Встреча Главы Дагестана с Президентом РФ

Вчера Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике. Предлагаем вниманию читателей стенограмму встречи, опубликованную на kremlin.ru.
В. Путин: Сергей Алимович, как обстановка в республике?
С. Меликов: Владимир Владимирович, обстановка достаточно стабильная.
Хотел бы несколько слов сказать по ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Считаю, что в прошлом году мы выполнили достаточно мероприятий. В этом отношении хотелось бы поблагодарить и оперативный штаб под руководством вице-премьера Голиковой, и Роспотребнадзор, и Минздрав, потому что своевременно данные в прошлом году методические рекомендации позволили нам сегодня чувствовать себя достаточно стабильно.
Сегодня по вакцинации есть положительная динамика. Есть районы, в том числе высокогорные, где уровень вакцинации выше 90 процентов. Постепенно мы приближаемся к среднероссийским показателям. Я думаю, что в ближайшее время мы их достигнем.
В этом отношении огромную роль, конечно, играет у нас и информационное обеспечение. Включили все рычаги по этому вопросу.
Безусловно, большую роль играет та работа, которую сегодня проводят с населением, прежде всего с возрастными группами населения, в районах.
И, конечно, хотелось бы отметить роль муфтията. Они с самого начала пандемии очень активно работали по предотвращению заболеваемости и сегодня продолжают помогать власти в этом отношении.
В. Путин: Очень хорошо. Надо сказать им слова благодарности обязательно.
С. Меликов: Спасибо, обязательно передам.
В. Путин: Я посмотрел, у вас промышленное производство в прошлом году выросло значительно больше, чем в среднем по России, на 16 с лишним процентов, а по стране у нас было 3,1. За счёт чего, Сергей Алимович?
С. Меликов: Владимир Владимирович, я бы здесь, наверное, не стал какие-то вещи выводить на уровень высоких достигнутых показателей. Мне кажется, здесь мы просто провели огромную работу, и начал её ещё Владимир Абдуалиевич, по выводу многих предприятий, в том числе предприятий промышленности, из «тени». И эти показатели как раз дали возможность…
В. Путин: Понятно, да, конечно, «обеление» экономики, выведение из «тени».
С. Меликов: Да, точно.
В. Путин: Понятно. И сельское хозяйство подросло хорошо тоже.
С. Меликов: По сельскому хозяйству, Владимир Владимирович, да. Традиционно Дагестан в общем-то был субъектом, который имел достаточно высокий потенциал в агропромышленном комплексе, и сегодня мы делаем всё для того, чтобы этот потенциал вернуть.
Это и вопросы, связанные с виноградарством, виноделием, благодаря тем нормативным актам, которые были приняты недавно.
В. Путин: То есть виноделы Дагестана поддерживают эти решения, да?
С. Меликов: Да, поддерживают. Но здесь, Владимир Владимирович, мы поддерживаем не только дагестанских виноделов – уровень производства винограда позволяет нам сегодня наш виноград поставлять и в Крым, и в Ставропольский край, и в Краснодарский край.
В. Путин: Вы самая южная республика у нас.
С. Меликов: Да.
В. Путин: И поэтому виноградарство там традиционно было развито, и объёмы приличные очень.
С. Меликов: Но, на мой взгляд, этого недостаточно. На самом деле есть потенциал, чтобы увеличить производство винограда, в том числе столовых сортов, и выйти на советский уровень воспроизводства винограда.
В. Путин: Ещё не достигнут?
С. Меликов: Владимир Владимирович, практически достигнут, но это выращивание винограда. А для того, чтобы весь выращенный виноград запускать в производство – это, конечно, сложно. Виноград – я, честно говоря, не сталкивался с этим раньше, это достаточно сложный предмет, потому что только через пять лет виноград даёт плоды, и есть много условностей.
В. Путин: Да, срок окупаемости очень большой.
С. Меликов: Совершенно верно.
В. Путин: Понятно. Но есть проблемы такие серьёзные, допустим, водоснабжение. Что в этой сфере происходит?
С. Меликов: Владимир Владимирович, я очень благодарен Вам за то, что Вы поддержали летом мой доклад по вопросам, связанным с инфраструктурными ограничениями. Это прежде всего вопросы энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К сожалению, проблема достаточно долгосрочная, многолетняя. Но должен сказать, что в Дагестане до сих пор не было схемы водоснабжения, и в этом отношении мы даже с дебетом наличия воды, водных запасов не можем правильно подойти к методике проведения водоводов или каких-то ещё вопросов, связанных с водоподачей, особенно в крупные населённые пункты. Страдают крупные населённые пункты, в первую очередь это Махачкала, Каспийск, Избербаш, другие города. Равно как отсутствие водоснабжения приводит и к проблеме водоотведения, очистных сооружений.
Много вопросов связано с незавершёнными объектами строительства, которые по различным госпрограммам начинались, но не завершались по разным причинам, в том числе по причинам, которые требуют очень серьёзной оценки со стороны правоохранительных органов. И эта оценка даётся, и вопросы эти на сегодняшний день подняты.
Но благодаря Вашей поддержке и тем рекомендациям, которые были отработаны по Вашему поручению Правительством, мы летом прошлого года заявились на получение инфраструктурного кредита, мы защитили этот инфраструктурный кредит, это достаточно высокая, большая компетенция…
В. Путин: А объём-то какой?
С. Меликов: 10,5 миллиарда. И мы начинаем сегодня с основной ветки водовода, которая проведёт линию водоснабжения от Чиркейского водохранилища до Махачкалы и Каспийска. Важно это ещё и тем, что она будет являться ключевой, и в последующем её можно будет развивать по другим районам, в том числе крупным городам. Если дальше продолжать – Каспийск, дальше Избербаш, дальше Дербент. То есть, по сути дела, всю территорию Дагестана мы можем охватить.
Второе. Мы сегодня – опять же благодаря поддержке Правительства, и Марат Шакирзянович Хуснуллин занимается этим вопросом – корректируем проект, который ранее был разработан, весьма дорогостоящий проект махачкалинского канализационного коллектора. Это тоже вопросы, связанные непосредственно с подачей воды и очисткой воды. Там и подача воды через коллектор, и два блока очистных сооружений.
После корректировки проектно-сметной документации также надеюсь на определение источников финансирования, для того чтобы мы приступили к работам по установлению махачкалинского коллектора. Это, конечно, во многом будет способствовать развитию, снятию инфраструктурных ограничений в области водоснабжения и водоотведения и позволит в дальнейшем развивать Дагестан в этом отношении.
В. Путин: Одна из самых острых проблем – не всегда, но долгое время – на Кавказе, в Дагестане в частности, – это проблема занятости, рабочих мест. В этой связи какие, Вы считаете, инвестиционные проекты заслуживают особого внимания и поддержки, чтобы создавались новые рабочие места?
С. Меликов: Владимир Владимирович, по занятости населения мы в 2021 году тоже пришли к определённым показателям: количество безработных у нас стало практически втрое меньше. Но я опять же признаюсь, что это не благодаря каким-то крупным инвестиционным программам, где мы создали новые рабочие места, это тоже благодаря «обелению» и «очищению» различных предприятий, где раньше люди работали в «серой» схеме, а теперь они работают в «белой».
Плюс программа предоставления социальных займов тоже дала возможность трудоустроить многих людей. То есть они получили начальный капитал для развития предпринимательства, для развития своих проектов, программ, и это тоже позволило эту цифру стабилизировать. Хотя в целом, конечно, по Дагестану вопрос, связанный с трудоустройством населения, сегодня достаточно проблемный, уровень безработицы очень высокий.
Конечно, благодаря инвестициям, которые в Дагестан будут сегодня заведены, мы рассчитываем прежде всего на занятость населения, как Вы определили, на вывод людей из-за черты бедности.
Сегодняшние инвестиционные проекты, которые в Дагестане работают, – это прежде всего, конечно, тот проект, который сегодня набирает полный оборот, это программа развития Дербента. Инициатор этой программы – наш сенатор Сулейман Абусаидович Керимов. Я ему благодарен за то, что он её поддерживает и помогает её реализовывать.
Из 170 миллиардов, которые должны быть вложены в эту программу, порядка 70 процентов – это частные инвестиции. И с учётом реализации этой программы мы, конечно, рассчитываем на большое количество рабочих мест в Южном Дагестане.
То есть это не только вопросы жилищного строительства, это вопросы и коммунальной сферы, и вопросы развития туристического кластера в Южном Дагестане. А поскольку Дербент это притягательный город не только для Дагестана, но и для всей России, мы рассчитываем, что за счёт этого программа, конечно, даст рабочие места.
Статьи из «Политика»
Планы стали реальностью

Память не отдадим!

Наследники победителей

Грозная доблесть

Важнейшая миссия

Реагируя на вызовы времени

Мы пишем летопись Победы!

30 лет служения народу
