Купить PDF-версию
05:54 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:28 17.07.2008

Возродить народные дружины

Вчера под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Уммупазиль Омаровой прошло заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Дагестана. В нем приняли участие представители администраций Махачкалы, Буйнакска, Избербаша, правоохранительных органов республики. Обсуждались вопросы создания и функционирования социально-профилактических центров, микрорайонов, молодежных оперативных отрядов и народных дружин.

Открывая заседание, Уммупазиль Омарова подчеркнула, что комплексная программа профилактики правонарушений, которая была принята в 2006 году, предусматривает не только разработку нормативных актов об оперативных отрядах, но и предполагает широкое участие общественности в охране общественного порядка. Но, к сожалению, заметила она, старая добрая традиция дружинников, помогающих милиции охранять порядок на улицах города, почти позабыта. Пока у нас это удел преимущественно  сотрудников Министерства внутренних дел.

Вместе с этим в некоторых муниципальных образованиях отмечаются позитивные изменения. У.Омарова привела в пример Каспийск, где на должном уровне поставлена работа по профилактике правонарушений. Секрет их успешной деятельности в том, что в городе силами местной администрации хорошо организован досуг несовершеннолетних, в связи с чем заметно сократилась преступность среди подростков. «Наша задача, чтобы такая работа была налажена во всех муниципальных образованиях республики», — обратилась к присутствующим У. Омарова.

Было отмечено, что в муниципальных образованиях  «город Хасавюрт», «город Дербент», «город Избербаш» и «город Буйнакск» реализация комплексной программы оставляет желать лучшего. И как следствие, уровень преступности в этих городах гораздо выше, чем в других.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции по делам несовершеннолетних МВД по РД Салахбек Абдуллаев проинформировал о том, как обстоят дела по созданию и функционированию оперативных центров и народных дружин в этих муниципальных образованиях. В частности, он отметил, что в соответствии с информацией, предоставленной главой администрации Хасавюрта, в настоящее время в городе функционируют двадцать шесть опорных пунктов милиции. На охрану общественного порядка выходят свыше тысячи ста дружинников. Отряды созданы в основном в общеобразовательных учреждениях. Однако, как показывают результаты проверки комиссии, в Хасавюрте фактически работают только два опорных пункта милиции. Дружинники бывают задействованы только в праздничные дни во время массовых мероприятий. Кроме того, до сих пор в городе нет ни одного социально-профилактического центра. В качестве позитива  он отметил, что в Хасавюрте хорошо налажена лекторская работа по профилактике правонарушений среди подростков. Должное внимание уделяют молодежи и городские учреждения культуры и спорта.

«По данным главы администрации Дербента, — продолжил С. Абдуллаев, — количество дружинников составляет восемьдесят человек. С их участием в прошлом году якобы раскрыты девяносто шесть административных правонарушений и два преступления. Между тем, наши проверки опровергают это утверждение…». Похожее положение и в других муниципальных образованиях.

Что касается столицы Дагестана, то и здесь, по словам Салахбека Абдуллаева, дела обстоят не самым лучшим образом. На 750 тысяч населения в Махачкале всего 150 участковых, которые располагаются в четырнадцати пунктах. По комплексной программе городу выделяют средства на приобретение помещений еще для трех пунктов. Однако и этого мало, утверждают специалисты, необходимо как минимум сорок пять таких помещений. По информации представителей столичной  администрации, только предполагается создание социально-профилактических центров в Советском, Ленинском и Кировском районах города. 

Было отмечено, что для того чтобы реализовать требования комплексной программы профилактики правонарушений, в республике необходимо создание определенных условий для работы оперативных центров, молодежных отрядов, народных дружин.

В ходе заседания выступили заместители глав администраций по общественной безопасности Буйнакска, Хасавюрта, Избербаша. 

Заслушав и обсудив доклад и выступления участников заседания, комиссия решила признать работу по созданию и функционированию социально-профилактических центров, молодежных оперативных отрядов, народных дружин недостаточной в Дербенте, Хасавюрте, Избербаше и Буйнакске; рекомендовать им принять соответствующие меры в решение этого вопроса. В течение трех месяцев они должны предоставить информацию о проделанной работе в комиссию по профилактике правонарушений при Правительстве РД.

Статьи из «Политика»

Сакральная жертва

18
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

29
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

43
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...