Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Все вопросы учтены

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова вчера прошло заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.

Как сообщил ТГ-канал Правительства РД, ключевыми вопросами повестки стали: ситуация в экономике; ситуация с обеспеченностью объектами здравоохранения и образования в поселках г. Махачкалы; обеспечение качественным электроснабжением социальных учреждений; патриотическое воспитание молодежи и другие.

Как заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов, на территории республики существуют несанкционированные свалки, которые не соответствуют требованиям санитарной и пожарной безопасности.

«Огромное количество земельных ресурсов выводится из хозяйственного оборота, свалки загрязняют атмосферу, вредные вещества проникают в поверхностные слои почвы, в подземные и грунтовые воды. Жители близлежащих территорий отмечают негативное влияние свалок на растительный и животный мир, общее ухудшение качества жизни.

В июне текущего года жителями поселка Новый Агачаул Карабудахкентского района была перекрыта дорога. Причиной недовольства стал пожар на полигоне. Жители устали ежедневно дышать едким ядовитым дымом, который может нанести серьезный вред здоровью.

Отходы – одна из основных современных экологических проблем, которая сегодня приобретает все более серьезные масштабы. С ней необходимо бороться, применяя современные технологии», – заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр поручил выработать конкретные механизмы решения данной проблемы.

***

Аграрии Дагестана смогут получить гранты для создания новых сортов сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев. Как он отметил, в ответ на недружественные действия западных стран Правительством РФ принимаются меры для поддержки предприятий и граждан. Особое внимание уделяется сельхозпроизводителям, которые успешно выполняют задачи продовольственной безопасности.

«Среди новых решений – смягчение условий получения грантов на реализацию комплексных научно-технических проектов в агропромышленном комплексе. Гранты можно будет расходовать на создание новых отечественных сортов сельскохозяйственных культур и средства защиты растений. На эти цели в федеральном бюджете в текущем году предусмотрели 10 млрд рублей, более 2 млрд уже направлены в регионы.

В настоящее время Минсельхозпродом РД прорабатывается вопрос о привлечении субсидии в сумме 25,8 млн рублей в рамках данного постановления» – рассказал первый зампред Правительства.

***

Как отметил Руслан Алиев, по поручению Президента РФ Правительство России на закупку автомобилей скорой помощи выделило 6 млрд рублей. «Хотел бы отметить, что республикой получена 21 машина скорой помощи. Попрошу Минздрав Дагестана обеспечить распределение машин исходя из реальных потребностей муниципалитетов, руководствуясь охватом населения и численностью людей. Также в рамках указанного мною выше распоряжения Дагестан получил 55 школьных автобусов. Обращаю внимание на то, что дети во всех уголках Дагестана должны получать качественное образование в хороших условиях», – подчеркнул Алиев.

На заседании Оперативного штаба была заслушана информация Минобрнауки и Минздрава РД о принимаемых мерах по обеспечению социальными объектами внутригородских посёлков Махачкалы.

Профильными министрами были озвучены принятые решения по самым актуальным проблемам города, например, о решении провести капремонт в школе № 20 поселка Альбурикент, о проектировании строительства образовательных объектов в других посёлках. Были также названы проблемы с транспортной доступностью и обеспечению безопасности на дорогах вблизи школ.

Эти меры Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал оперативными и принимаемыми в связи с возникновением проблем, при этом он отметил отсутствие какой-либо стратегии, которая позволяла бы системно решить имеющиеся в городе проблемы.

В поселке Семендер планируют построить три новые школы на 1674 ученических места. Об этом доложил министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

В целях устранения трехсменного режима обучения в рамках нацпроекта «Образование» на границе поселков Семендер и Красноармейск предусмотрено строительство школы на 1224 ученических места, а также разработано и утверждено задание на проектирование строительства блок-пристройки на 150 мест к школе № 42.

Кроме того, как озвучил министр, разработаны задания на проектирование строительства общеобразовательных организаций на 150 ученических мест по ул. Хасавюртовской и на 300 ученических мест по ул. Левашинской в пос. Семендер.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев на совещании выразил благодарность за решение о разработке таких программ, отметив, что аналитическая информация по потребностям в новых социальных объектах имеется и муниципалитет готов приступить к разработке программы. Премьер-министр поручил представить проекты программ до конца года.

***

По словам Руслана Алиева, за 8 месяцев исполнение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РД к плановым значениям составило 101,7%, или плюс 548 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года также наблюдается положительная динамика. Вместе с тем Р. Алиев отметил, что наблюдается неисполнение по имущественным налогам. Речь идет о налоге на имущество организаций, имущество физических лиц и земельном налоге.

***

На заседании с докладом о патриотическом воспитании молодежи выступил министр по делам молодежи РД Камил Саидов.

Он отметил, что основными задачами патриотического воспитания молодежи являются сохранение общей исторической памяти, развитие системы патриотических клубов и движений, а также увеличение численности молодежи, вовлеченной в патриотические проекты.

С целью сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны в течение текущего года будет реализовано свыше 40 крупных всероссийских и республиканских мероприятий, в которых примут участие более 200 тысяч человек.

В республике проводятся и всероссийские мероприятия – от акции «Блокадный хлеб» в январе до «Дня неизвестного солдата» в декабре», – отметил К. Саидов.

Минмолодежи РД, по его словам, уделяет большое внимание физической подготовке молодых людей к службе в армии. «В республике ежегодно проходят всероссийские военно-спортивные игры «Победа» и «Зарница», которые проводятся поэтапно на муниципальном, зональном, республиканском и федеральном уровнях. В этом году охват участников игр составил более 6 тысяч человек.

Помимо этого, на базе детских оздоровительных лагерей Буйнакского района совместно с Минобр­науки РД ежегодно проводится лагерная смена для допризывной молодежи «Готов служить России». В образовательную программу включены занятия по тактической, огневой, строевой подготовке, изучению истории Дагестана и России», – подчеркнул К. Саидов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»