Владимир Васильев: «Все, что вызывает тревогу, — наша общая задача»
Под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева 8 ноября состоялось заседание Правительства РД. В частности, были обсуждены вопросы готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону 2017-2018 годов.
Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков доложил, что с 15 октября обеспечена подача тепла в учреждения социального значения во всех городских округах и муниципальных районах республики. «В многоквартирный жилищный фонд подача тепла осуществляется в Кизляре, Каспийске, Махачкале, Хасавюрте, Южно-Сухокумске, Избербаше, Дербенте», – сообщил он.
Вместе тем на муниципальном уровне должным образом не налажена система оплаты за коммунальные услуги. «По оперативным данным, задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства за потребленные газ и электроэнергию по состоянию на 1 октября составила более 2 млрд рублей и более 1 млрд соответственно, что может отрицательно повлиять на надежное электро-, тепло- и водоснабжение населения городских округов и муниципальных районов в отопительный период. В целях обеспечения устойчивой работы объектов ЖКХ на местах нужно принять срочные меры по обеспечению текущих платежей и реструктуризации имеющейся задолженности за газ и электроэнергию до начала отопительного периода, принять меры по привлечению частных инвестиций в развитие систем коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства», – подчеркнул докладчик.
Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов поинтересовался результатами государственно-частного партнёрства в данной сфере. «В городах Буйнакске, Кизилюрте, Южно-Сухокумске работают достаточно успешно. Такую же схему предлагали по водоснабжению Дербента, но пока безрезультатно», — констатировал Ибрагим Казибеков.
Как отметил врио руководителя Госжилинспекции РД Али Джабраилов, в целом подготовка к зиме идет по плану, за исключением ситуации в ряде муниципалитетов.
Со своей стороны врио Главы РД Владимир Васильев напомнил, что в городе Дагестанские Огни с отставанием от графика ведутся работы по подготовке жилищного фонда (91% от запланированного объема), котельных (90%), трансформаторных подстанций (90%), замене водопроводных (25%) и электрических сетей (90%).
«Не созданы в достаточном объеме резервы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий на объектах ЖКХ в Махачкале, Дербенте, Дагестанских Огнях, Кизляре. Требуют ремонта, замены и переоснащения резервными источниками энергоснабжения социально значимые объекты в Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте и Махачкале, центральные районные больницы в Агульском, Бабаюртовском, Дахадаевском, Казбековском, Кайтагском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах. Коллеги, это наше с вами здоровье и здоровье наших близких.
В Кизилюрте, Хасавюрте, Южно-Сухокумске, Дагестанских Огнях, Буйнакске котельное оборудование полностью изношено и его техническое состояние не соответствует требованиям безопасности. Вы – инспекция, с вас и будет серьезный спрос. Все вопросы, касающиеся вопросов жилищного фонда, должны решать только здесь сидящие. Кроме нас, никого нет. Все, что вызывает тревогу, — наша общая задача.
Жителю того или иного города нет разницы, кто обеспечивает его водой, главное, чтобы вода из крана шла теплая и чистая. За это отвечает власть, т.е. мы все с вами. Это не призыв, а стиль работы. Будьте к этому готовы.
Мы договорились, что все мы исполняем обязанности, а не сидим на местах, а это означает динамику. Поэтому я жду от вас положительной динамики в решении тех или иных задач», — заявил Владимир Васильев.
Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов проинформировал о созданном аварийном резерве оборудования и материалов на общую сумму 12,8 млн рублей. «Сформировано 55 мобильных бригад, предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ в зоне ответственности компании. Численность персонала мобильных бригад — 311 человек, в их распоряжении — 148 единиц техники. Определены места дислокации. В случае нештатных ситуаций задействуются бригады Каспийского ПМЭС (35 человек), 29 единиц техники», – констатировал он. Также было отмечено, что при ежегодном росте потребления электричества на 6% рост платежей составляет лишь 3%.
Владимир Васильев поручил вплотную заняться проработкой данного вопроса, в том числе принять меры к владельцам самовольно возведенных строений, не производящих оплату за потребленную электроэнергию.
Кроме того, руководитель региона указал на необходимость использования солнечных батарей.
В рамках заседания также были обсуждены меры по повышению рождаемости и снижению перинатальной смертности в республике. Как сообщил врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, Дагестан входит в пятёрку лидеров среди регионов России с высокими показателями рождаемости. «По данным Дагстата, в 2017 году отмечается рост рождаемости в городе Избербаше, в Агульском, Кулинском, Курахском, Ногайском, Табасаранском, Тляратинском районах. Оказание необходимой медицинской помощи будущим матерям из группы высокого риска позволило снизить перинатальную смертность на 22,5%. Сегодня в республике сформирована трехуровневая система организации медицинской помощи женщинам и детям. За 5 месяцев работы Республиканского перинатального центра «Мама Патимат» в Махачкале состоялось более 1300 родов, около 250 недоношенных детей переведены на второй этап выхаживания», – в частности, отметил Танка Ибрагимов.
В связи с затронутой темой сооружения объектов здравоохранения в республике Абдусамад Гамидов подчеркнул: «В первую очередь нам надо думать о завершении строительства начатых больниц. Например, практически завершено строительство дополнительного корпуса детской клинической больницы в Махачкале. Остаются небольшие внутренние работы, также предстоит завезти необходимое оборудование. Я считаю, что нужно обратиться к министру здравоохранения России, курирующему заместителю Председателя Правительства РФ, чтобы помогли нам в сложившейся ситуации».