Купить PDF-версию
11:28 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
09:30 14.03.2024

Правнучка Чкалова

В номере от 20.09.2023 года «Дагестанская правда» опубликовал материал «Два внука».

В двух словах: один – внук знаменитого министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, Алексей, после начала на Украине специальной военной операции показал себя подлецом, другой – не менее знаменитого министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, Вячеслав, – настоящим патриотом: он ведёт на Первом канале ТВ информативно насыщенную передачу «Большая игра», разоблачающую лицемерие и агрессивную суть коллективного Запада.

Теперь вот приходится писать о правнучке другого прославленного советского человека – лётчика Валерия Чкалова Дарье Богдановой. Тот Алексей Громыко подписал письмо, осуждающее СВО, а эта женщина с двойным гражданством сказала следующее: «Москвичам не мешает услышать воздушную тревогу. По Москве нужно нанести ядерный удар, это приведёт к окончанию военных действий на Украине, как и удар американцев по Хиросиме и Нагасаки»…

Мы уже привыкли к тупости американцев в области истории, географии и других науках. Но, видимо, тупеют и другие люди, имеющие хоть какое-то отношение к мировому жандарму. Женщине, родившейся в России, следовало бы знать, что Япония капитулировала после разгрома Советской армией миллионной Квантунской армии самураев. А ядерные удары американцев, об этом сегодня знают все, не были вызваны военной необходимостью, это была демонстрация их силы Советскому Союзу и месть японцам за Пёрл-Харбор.

А теперь перенесёмся на Богосский хребет, мощно возлежащий в Стране гор. Три самых красивых его пика названы именами Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. «Три сталинских сокола», как их тогда называли. Чем же они отличились?

Услышав эти имена, мне чудится не только рокот авиамоторов, но и треск фирнового снега и аспидного сланца под ногами, когда взбирался на эти пики, охватывало невероятное чувство гордости за свою страну и её героических людей, готовых на любой подвиг во имя своего Отечества.

…30-е годы прошлого века. Это был период мощного социалистического строительства в СССР: ДнепроГЭС, Магнитка, Кузбасс, Уралмаш и многое другое, а также рывок в научно-технической сфере и в спорте. В 1936 году 20 июля советская авиация доказала своё превосходство над всеми странами: начался беспосадочный перелёт из Москвы до острова Удд, что в Охотском море. Его совершил экипаж Валерия Чкалова на самолёте АНТ-25.

В те годы многие страны пытались установить рекорд дальности полёта. Ещё в 1933 году был закончен самолёт АНТ-25, который как раз и был рассчитан на такой полёт. В 1936 году экипаж Чкалова обратился к С. Орджоникидзе, чтобы тот дал разрешение на перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку.

Экипаж был вызван в Кремль, к Сталину. Руководитель советского государства объявил, что перелет через полюс – это очень важно, и пожелал пилотам удачи. В труднейших условиях АНТ-25 перелетел в США, где их встретили как героев. Не сомневаюсь, что нынешнему президенту США Джо Байдену об этом ничего не известно. А ведь некоторые его предшественники понимали, что такое человеческая порядочность и политическая этика!

Вот что тогда писала «Нью-Йорк таймс»: «Этот перелет возвещает всему миру, что советская авиация действительно способна догнать и перегнать страны Запада, что Советский Союз не только имеет превосходных пилотов и конструкторов, но и что советские заводы овладели техникой постройки первоклассных самолетов. Невозможно преувеличить важность этого фактора не только с точки зрения экономической или чисто индустриальной, но и с точки зрения международных отношений»…

Надо же, какое удивительное совпадение! Прошло уже много десятков лет, нет уже СССР, но применительно к современному месту России в мире и в геополитике история повторяется чуть ли не один к одному, особенно после начала СВО. Чего только ни придумали США и их НАТОвские вассалы, чтобы придушить путинскую Россию, но все выходит, как и тогда, в начале XX века: ни санкции, ни военная и денежная помощь Украине, их давление на третьи страны – ничего не помогает! Вот и сказал «наш Трамп» на одном из своих предвыборных речей:

– Что вы хотите? Они победили Гитлера, они победили Наполеона. Россия – это военная машина…

Жаль, сегодня с нами нет Валерия Чкалова. Зато есть его правнучка Дарья Богданова, которой очень хочется сбросить на Москву атомную бомбу. Хорошо бы ей приехать в Дагестан, поглядеть на те пики, подумать, а если получится, и покаяться: ведь в Дагестане побывал друг ее прадедушки Георгий Байдуков.

Вот как это получилось. Георгий Филиппович был выдвинут в Совет национальностей Верховного Совета СССР от Дагестанской АССР, и ему хотелось встретиться со своими избирателями.

Долететь до Махачкалы было несложно, труднее найти место для посадки. Хунзах они с бортмехаником Максимовым наметили сразу. По пути хотели сесть в Ботлихе или Агвали, но подходящей площадки не нашли. На Хунзахском плато место было, но посередине торчал большой валун. Сесть всё же удалось, но самолёт немного забрался на склон горы.

Естественно, собралось много народу. Вот что в мемуарах потом писал Георгий Байдуков: «В Хунзахе я познакомился с очень интересным человеком – поэтом Гамзатом Цадасой. Это отец нашего Расула Гамзатова, великого дагестанского поэта, стихи которого знает не только Советский Союз, но и весь мир…».

Неизвестны, может быть, Дарье Богдановой вехи истории страны, которую прославлял её прадедушка Валерий Чкалов. И ещё, наверное, она слыхом не слыхала, что сказал тот Расул Гамзатов о своих отцах, дедах, матерях и бабушках, память которых священна и неприкосновенна: предать предков – поступок гнусный и непрощаемый.

Ну, такая вот уродилась правнучка у прославленного нашего соотечественника. Пожелаем же ей долгой жизни, чтобы хватило времени покаяться. Перед Богом, перед людьми.

Статьи из «Аналитика»

Возможен эпилог

5
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Заклятые друзья России

38
Освобожденные штыком советского солдата от фашистского гнета страны Западной Европы вместе с Германией, прародителем и рассадником этой чумы на планете, напрочь...

Проделки еврочиновничьей «детворы»

13
Ничего, кроме чувства глубокого недоумения и неприязни, не вызывает холёно-самодовольный вид и нежные обнимашки, которые так...

Без России мира нет

21
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

10
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Симона, королева борзоты

15
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

Ликбез для человечества

9
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

Голосуя сердцем

7
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...

Победа духа

10
Авдеевка. Очередная победа России в СВО. Победа силы! Победа духа! Ключевая победа России! Пала неприступная крепость. И так уж вышло, что потеря стратегического...

Не та элита

20
Нынешнее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию неплохо бы включить в вузовскую программу для студентов и в курс молодого бойца Вооружённых Сил...

Ядерная тема

18
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Сакральная жертва

391
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...