Купить PDF-версию
06:03 | 26 мая, Вс
Махачкала
X

Во взаимодействии с населением

Указом Президента России четырем муниципальным служащим из Ботлихского, Сергокалинского, Хасавюртовского и Чародинского районов присвоено почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации», учрежденное в начале этого года.

Сообщив об этом на заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», посвященном Дню местного самоуправления, Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил глав районов передать поздравления с этим важным событием.

В заседании также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, главы муниципальных образований, а также представители органов местного самоуправления, общественных организаций и другие.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и от себя лично поздравил всех глав и сотрудников муниципальных образований с прошедшим Днем местного самоуправления.

«Находясь в плотном взаимодействии с населением, в ежедневном режиме, совместно со всеми структурами власти вы решаете задачи по обеспечению жизнедеятельности в населенных пунктах и повышению качества жизни людей. Ассоциация «Совет муниципальных образований» играет важную роль в развитии местного самоуправления в республике, и поэтому она выступает в качестве представителя общих интересов муниципальных образований и служит связующим звеном между органами государственной власти и органами местного самоуправления», – подчеркнул Председатель Правительства.

Говоря об эффективности работы глав муниципальных образований, премьер-министр напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ ежегодно проводятся анализ и оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления. Как отметил Абдулмуслимов, аналогичное решение принято и на республиканском уровне, по поручению Главы РД создается рейтинг работы глав муниципальных образований.

«В этой связи Правительством была проведена работа по определению основных показателей в разных сферах взаимодействия и подготовлен рейтинг эффективности работы глав. Этот рейтинг пока можно назвать экспериментальным, методика его подсчета будет совершенствоваться, но уже сейчас можно говорить об определенных результатах. За основу взяты 15 показателей, наиболее ярко характеризующих вашу отдачу в работе. По каждому из показателей проведено ранжирование», – сказал Абдулмуслимов, добавив, что первый рейтинг будет доведен до всех.

Глава кабмина рассказал о том, какие именно показатели работы учитываются при составлении рейтинга глав муниципальных образований. В их числе: выполнение плановых заданий по созданию новых рабочих мест; организация транспортного обслуживания населения (взята в расчет доля жителей, проживающих в населенных пунктах, где нет регулярного автобусного сообщения с административным центром); доля молодых людей, охваченных молодежными программами и проектами; число субъектов МСП на 10 тыс. человек населения; доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем объеме; выполнение бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам; наполненность Государственного адресного реестра кадастровыми номерами; доля населенных пунктов и доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН от общего числа запланированных для внесения; исполнение плана-задания по снижению неформальной занятости; доля зданий учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии.

«Еще раз отмечу, органы местного самоуправления несут большой груз ответственности, решая совместно с республиканскими органами власти самые сложные вопросы территориального развития, строительства школ, детских садов, больниц, дорог, газификации и электрификации населенных пунктов, благоустройства улиц и мест отдыха населения. От качественного и своевременного выполнения возложенных на муниципалитеты функций зависит реализация важнейших федеральных и региональных программ, отношение жителей к власти», – подчеркнул Абдулмуслимов.

О мерах по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления рассказал  Алексей Гасанов. Он представил анализ мониторинга обращений, поступающих от жителей муниципальных образований, после чего обозначил, какие направления в работе глав городов и районов являются ключевыми.

«Система государственной и муниципальной власти переходит на новые методы работы, которые существенно повышают качество муниципального управления. Приоритетом в вашей работе, конечно же, остаются вопросы развития социальной сферы, экономики, инфраструктуры, образования и других отраслей, которые являются ключевыми для благополучия населения.

Важно усилить внимание к реализации молодежной политики, создать условия для вовлечения молодежи в социально-экономическую, политическую, культурную жизнь общества, развивать их потенциал.

Также чрезвычайно важно повысить осуществление муниципальными властями земельного контроля, этот вопрос требует дальнейшего развития. Без вашего активного участия сложно будет что-то здесь сделать», – сказал Гасанов и напомнил, что республиканская власть оказывает поддержку муниципальным программам, проекты которых направлены на улучшение жизни людей в муниципалитетах.

Он поблагодарил руководителей муниципалитетов за качественную организацию выборов президента РФ, благодаря которой республика провела выборную кампанию на очень высоком уровне.

Об итогах участия в мероприятиях всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» и в VI съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления доложил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.

«Делегация Дагестана приняла участие во всех панельных дискуссиях, одну из которых провел первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. В своем выступлении он отметил, что муниципальные служащие – это представители самого близкого к народу уровня власти. Полностью разделяю это утверждение и считаю, что приоритетным для всех нас должна быть ориентированность на обеспечение качественного уровня жизни населения, что, соответственно, сказывается на благополучии государства в целом. Идея нашей общей цели – это сильное государство с единым народом! В нынешнее непростое время особенно важно стремиться к укреплению внутренней солидарности, гармоничному развитию и стабильному прогрессу в стране, в этом направлении нужно продолжить сплоченно работать.

На одной из центральных площадок также состоялась дискуссия «Сила в традициях», в ходе которой обсуждалось сохранение традиционных ценностей в стране. Отмечу, что эта тема особенно близка Дагестану. Культура России – единая целостная система, органично включающая в себя все многообразие национальных культур. Сохранение традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, противоборство распространению в обществе асоциальных явлений, ложных ценностей, навязываемых коллективным Западом, воспитание нравственного здорового поколения – одно из главных направлений культурной политики государства и нашего региона в частности. Отмечу, что важную роль в этом играют педагоги и наставники, качественное образование», – доложил Алим Темирбулатов.

В ходе заседания были затронуты и проблемные вопросы развития местного самоуправления в муниципальных образованиях. С докладом по этой теме выступил глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

Также на заседании в рабочем порядке обсуждались проблемы реализации мероприятий социально-экономического развития муниципалитетов, вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, формирования генеральных планов сельских поселений и территориального планирования и др.

В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся муниципальным работникам за эффективную работу.

Всего премьер-министр республики вручил 40 наград, из них 35 – награды Главы РД и 5 – Правительства РД. В частности, 16 работникам присвоено звание «Заслуженный работник муниципальной службы РД», двое награждены медалью «За доблестный труд», четверо – Почетной грамотой РД. Также вручены иные награды.

«Благодарю всех за вашу работу, поздравляю вас еще раз с Днем местного самоуправления и с заслуженными наградами. Желаю вам дальнейших успехов, плодотворной работы, крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, новых трудовых успехов и достижений», – сказал Абдулмуслимов и нацелил всех на эффективную и плодотворную работу, заверив, что по всем поднятым вопросам Правительство готово вплотную работать с администрациями муниципальных образований для достижения эффективного результата.

Статьи из «Правительство»

Паводковая обстановка спокойная

9
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

6
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Вода пострадавшим от наводнения

4
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Нужна сбалансированная работа

8
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Воссоздать свой архитектурный стиль

7
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Сбывшаяся мечта

9
В селе Ахты Ахтынского района за спортивными мероприятиями могут наблюдать 1500 зрителей....

У экономики хороший запас прочности

6
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Бюджетная система крепнет

7
На заключительном в уходящем году заседании Правительство республики обсудило...