. Абдулатипов отметил, что в муниципалитете сложилась хорошая команда, которая за последнее время многое сделала для развития района. «Благодаря деятельности администрации Кизилюртовского района за короткий период в Кировауле наведен порядок, и самое главное, что жители села независимо от мировоззрения оказались вместе — вместе принимают участие в субботниках, восстанавливают аул и создают условия для своих детей. Благодарю руководство района за огромную работу, а жителей села – за оказываемую поддержку. Уверен, что вы наведете порядок во всем муниципалитете, а вместе мы наведем порядок во всем Дагестане»
Со своей стороны глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов отметил, что в реконструкции значимых социальных объектов принимали участие жители села, за что выразил слова признательности в их адрес.
Р. Абдулатипов вручил юным футболистам села Кироваул новые спортивные формы, а спорткомплексу передал четыре теннисных стола и татами.
***
Затем на встрече с джамаатом села Кироваул были подведены итоги работы муниципалитета за прошлый год. Кизилюртовский район занял 1 место (по равнинной зоне) по результатам определения уровня достижения городами и районами Дагестана плановых значений социально-экономического развития за 2013 год.
Рамазан Абдулатипов вручил главе МО М. Шабанову диплом и премию в 2 млн рублей, предназначенных для решения первоочередных задач развития района, подчеркнув, что руководство района начало активно заниматься созидательными делами. В то же время, как отметил Р. Абдулатипов, район получает 700 миллионов на содержание, а сам зарабатывает 70.
Присутствовавший на встрече муфтий Дагестана Ахмед-Хаджи Абдулаев отметил особую значимость таких шагов, как строительство новых детских садов, спортшкол, других социальных объектов. «В Дагестане в последнее время было много событий, вызывавших определенное напряжение, поэтому хорошо, что сегодня ситуация меняется. Я бы очень хотел, чтобы таких мероприятий было еще больше. Нам нужно проанализировать наше почти 25-летнеее прошлое — как мы жили, как разрушали нашу жизнь, и подумать, как сегодня восстанавливать республику. Всем вместе надо работать и помогать руководству республики преодолевать отставание, разруху. Хватит искать друг в друге недостатки. Давайте начнем работать».