Купить PDF-версию
X
10:28 02.11.2022

Временами осадки…

Китайская пословица гласит: не может дождь идти целый год. Примитивное, на первый взгляд, утверждение. Но у китайцев свои критерии оценки окружающей действительности. Они видят мир через философию Конфуция, через призму многовековой своей истории.

Стало быть, не всё вечно под луной, всё течёт, всё меняется. Да и какой синоптик может взять на себя смелость утверждать об осадках в течение всего года? Вот и проецируйте эту мысль на наше бытие, и заиграет вся многокрасочная гамма политических, экономических, социальных, увы, и военных потрясений.

Как тут не вспомнить анекдот советских времён, когда между СССР, могущественной в тот период державой, и Китаем, ослабевшим от непродуманных и авантюрных реформ Мао, возник пограничный конфликт из-за острова Даманский.

Генштаб КНР. Министр обороны Линь Бяо у политической карты мира:

– Завтра нападаем на СССР! Сначала идут танки.

Тут вскакивает командующий бронетанковыми войсками и нервно спрашивает:

– Как, сразу все танки?!

– Нет, сначала первый, потом второй. Авиация в боях участвовать не будет – керосин закончился…

Надеюсь, не в обиду нашим китайским друзьям этот анекдот. Скорее комплимент. А ведь не шёл дождь целый год! Китайцам удалось преодолеть все свои временные трудности и за очень короткий, по историческим меркам, срок стать одной из ведущих экономик мира, а в военном отношении догнать США и Россию.

Отчего такие тёплые слова в адрес Китайской Народной Республики? По нескольким причинам. Совсем недавно состоялся саммит ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Эта встреча показала, что гегемонии Запада во главе с США приходит конец – мир разделился! И далеко не в его пользу: крупнейшие державы мира, большинство стран мира хотят выйти из-под диктата доллара и постоянного давления на свой суверенитет.

Эта тенденция бесценна для России, начавшей на Украине специальную военную операцию. Она, конечно, была неизбежна. В Кремле давно поняли: если пустить дело на самотёк, то бывшая республика СССР станет членом НАТО, что было бы равносильно капитуляции России перед с каждым годом наглеющим Западом.

Она, эта тенденция, стала ещё более рельефной после завершения саммита в Самарканде. Стало фактом, что Россию поддерживает половина населения Земли и, в противовес позиции Запада, Президент России Владимир Путин встречается с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана.

В таком контексте, конечно, ни о какой масштабной изоляции России речи быть не может, поскольку, несмотря на украинский конфликт, многие мировые лидеры с большим опытом за плечами поддерживают с ней контакты.

Заявление Путина и Си Цзиньпина взволновало США, пишут СМИ. Встреча Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите ШОС шокировала западные страны. Так, Нью-Дели отказался присоединиться к санкциям и тем самым сохранил импорт российского оружия. Кроме того, он стал вторым по объёму покупателем российской нефти. Турция, даже будучи членом НАТО, тоже не присоединилась к антироссийским санкциям и сделала ставку на сбалансированную политику в украинском конфликте. Вдобавок Иран не только не осудил действия России, но даже назвал их законной защитой её геостратегических интересов.

Для США и лично Байдена плохая новость: главным союзником России по-прежнему остаётся Китай. Лидер КНР Си Цзиньпин заявил о намерении двух стран укрепить сотрудничество, а его встреча с Путиным в преддверии съезда Коммунистической партии Китая была важна во внутриполитическом смысле, поскольку позволила ему продемонстрировать свой авторитет в мире.

Престарелого хозяина Овального кабинета не может порадовать и недавнее заявление турецкого лидера Эрдогана: «Европейский союз будет сдерживать нас 52 года, не позволит нам приблизиться к нему, а потом спрашивает, почему он встретился с одной страной, потом с другой? Анкара не намерена отчитываться перед Евросоюзом за участие в саммите ШОС».

Руководитель КНР Си Цзиньпин – прагматичный политик. Он, конечно, хорошо помнит братские отношения между СССР и КНР в 40-50-х годах прошлого века. Сталин и Мао тогда понимали, что два великих народа обречены жить в дружбе и сотрудничестве. А сегодня это более чем актуально.

Обострение отношений между КНР и США из-за Тайваня показывает, мир очень нестабилен, как и погода: временами осадки, местами сильные…

Но в Китае знают, что дожди рано или поздно прекратятся, а урон от наводнения должен быть минимальным. Вот почему Пекин сейчас к вмешательству США в дела Тайваня относится очень взвешенно. Укрепление отношений с Россией в таком контексте крайне важно.

…У всех СМИ сейчас на слуху имя престарелой дамы из Вашингтона Пелоси. Её даже назвали «буревестником». Она то на Тайване, то в Ереване. Её появление нигде не обещает хорошей политической погоды. И везде она хочет навести «демократию».

И как сегодня не повторить слова генералиссимуса Иосифа Сталина, друга Мао Цзе Дуна: «Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа».

Статьи из «Политика»

Главное – безопасность людей

24
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Оборот под надзор

4
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...

Помощь молодым семьям

2
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...

Усилить связь с населением

5
Основным вопросом повестки дня прошедшей вчера 45-й сессии Народного Собрания РД стал доклад...

Военная семья Залибека Умаева

26
Залибек Умаев (на снимке) – наш земляк, ставший девятым Героем России с начала спецоперации...

О Дагестане – языком танца

9
Глава Дагестана Сергей Меликов в Доме танца встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»....

Повысить эффективность господдержки

8
«В 2023 году мы предоставили в аренду без проведения торгов земельные участки общей площадью около 1,5 тыс. га для 9 крупных...

Пострадавшим помогут, если…

36
Дагестанцы часто сталкиваются с значительным ущербом вследствие аварий, разрушений, имеющих природный или техногенный характер. Пострадавшие вправе ожидать, что...

Доходы выросли, но…

70
«Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три...

Оптимизация бюджетных расходов

72
Через две недели, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередном Послании определит векторы дальнейшего...