Купить PDF-версию
00:04 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
07:40 11.06.2008

Встреча друзей и партнеров

Во вторник, 10 июня, состоялась встреча Президента Республики Дагестан Муху Алиева с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в Российской Федерации Аугустином Чисаром. Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, зам. Председателя Народного Собрания РД Насир Гайдаров.

Приветствуя гостя, Президент РД поздравил А.Чисара с награждением его в этом году орденом Дружбы. Это подчеркивает, насколько хорошие отношения сложились между Россией и Словакией. Ведь по многим международным вопросам позиции двух стран совпадают,  отметил он.

М.Алиев сообщил, что ситуация в республике изменилась в лучшую сторону со времени первого визита А.Чисара в Дагестан. Надеюсь, что в Министерстве внутренних дел по РД вас проинформировали о криминогенной обстановке в республике, которая заметно улучшилась за последние годы. Вместе с тем М.Алиев указал на сохраняющиеся проблемы с обеспечением безопасности населения.

Президент РД сообщил также, что в прошлом году в республике вырос валовой региональный продукт, отмечен значительный рост в сельском хозяйстве, промышленности и налоговых поступлений. Это позволяет надеяться, что частные инвестиции станут приходить в Дагестан более активно. Такие примеры уже есть в этом году, строятся конкретные объекты. Парламентом Дагестана приняты законы, позволяющие активно работать инвесторам, напомнил М.Алиев. Он высказал пожелание о том, чтобы А.Чисар при встрече со словацким бизнес — сообществом рассказал о том, что увидел и узнал в Дагестане. Для сотрудничества между нашей республикой и Словакией есть необходимая база, заверил М.Алиев. 

Глава республики поблагодарил гостя за приезд в республику на юбилей М.-С.Умаханова. В этом году, рассказал Президент РД, мы отмечаем юбилеи видных государственных и общественных деятелей республики — 90-летие М-С.Умаханова и 100-летие А.Даниялова, с которыми связано возникновение промышленности, развитие экономики  и сельского хозяйства Дагестана.

Поблагодарив за оказанное внимание, А.Чисар признался, что гордится выпавшей ему возможностью в 2005 году лично поздравить и вручить юбилейные медали дагестанским ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавшим в освобождении Словакии от фашистов. Хотя  и тогда, и сегодня у многих европейских дипломатов бытует предвзятое отношение к ситуации на Северном Кавказе.

М.-С.Умаханов- это один из великих сыновей Дагестана, который в составе II Белорусского фронта освобождал Словакию от фашистов, отметил он, и долг всех словак чтить  память людей, принесших им свободу.  

Рассказывая о встречах с руководством Народного Собрания РД, посол отметил, что во многих странах не придают значения национальному представительству в своих парламентах.

В мире нет такого, чтобы в парламенте были представлены более 10 народностей, говорящих на разных языках, заявил А.Чисар. Возможно, я вместе с председателем парламента Словакии смогу посетить Дагестан, чтобы ознакомиться с работой Народного Собрания РД, с тем, как в Дагестане решаются вопросы национального представительства в органах власти.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития в Дагестане туризма, привлечения инвестиций и другие.

В тот же день Президент РД Муху Алиев встретился с делегацией Азербайджанской Республики во главе с Первым заместителем премьер-министра АР  Ягубом Эюбовым, прибывшей в Дагестан в связи с празднованием 90-летнего юбилея со дня рождения видного государственного и общественно-политического деятеля М.-С.Умаханова.  Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, зам. Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, представитель Республики Дагестан в г.Баку АР Магомед Курбанов, министр сельского хозяйства АР Исмет Аббасов, глава исполнительной власти Хачмасского района Шамседдин Ханбабаев, председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» АР Ахмед Ахмедзаде, издатель журнала «Мир Азербайджана» Эльдар Исмаилов. 

Приветствуя гостей, М.Алиев поблагодарил их за участие в юбилейных мероприятиях, которые сегодня отмечает республика. Имя М.-С. Умаханова достаточно хорошо известно в Азербайджане, а приезд большой представительной делегации еще раз свидетельствует о дружественных взаимоотношениях между нашими государствами и народами, подчеркнул глава республики.

Президент РД напомнил о том, что встречи руководства Дагестана и Азербайджана становятся регулярными вследствие происходящих преобразований и хороших событий. Сегодня социально-экономическая и политическая ситуация в республике позволяет сосредоточиться на решении вопросов развития экономики, улучшения благосостояния людей, создания рабочих мест, привлечения инвестиций. Несмотря на высокие темпы развития экономики Дагестана, остается еще много проблем и трудностей, которые мы еще должны преодолевать, отметил М.Алиев. Он выразил уверенность, что этому будет способствовать в том числе дальнейшее плодотворное сотрудничество между Дагестаном и Азербайджаном. Так, в  ближайшее время будет подписано соглашение, которое позволит сделать серьезный шаг вперед в экономических, культурных и дружественных взаимоотношениях между двумя братскими республиками.

Глава республики попросил передать теплые пожелания Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Он отметил высокое и устойчивое развитие экономики  Азербайджана, рост которой достигает 30%. Такой динамики развития нет ни у одного государства мира, заявил М.Алиев. Президент пожелал народу братской республики успехов и благополучия.

В свою очередь, Первый заместитель премьер-министра АР Ягуб Эюбов поблагодарил за теплый прием и передал слова приветствия от Президента Азербайджанской Республики, по поручению которого официальная делегация прибыла в Дагестан. Для нас большая честь участвовать в торжественных мероприятиях, проводимых в Дагестане, подчеркнул он.

Гость также отметил положительные изменения в экономике республики и большую заслугу в этом ее руководства. Я.Эюбов заявил, что в то же время дагестанский народ славится такими качествами, как человечность, верность, взаимоуважение и порядочность, которые имеют наибольшую ценность. Он пожелал благополучия, счастья и радости братскому дагестанскому народу.
 

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

5
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

358
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

67
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...