X

Выбор мужественных

В конце года принято выбирать слова, которые бы наиболее популярно и в сконцентрированной форме отражали дух времени. В уходящем году лично для меня одним из таких стало слово «контрактник».

Честно говоря, еще несколько лет назад я бы не поверил, что так много наших сограждан согласятся добровольно променять покой мирной жизни на полную тревог, опасностей и лишений боевую работу. Но с самого начала спецоперации поток подписавших контракты на военную службу все больше увеличивается. На прошедшем недавно расширенном заседании коллегии Министерства обороны Президент страны озвучил цифру: примерно тысяча человек ежедневно подписывает контракт. И если в 2023 году свыше 300 тысяч наших граждан, наших мужчин и женщин, пришли в военкоматы и подписали контракты на службу в Вооруженных силах, то в этом году – уже свыше 430 тысяч.

Дагестанцы не остаются в стороне от этого процесса.  Ежедневно из республики в зону боевых действий отправляются доб­ровольцы.

Кто-то скажет: людей на военную службу привлекают хорошие зарплаты и прочие льготы. Но какими деньгами можно оценить стоимость свободы и независимость Родины? Кроме того, среди выбравших этот путь немало вполне обеспеченных людей. Вопреки распространенному мнению, встречаются и высокопоставленные чиновники. Так, к примеру, в зону СВО добровольно отправились Руководитель Администрации Главы РД Алексей Гасанов, некоторые депутаты парламента, сотрудники министерств, ведомств. Значит, дело не только в материальной выгоде.

«Дагестанцев отличает высокий патриотичный настрой. У многих родственники или знакомые уже находятся на СВО. И это зачастую становится побудительным мотивом, чтобы последовать их примеру. Бывает так, что человек приходит и говорит: я хочу служить вместе с другом, братом, дядей, сыном. Выплаты его интересуют в последнюю очередь», – говорит Владислав Рак, офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту.

«Когда я вижу, что сегодня Запад смеет угрожать нашей стране, как будто Россия это какая-то второстепенная держава, меня берет злость. Сегодня пришло время вспомнить, чему нас учили во время срочной службы. Я служил на Камчатке в морской пехоте, уволился в звании старшины. Никогда не забуду это время. И сейчас считаю себя морпехом. Честь мундира зовет. Никакого страха нет. Только вперед, за победой и орденами», – так объясняет свое решение новоиспеченный военно­служащий контрактной службы 52-летний Магомед Магомедов из села Капир-Казмаляр Магарамкентского района.

В один день с ним отправился в зону СВО 20-летний Идрис из Махачкалы. Он даже не успел отслужить срочную службу. «В моем роду немало военных. Дядя – кадровый армейский офицер. Отец – сотрудник правоохранительных органов. Решил и я пойти по их стопам и тоже послужить Родине. Что касается опыта, то это дело наживное. Прежде чем отправиться в зону боевых действий, мы пройдем обучение на полигоне. Родители моё решение полностью поддержали», – говорит молодой человек.

В условиях боевых действий дагестанцы проявляют присущие им смелость и отвагу. И это не пустой штамп. Сегодня 13 дагестанцев удостоены звания Героя Российской Федерации. Это самый высокий показатель среди всех субъектов страны.

А что касается высоких зарплат и прочих поощрений для контрактников, то не вижу в этом ничего зазорного. Любой труд должен быть достойно оплачен. Разве есть более тяжелая и опасная работа, чем находиться на переднем крае боевых действий? И очень хорошо, что государство не жалеет средств на эти цели.

Сейчас дико вспоминать относительно недавние времена, когда военные, служившие в том числе в горячих точках, получали сущие копейки. Сегодня житель республики, заключивший контракт, сможет получить до 1,4 млн рублей единовременно. Полмиллиона рублей – от Республики Дагестан, еще 200 тысяч дополнительно для тех, кто заключил контракт в полк резерва; 400 тысяч рублей – из федерального бюджета; 300 тысяч – от администрации муниципалитета. Заработная плата – от 210 тысяч рублей в месяц.

«Социальные гарантии военнослужащих, их семей должны постоянно укрепляться, развиваться. Это важнейшая, системная задача государства», – отметил на коллегии Минобороны Президент страны Владимир Путин. Эти гарантии напрямую связаны с гарантиями безопасности страны.

Статьи из «Спецоперация на Украине»

Переговоры! И без всяких предварительных условий

55
Сенсации не ждали? Но она случилась....

Символ памяти

31
Вы обращали внимание, что у слов «память» и «памятник» один корень? Всё правильно, так и...

Память не отдадим!

212
Две девчушки лет семи бегут навстречу друг другу с раскрытыми объятьями. Они подружились год...

Наследники победителей

24
Завершён разгром вооружённых формирований ВСУ, вторгшихся в Курскую область. Планы...

«Оставил мне сын орден Мужества»

744
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

277
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

95
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

308
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

132
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

490
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

«Доблесть гор» — для доблестных

79
Участники СВО, да и не только они, абсолютно уверены, что специальная военная операция когда-то завершится и тот богатый...