X

Владимир Васильев: Судить будем по делам

Вчера под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло заседание Совета безопасности РД. Его участники среди других вопросов обсудили тему, касающуюся взаимодействия и принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан, органами исполнительной власти Дагестана и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики мер по обеспечению налоговых и неналоговых поступлений в разные уровни бюджетов республики.

Как отметил в своем выступлении врио заместителя Председателя Правительства РД ­Гаджимагомед Гусейнов, повышение уровня жизни населения напрямую связано с обеспечением роста налоговых и неналоговых поступлений: «Из 104 млрд рублей республиканского бюджета на развитие инфраструктуры, без учета Дорожного фонда, в текущем году предусматривается менее 4 млрд рублей, то есть 3,8% – на расходы инвестиционного характера, иначе говоря, на расходы развития. Такой объем ассигнований не позволяет нам в сроки, обозначенные руководством страны, решить важнейшие задачи. В том числе до 2020 года провести реконструкцию в школах, отремонтировать ветхое жилье, приобрести автобусы и т.д. Повышение уровня и качества жизни населения республики невозможно без существенного увеличения собственных доходов».

При этом врио вице-премьера констатировал, что резерв для этого имеется. Большим налоговым потенциалом, уверен Гусейнов, располагают такие отрасли, как строительство, розничная торговля ГСМ, стройматериалами, деятельность банкетных залов и другие. «Не раз звучавшие оценки, в том числе и от депутатов парламента, об объеме «теневой» экономки в размере 40-70% от оборота, находят подтверждение при проведении сравнительного анализа каждой из перечисленных отраслей. Время, предоставленное нами для добровольного выхода из «тени», закончилось», — заявил зампред Правительства.

Отдельным блоком было выделено такое направление, как эффективность управления государственным имуществом республики. В этой части сформирована нормативная правовая база, ведется работа по инвентаризации гос­имущества, в том числе находящегося в ведении ГУПов. «Важно завершить эту работу до конца 2019 года. Сегодня совместно с ФНС России разработан план мероприятий по выявлению скрытых источников налогообложения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления. В рамках «дорожной карты» планируется принятие до конца года 7 законопроектов, один из которых уже внесен в парламент. Речь идет о проекте по переходу на новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», – сообщил Гусейнов. По его словам, принятие законопроекта позволит вовлечь в налогооблагаемый оборот свыше 230 тысяч объектов капитального строительства, которые на протяжении многих лет не облагались налогами. «Речь идет не об объектах, находящихся в собственности малоимущих граждан, так как налог не платят льготные категории граждан, пенсионеры и граждане, имеющие небольшую площадь. Принятие законопроекта позволит привлечь в следующем году порядка 66 млн руб. И надо отметить, что эти средства идут в местные бюджеты, в рамках которых как раз и надо решать самые злободневные социальные проблемы», – пояснил врио вице-премьера республики.

О принимаемых мерах по обеспечению налоговых и неналоговых поступлений в разные уровни бюджетов республики подробно рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов.

По его словам, в непростых экономических условиях сохраняется положительный тренд поступления доходов с администрируемых налоговых органов.

«Роста поступлений удалось добиться по налогам, зачисляемым в консолидированный бюджет республики. Добиться положительной динамики исполнения и повышения эффективности налогового администрирования удалось благодаря совместной работе территориальных органов федеральных структур и органов исполнительной власти республики», — сообщил он.

Также было озвучено, что достигнута договоренность об оперативном обмене информацией между возглавляемым им ведомством и МВД по РД в части налоговых правонарушений. Уже проведены 4 совместных совещания, планируется проводить их ежемесячно.

«Отдельно стоит отметить утверждение Главой РД подготовленного ФНС России Плана мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет республики и выявлению скрытых источников налогообложения, расширения налоговой базы за счет иных мер», — сказал Газинур Апсалямов, добавив при этом, что служба уделяет приоритетное внимание работе в данной сфере. Кроме того, он обозначил необходимость своевременной реализации всех пунктов вышеназванного плана всеми заинтересованными органами власти республики. Руководитель Управления ФНС по РД сообщил, что продолжается реализация пилотного проекта в строительной отрасли РД и рассказал о его сути. Так, было отмечено: «Цель проводимых мероприятий – легализация налоговой базы и выход из «тени» предприятий строительной отрасли республики. 92 участниками строительного рынка региона подписана хартия, то есть реализуется совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке оборота товаров, работ и услуг в Дагестане. Утверждено распоряжение Правительства РД о создании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на обеспечение полноты уплаты налоговых платежей предприятиями строительной отрасли РД».

Было также отмечено, что, несмотря на возросшую налоговую нагрузку, подписанты хартии выполняют обязанности, возложенные на них этим документом.

Продолжая, Газинур Апсалямов также сказал: «Существует телефонный номер, о котором я говорил на прошлом совещании, – 8 988 733 0303. На него любой желающий может направить информацию о торговом агенте, не применяющем контрольно-кассовую технику и не предоставляющем кассовый чек. Необходимо продолжить совместную работу по привитию населению нашей республики налоговой культуры. Большая просьба к коллегам провести соответствующую разъяснительную работу в своих коллективах о необходимости требования чека».

С дополнениями по вопросу выступили министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, глава Кизлярского района Александр Погорелов. В частности, руководители муниципалитетов поделились положительным опытом работы по выявлению налогоплательщиков и постановке их на учёт.

Заслушав выступления, Глава Дагестана поручил Председателю Правительства республики представить к наградам наиболее эффективных глав муниципальных образований, которые сумели существенно увеличить поступление налогов. К тем же, кто отстает по данному направлению, Владимир Васильев обратился с призывом эффективнее выполнять свои должностные обязанности управленцев:

«Мы сейчас говорим о том, как собрать деньги в бюджет. То, о чем вы рассказываете, я очень хорошо понимаю. Почему у вас долги? Именно по причине того, что до вас кто-то разворовывал бюджет. Мы в республике с этим покончим, больше такого не будет. Если вы хотите работать, как раньше, или понимаете, что не соответствуете занимаемой должности, лучше напишите заявление сами. Потому что мы скоро начнем давать оценку не только исполнителям, но и руководителям. Судить будем по делам. Мы ждем, пока вы сами перестроитесь, и сейчас говорим о правовых методах, которыми мы пользуемся. Обратите внимание на работу своих заместителей, правоохранительных структур на муниципальном уровне. Для чего они ходят на работу, по каким показателям оценивается их деятельность? Это касается всех. Вы, как руководители муниципалитетов, не должны допускать того, чтобы не платились налоги», — сказал Владимир Васильев.

Глава республики также напомнил о проекте «100 школ», который реализуется благодаря собственным доходам Дагестана: «Мы получили 315 млн рублей налоговых поступлений вместо заявленного 1 млрд рублей. Но главное, что из этих денег мы выделили по 2 млн рублей на реконструкцию школ для наших детей. У нас в республике 133 аварийные школы – вот о чем надо думать главам муниципалитетов. Практически 30 лет в ваши школы, которые вас сделали большими людьми, не вкладывалось ничего! И они пришли в ветхое состояние. Кто этим будет заниматься? Нам сейчас 70 автобусов подарила федеральная власть. А нам нужно больше двухсот. Это наша с вами задача. Мы – руководители. И никто другой нашим детям не даст безопасных и современных автобусов.

Конечно, самое простое – это сменять людей на должностях. Но я каждому из вас протягиваю руку и говорю: вы будете работать, расти, только начинайте собирать налоги! Тогда не будет стыдно ни перед людьми, ни перед самим собой, ни перед историей», — заявил Владимир Васильев.

Кроме того, Глава РД подчеркнул важность решения социальных вопросов и продолжения антикоррупционной деятельности. Он подчеркнул, что необходимо включаться в диалог с населением, заметив при этом, что в большинстве своем простые, порядочные люди добросовестно платят налоги.

Глава республики также добавил, что есть некоторые города, в которых наблюдается положительная динамика. В этой связи было отмечено, что необходимо предложить меры по исправлению ситуации, сложившейся в Махачкале.

«Все руководители, которые будут активно себя проявлять на этом поприще, будут поощряться. Не только личными наградами и прочим, но и выделением на решение актуальных задач дополнительных средств, которые мы будем собирать вместе с вами. И будем это делать открыто и понятно. Вот мы собрали 315 млн, ни копейки не ушло не по назначению. Все знают, на что потрачены эти деньги. Так и будем делать дальше и контролировать, чтобы они дошли до каждого человека», – обозначил Владимир Васильев. По его словам, деятельность в этом направлении станет основным показателем эффективности работы каждого должностного лица.

«Мы уже сегодня видим, есть значительные подвижки по целому ряду направлений. Мы с благодарностью оцениваем работу в таких важных направлениях, как дорожное строительство, где сейчас наблюдается существенная экономия на торгах, раньше огромные суммы уходили от целевого использования в интересах участников торгов и организаторов. Мы будем наводить порядок. Когда мы завершим эту работу, мы сами и наши дети будут больше нас уважать, наши старшие будут гордиться», – выразил уверенность руководитель республики, отметив при этом, что «помогать своей Родине – это благородная задача».

На заседании был также рассмотрен вопрос «О состоянии и принимаемых органами власти Республики Дагестан мерах по обеспечению безопасности при использовании газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Далее с докладом выступил руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов.

«Основные причины возникновения чрезвычайных ситуаций при использовании природного газа – это самовольные подключения, использование несертифицированного оборудования и пренебрежение мерами безопасности. Несмотря на то, что ответственность за эксплуатацию газа лежит прежде всего на самих абонентах, это не снижает ответственности компаний, которые по заключенным договорам должны обслуживать газовое оборудование физических лиц.

В этой связи считаю необходимым проведение аттестованными сотрудниками специализированных организаций, располагающих необходимой техникой, совместно с управляющими компаниями диагностики газового оборудования с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации либо замены устаревшего механизма. В Дагестане сервисное обслуживание и диагностирование газоиспользующего оборудования осуществляют 4 организации – ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ООО «Даггаз», ООО «Эгида», – сказал Али ­Джабраилов.

Начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов сообщил, что с начала 2018 года по настоящее время зафиксированы 6 несчастных случаев по причине использования абонентами несертифицированного газового оборудования, в которых пострадали 4 человека, один из них с летальным исходом.

С докладом по данному вопросу также выступил врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов. По его словам, особую тревогу вызывают квартиры, где самовольно установлены газоиспользующие индивидуальные источники тепловой энергии (газовые отопительные котлы), массовый переход на которые происходил в 2000-е годы, когда в городе остро стояла проблема с обеспечением качественного центрального теплоснабжения.

«Сегодня в целом проблема функционирования централизованного теплоснабжения в городе снята. Профилактическая работа с населением в этой части продолжается», – констатировал Абусупьян Гасанов.

Глава Дагестана задал ряд уточняющих вопросов докладчикам. Прежде всего, Владимира Васильева интересовало, кто конкретно из контрольно-надзорных органов должен регулировать отношения в этой сфере. Выступающие не смогли исчерпывающе ответить на заданный и ряд других вопросов и получили предупреждение от Главы Дагестана. Кроме того, он поручил Председателю Правительства РД Артёму Здунову запланировать повторное обсуждение этого вопроса с привлечением экспертов, после чего будет дана оценка всем структурам, отвечающим за этот вопрос.

Статьи из «Глава республики»

За созидательный труд

21
Вчера в Доме дружбы Глава республики Сергей Меликов вручил государственные награды...

Улучшение качества жизни – главный принцип

43
В формате «прямая линия» Глава республики...

Деньги не на ветер

12
На площадке строительства Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане состоялась...

О чём спросим Главу Дагестана?

21
Завтра Глава республики Сергей Меликов в прямом эфире в очередной раз ответит на вопросы дагестанцев. Трудно сказать, это...

Приближая Победу

13
Помимо мер социальной поддержки федерального уровня для участников СВО, для военнослужащих...

Иметь веру и терпение

12
Время быстротечно. Казалось бы, Сергей Меликов только недавно вступил в должность...

Первый учебный центр

14
На базе Дагестанского государственного технического университета открыт военный учебный...

День единства, день победы

19
В День единства народов Дагестана во всех городах и районах республики прошли торжественные...

Премьер-лига Сергея Меликова

58
Как быть высокопоставленным чиновником, но при этом всегда в любой ситуации оставаться...

Нормы благополучия

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел...