X
08:28 25.09.2020

Встреча министра со спортсменами

В рамках рабочего визита в Дагестан министр спорта РФ Олег Матыцин ознакомился со спортивной, как ныне действующей, так и строящейся, инфраструктурой республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В сопровождении министра спорта республики Магомеда Магомедова федеральный руководитель осмотрел региональный центр спортивной подготовки сборных команд, универсальный спортивный комплекс в Махачкале, а также Дворец спорта и молодежи им. Али Алиева в Каспийске.

Затем вместе с Председателем Правительства Дагестана Артёмом Здуновым Олег Матыцин посетил и стадион им. Е.Исинбаевой («Труд») в столице республики.

Проект по его реконструкции был реализован три года назад. Здесь созданы все необходимые условия для занятия легкой атлетикой. На стадионе, рассчитанном на 5,5 тысячи мест, располагается футбольное поле, 8 беговых дорожек, секторы для толкания ядра, прыжков в длину, тройного прыжка и прыжков в высоту, баскетбольно-волейбольная площадка, теннисный корт, здание универсального спортивного зала.

Итогом визита в Дагестан стала встреча со спортивным активом республики и журналистами, в ходе которой руководители как федерального, так и регионального отраслевых ведомств отвечали на вопросы тренеров, спортсменов и представителей СМИ.

Диалог этот, как и визит в республику в целом, по словам министра спорта России, крайне важен прежде всего по той причине, что дает возможность, основываясь на мнение специалистов на местах, прорабатывать стратегию по дальнейшему развитию.

«Любая стратегия будет реализована – на бумаге не останется. Мы сейчас готовим стратегию развития спорта до 2030 года. Самое важное место в этом занимает развитие регионов, совершенствование спортивной инфраструктуры, детско-юношеский спорт, подготовка кадров. В Дагестане мы очень подробно обсудили вопросы и наметили планы по строительству спортивных объектов. Благодарен вам всем за созданную атмосферу уважения и любви к спорту, благодаря этому мы видим ваши победы на олимпийских играх и чемпионатах мира. Созданный культ спорта – это еще и воспитание наших детей в уважении к традициям Родины, без чего никакие успехи в спорте, с моей точки зрения, не являются значимыми. Хотелось бы еще более активно взаимодействовать, развивая в республике массовый, детский спорт, чтобы гордиться нашей великой страной. Я уверен, что без уважения к своей Родине, предкам сложно надеяться, что будущее нашей страны будет стабильным. А спорт – как раз та сфера, благодаря которой эти качества воспитываются. На все вопросы, которые будут направлены в адрес Минспорта РФ, мы максимально быстро будем реагировать», — пригласил к сотрудничеству Матыцин.

Темой обсуждения стала концепция развития детско-юношеского спорта: «В целом система работает, она состоялась – это видно по количеству медалей и заинтересованности регионов. Надо найти баланс взаимодействия с системой образования, чтобы тренеры не пострадали, отрегулировать вопросы, связанные с педагогическим стажем, мерами социальной поддержки», — высказал мнение федеральный руководитель.

В этой части директор училища олимпийского резерва по футболу «Дагестан» Гаджимурад Магомедов выразил уверенность, что спортивная подготовка должна быть исключительно спортивной, проводимой после занятий в общеобразовательных учреждениях.

Поинтересовались дагестанские спортсмены перспективой проведения Олимпийских игр в 2021 году в Японии. У республики уже есть около 20 кандидатов для участия в главных спортивных состязаниях, в связи с чем спортсменов волновал вопрос о возможных рисках срыва олимпиады.

Матыцин отметил, что 100-процентной гарантии, учитывая положение дел по коронавирусной инфекции в мире, никто дать не может. «Олимпийские игры – это событие громадного международного характера, и ограничивать какие-то страны невозможно. Риск существует. Но в Японии в настоящий момент ситуация стабильная, однако возможность организации в июле следующего года игр зависит от многих факторов, в том числе и возможности тестирования. Все меры сейчас прорабатываются МОК и правительством Японии. Надеюсь, что Олимпиада состоится, и мы туда поедем, причем под российским флагом. Но даже если будет предложено выступление как нейтральным спортсменам, все равно надо участвовать, так или иначе мировое сообщество будет знать ваши фамилии, а в душе вашей будет звучать гимн родной страны», — ответил министр.

Касаясь развития в Дагестане зимних видов спорта, в том числе хоккея, Олег Матыцин пообещал оказать в этом содействие: «Если у людей есть желание и тяга к тому, чтобы этим заниматься, то никаких преград не вижу», — сказал он.

Поддержка будет нацелена и на развитие плавания. Данное направление сегодня в поле особого внимания, и поэтому общими усилиями с региональной властью вопросы по строительству бассейнов будут решаться, заверил Матыцин. Сегодня в Дагестане есть не только своя федерация плавания, но и добивающаяся успехов на соревнованиях сборная команда, которая нуждается в своей спортивной базе. Аналогичная проблема стоит и перед дагестанскими теннисистами. Все эти вопросы будут решаться совместно с соответствующими федерациями общероссийского уровня.

Обговорили в рамках встречи и реализацию концепции формирования спортивного резерва, подготовку кадров, для чего было предложено открыть в Дагестане высшее учебное заведение, где будут обучаться тренеры, базовыми знаниями которых будут не только навыки по тому или иному спортивному направлению, но и педагогические. При этом на базе такого вуза должен быть открыт и медико-восстановительный центр.

Также прозвучало предложение от дагестанских спортсменов по созданию спортивных интернатов, которые бы, по их мнению, эффективно совмещали спортивную подготовку и общеобразовательный процесс. Олег Матыцин поддержал инициативу, заметив, что самая главная задача – это такое развитие детей, которое позволит им быть здоровыми.

Статьи из «Политика»

И дочку Мирой в честь мира назвал

50
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...

Новые герои нового времени

137
Долгое время героями для наших детей были малоприятные персонажи заграничных фильмов —...

Ближний бой Магомеда Гусейханова

5
Мы долго созванивались с Магомедом Гусейхановым (на...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

111
Когда семейные ценности не являются...

Дипломатия высшего уровня

34
Наш земляк Азим ЯРАХМЕДОВ (на снимке), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации...

Имени Примова будьте достойны!

72
Эта история началась перед самым началом учебного года. К...

Полтора часа, изменившие мир

13
В Штатах приходит осознание катастрофических последствий политики демократов, возглавляемых Байденом, Трамп ставит Украину на счётчик, Европа считает себя...

Коллеги, расчехлим своё оружие

13
Как хорошо известно… Нет, дальше писать, что хорошо известно, не буду. Потому что запомнил реплику одного умного человека,...

За проявленное мужество

59
Участник специальной военной операции 28-летней разведчик-сапёр штурмовой роты из...

Что в рукаве у шулера?

16
В последнее время всё, что связано с Дональдом Трампом, становится вселенской новостью. Каждый его чих, каждый поворот головы, уже не говоря о сказанных им словах и...

Герои среди нас

1 день назад