Вернуть имя профессии

A- A+

В Москве прошел XI внеочередной съезд Союза журналистов России. В нем приняли участие 254 делегата из 77 субъектов России. Дагестанскую делегацию возглавила министр печати и информации РД Бурлият Токболатова.

В ходе съезда была принята программа модернизации деятельности Союза, направленная на усиление влияния журналистской организации на процессы, происходящие в медиаотрасли. Призванная восстановить статус журналиста в обществе новая программа должна создать механизм влияния на законотворческий процесс, направленный на укрепление законодательной базы СМИ, регулирование деятельности в Интернете.

Кроме того, на съезде делегатами было принято решение о расширении состава секретариата Союза, куда дополнительно вошло 11 новых членов. Как сообщают РИА «Новости», в их числе, в частности, главный редактор «Ленты.ру» Александр Белоновский, генеральный продюсер радиостанции «Коммерсант-FM» Анатолий Кузичев, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, главный редактор общественно-политической интернет-газеты «Утро.Ру» Юлия Ложечко, замдиректора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев, главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК) Евгений Примаков, советник главного редактора Объединенной редакции радио ВГТРК Вячеслав Умановский. Все они – молодые журналисты и будут работать в Союзе на общественных началах.

Среди первоочередных задач – помочь Союзу справиться с долгами и создать бизнес-модель, при которой журналистские организации могли бы стабильно зарабатывать деньги. К зиме новые члены секретариата представят планы, по которым будут работать в течение двух лет.

Открывая съезд, председатель СЖР Всеволод Богданов назвал вопрос о поднятии статуса журналиста как никогда актуальным.

– Меня поддержал Леонид Левин. У него много проектов, чтобы усилить Союз. Главный из них – создать Центр развития средств массовой информации. Он будет заниматься напрямую финансированием региональных отделений Союза и изданий. Часть новых структур уже создана, остальные будут представлены на форуме журналистов «Вся Россия» в Дагомысе. Они призваны помочь вернуться к тому, что было основой нашей профессии.

Член СЖР Леонид Левин назвал реформу реальным, но последним шансом сохранить старейшее и крупнейшее журналистское объединение страны.

– Мы не можем допустить дрейфа Союза в сторону узкого круга нескольких стареющих печатных СМИ, а этого можно избежать только за счет прихода молодых кадров, которые принесут с собой новые решения и подходы. Для повышения статуса журналиста нужно привлекать средства, лоббировать интересы сообщества в органах власти без оглядки на политические взгляды, нужна поддержка коллег, работающих в независимых изданиях. Удостоверение члена Союза должно быть пропуском, открывающим серьезные двери. Сегодня блогосфера и соцсети девальвируют понятие журналиста. Нам нужно сделать все, чтобы восстановить этот статус.

По словам секретаря СЖР Дениса Токарского, нужно укреплять связь с региональными журналистами и издателями. Другая проблема состоит в том, что в Союзе скудно представлена интернет-журналистика, которая развивается сейчас наиболее активно. Кроме того, на съезде отметили, что нет ничего зазорного в здоровом сотрудничестве с властью.

– Где-то был повышен градус споров, но сегодняшний разговор к тому обязывал. Изменились время, функции и роль журналиста в обществе. Мы всем Союзом созрели для этого разговора, а это порядка 100 тысяч человек. Программа модернизации для многих была неожиданностью. Но те 11  молодых людей, которых мы сегодня утвердили, не только журналисты, они разбираются в медиабизнесе, научились зарабатывать деньги. А этого Союзу ныне очень не хватает, – считает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов.

Итак, в Союз привлечены новые молодые, но опытные люди. Это первые шаги перемен, и есть ощущение, что их работа реально приведет к повышению авторитета профессии журналиста, а значит, власть станет считаться с журналистами, прислушиваться к их мнению в вопросах общественного развития.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»