Купить PDF-версию
04:45 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
06:55 06.06.2008

Второй Неаполь?

В нашем прекрасном городе у моря по утрам невозможно открыть окно, чтобы вдохнуть озона. Вместо освежающего потока врывается запах гари с ближайшей мусорки. Ведь вместо того чтобы вывозить, отходы жгут. Видно, Махачкале не дают покоя лавры Неаполя. С конца прошлого года на юге Италии стоит душный смрад, горы мусора перегораживают улицы города, мешая автомобильному движению. Их разгребают транспортеры, а впереди вышагивают люди в камуфляже. Над береговой линией и заповедным островом Капри кружат не привычные белые чайки, а тысячи ворон. Когда горы отходов поджигают, в синее неаполитанское небо поднимаются столбы черного токсичного дыма.

Вам это ничего не напоминает? В итоге у них — закрытые школы, массовые протесты населения. Правительство вынуждено было принять чрезвычайные меры: на уборку мусора брошены войска и тяжелая военная техника. Сумеют ли они повторить подвиг Геракла и очистить современные авгиевы конюшни — вопрос не риторический. Ибо по другую линию фронта «Каморра» — могущественная мафия юга Италии.

У нас борьбе за чистоту никто не мешает. Никто не «крышует» городские коммунальные службы, не контролирует утилизацию отходов. Ничто не препятствует строительству современных мусороперерабатывающих предприятий.

Но это не потому, что мы такие хорошие. Просто до сих пор наши «теневики» упускали из виду, что мусор — это золотая жила.

По данным итальянской парламентской комиссии, эта деятельность приносит мафии каждый год около 7 млрд.долларов дохода, что сравнимо с бюджетом небольшой страны. Как заметил еще римский император Виспасиан, «деньги не пахнут».

Наконец-то и в Дагестане появится завод по переработке мусора. Это решение принято, и вопрос только в том, как скоро мы приблизимся к тому моменту, когда наши отходы начнут приносить доходы. Ведь любой современный город – это прежде всего громадная машина по их производству. В Махачкале же ситуация настолько обострена, что по-хорошему не одно предприятие по утилизации бы надо построить, и задуматься бы об этом лет пятнадцать назад.

Впрочем, что я все о столице. Дербент – наша гордость, памятник под открытым небом, включенный  в список исторических ценностей ЮНЕСКО, тоже вязнет в грязи. А в Буйнакске – своими глазами видела – построили во дворах какие-то странные кирпичные сооружения в форме буквы «П». Они так облагораживают помойки. Захламлены улицы Хасавюрта, Кизляра. Положительный опыт Каспийска и Избербаша почему-то никак не перенимают в других городах республики. В Неаполе, по крайней мере, хоть понятно, кому выгодно бедствие от мусора. А мы почему добровольно влезли в выгребную яму? Разруха начинается с головы. При нашем менталитете нет никакой гарантии, что строительство завода оставит наши проблемы в прошлом.

У нас нет страха за свою репутацию: что люди скажут? Соседи по дому, сослуживцы. Что они скажут, если они сами такие – ленятся дойти до контейнера. Остается одно – вводить систему штрафов, как в Швейцарии, к примеру. И не в карман контролеру чтобы штрафы шли, а в  муниципальную кубышку.

Ну а пока те, кто не хочет сорить, вынуждены это делать, потому что не налажен сервис. Он, этот сервис, как любой другой, должен быть тщательно продуман. Урны нужны на каждом шагу. И главное – не переполненные, а пустые.

Сейчас, когда реформируется ЖКХ, дома переходят в управление самих жильцов, деньги понадобятся не только на ремонт, но и на вывоз мусора и на увеличение зарплаты дворникам.
Пора выбираться из грязи. Иначе туристов к нам не заманишь ни  комфортабельными гостиницами, ни нашим золотым песком, ни бирюзовой волной прибоя. Если бы не ветра, наш город у моря уже задохнулся бы. Неужели вам не хочется распахнуть на рассвете окно и вдохнуть полной грудью бодрящий утренний воздух? Чистый воздух.

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

7
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

452
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

81
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...