Вопросы координации международных и внешнеэкономических связей Дагестана обсудили в Миннаце РД

A- A+

24 декабря в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялось совещание, посвященное вопросам координации международных и внешнеэкономических связей Республики Дагестан под председательством министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей. В мероприятии также приняли участие Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Махачкале Багавудин Алиев, представители федеральных территориальных ведомств России по РД, республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалейобратила внимание собравшихся на важность проводимого совещания в свете международных геополитических процессов, непосредственно касающихся и Российской Федерации.

«На Республику Дагестан, которая граничит по суше и морю с пятью независимыми государствами: Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, ложится большая ответственность. Нам необходимо решать поставленные руководством страны и республики задачи по оптимизации международной и внешнеэкономической деятельности», — подчеркнула Т. Гамалей.

Было отмечено, что в своей международной деятельности органы местного самоуправления и органы исполнительной власти Республики Дагестан во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти должны использовать потенциал и возможности Представительств Республики Дагестан за рубежом.

В этой связи министр напомнила, что в целях проведения единой государственной политики при осуществлении полномочий Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации в сфере международных и внешнеэкономических связей Указом Главы Республики Дагестан от 2 июня 2015 года № 113 «Об определении уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан по взаимодействию с органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан в сфере осуществления международных и внешнеэкономических связей» Министерство по национальной политике Республики Дагестан определено уполномоченным органом РД, который непосредственно осуществляет эту деятельность во взаимодействии с Представительством МИД России в г. Махачкале.

Заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов заметил, что принятый Указ Главы Дагестана подтверждает возрастающее значение и внимание к международным связям, а также необходимость систематизации внешней деятельности нашего региона.

Замминистра еще раз обратился к представителям всех органов исполнительной власти и муниципальных образований Республики Дагестан с просьбой в обязательном порядке согласовывать свою международную деятельность с Миннацем РД для дальнейшего обсуждения с представительством МИДа Махачкале.

А. Махмудов подчеркнул, что затягивание представления  соответствующих документов в Миннац РД приводит к нарушению единства  в работе и соблюдения внешнеполитической линии как Российской Федерации, так и Республики Дагестан, и обратил внимание присутствующих на необходимость предоставления республиканскими министерствами и ведомствами ежеквартальных планов и отчетов о внешней деятельности.

Заместитель министра рассказал о международных контактах Республики Дагестан, которые развиваются и укрепляются благодаря активной деятельности Миннаца РД.

Прочные торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи сложились между Дагестаном и Азербайджанской Республикой, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Исламской Республикой Иран и другими странами. Активно развиваются связи с Китайской Народной Республикой.

В настоящее время согласованы и готовы к подписанию Соглашения о сотрудничестве с провинциями Мазандаран и Южный Хоросан Исламской Республики Иран. Также находится на стадии согласования с индийской стороной Соглашение о сотрудничестве с Губернаторством штата Гуджарат Республики Индия. Укрепляются гуманитарные и экономические связи с Итальянской Республикой. Взаимовыгодные торгово-экономические отношения налаживаются с Великим Герцогством Люксембург.

Арсен Махмудов отметил также, что существенной доработки требует политика установления побратимских связей между муниципальными образованиями Дагестана и МО соседних дружественных государств.

В начале своего выступления Представитель МИД РФ в Махачкале Багавудин Алиев поздравил Министерство по национальной политике Дагестана с 25-летием со дня образования и отметил важность деятельности ведомства по укреплению межнационального мира и согласия в Дагестане.

Затем Б. Алиев рассказал о роли МИДа России и, в частности, его Представительства в Дагестане, в области внешнеполитических связей.

С информацией об осуществлении внешнеполитической деятельности выступили заместитель начальника УФМС по РД РамизБукаров, начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по РД Дмитрий Нечепоренко, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Александр Гальмуков, заместитель главы Дербента СавиХанукаев, заместитель главы Дербентского района ФуадШихиев.

Министр Татьяна Гамалей поблагодарила присутствующих за участие в работе совещания.

В рамках мероприятия Представитель МИД РФ в Махачкале Багавудин Алиев награжден почетным знаком Миннаца РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»