Купить PDF-версию
14:42 | 22 июня, Сб
Махачкала
X

Встреча с представителями стройиндустрии

В четверг, 17 мая, врио Главы Дагестана Владимир Васильев встретился с представителями строительной индустрии республики.

В о встрече также приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, врио главы городского округа «город Махачкала» Абусупьян Гасанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, глава городского округа «город Каспийск» Магомед Абдулаев и другие.

Открывая встречу, руководитель республики сообщил ее участникам о том, что в связи с передислокацией Каспийской флотилии в Дагестан у Мин­обороны РФ возникла необходимость приобретения 2400 квартир для военнослужащих. «Мы должны предоставить эти квартиры. Это для нас перспектива», – добавил он.

Вместе с тем врио Главы Дагестана подчеркнул особую ответственность архитекторов, строителей и прорабов, их важную роль в соблюдении при возведении строительных объектов технологий и нормативов.

В ходе встречи Владимир Васильев коснулся и темы теневой экономики в производстве строительных работ и материалов.

«Нам нужно сейчас легализовать строительный бизнес, производство строительных материалов, создавать условия для этого. Мы будем разговаривать сначала с производителями кирпича, которые платят налоги, зарегистрированы. Работа по зачистке теневой составляющей даст им новые возможности для сбыта своей продукции. Нам нужны сейчас системные решения», – указал Владимир Васильев.

Председатель Правительства республики доложил врио Главы Дагестана: «По Вашему поручению мы стали встречаться с заинтересованными строительными организациями. Здесь прежде всего те, кто осуществляет виды строительства как свой основной бизнес. Большая часть из них работает в городах Махачкале и Каспийске. Мы провели не одну встречу. Есть очень много вопросов, которые мы сможем решить только совместными усилиями, в частности, речь идет о застройке с нарушениями, которая уже есть. Мы думаем, как выйти из положения сейчас. С теми, кто действительно за это возьмется и потом сможет поставить свой знак качества строительства, нам по пути».

Кроме того, Артём Здунов добавил, что на встрече собрались те специалисты, которые хотели бы принять участие в работе Совета при Главе республики по развитию строительной деятельности.

В ходе совещания по вопросам совершенствования управления в строительном комплексе республики выступил учредитель Дагестанской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Контроль качества» Умахан Кагиргаджиев. По его словам, Совет – это очень важный консультативный орган, в него войдут профессионалы для оказания помощи руководителю и Правительству республики в выработке управленческих решений в области градостроительства, архитектуры и урбанистики в целом.

Умахан Кагиргаджиев отметил готовность коллег конструктивно взаимодействовать в наведении порядка в градостроительстве Дагестана. «Проблемных вопросов много. Уже созданы рабочие группы, включающие строителей, для анализа ситуации в городах республики. Такая работа проводится. Имеются сложности во взаимодействии с муниципалитетами. Инвесторы, строители сталкиваются с волокитой при оформлении разрешительной документации на земельные участки. Уверен, что снижение административных барьеров позволит реализоваться строительным компаниям и увеличить налоговую отдачу.

Мы хотим строить по новым правилам, мы видим в этом плюсы, возможность не только зарабатывать деньги, но и строить комфортную среду для себя и горожан», – выразил уверенность учредитель У. Кагиргаджиев.

Комментируя выступление, Владимир Васильев указал на необходимость предусмотреть в работе Совета возможность детально просматривать и масштабировать те вопросы, которые получают практическое решение в стране, республике, а также возможность пригласить в республику специалистов для получения положительного опыта.

«Буквально вчера у нас был заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Кочкаев. Мы вместе с Председателем Правительства республики, министром строительства детально, по существу разбирали ряд вопросов, так что мы рассчитываем на то, что в составе этого Совета должны быть люди заинтересованные, активные. Мы искренне хотим, чтобы вы, представляя различные слои общества, профессиональные группы, ученых, участвовали в этом очень важном вопросе», – заключил В. Васильев.

Статьи из «Глава республики»

Время решительных действий

17
Послание Главы Дагестана Народному Собранию республики, конкретное, направленного...

Все вопросы под контролем

14
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава республики после оглашения Послания...

Ответы на вопросы журналистов

13
После оглашения Послания Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с журналистами и...

За благополучие каждого дагестанца

22
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Недостатки так и не устранены

76
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Совещaние по актуальным вопросам

19
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Семья и дети – в центре внимания

9
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

30
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Дополнительный импульс

16
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...