Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Высшая ценность Стратегии – это человек

Народное Собрание
A- A+

Вчера в Махачкале под руководством Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Аскендерова состоялась четырнадцатая сессия парламента седьмого созыва.

По предложению Заура Аскендерова сессия началась с минуты молчания в память о погибших в школе Ижевска.

Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров в своём выступлении напомнил, что Президент России объявил частичную мобилизацию. «Это, – сказал спикер парламента, – вынужденное и оправданное решение, и мы все его поддерживаем. Стоит вопрос о защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России. Мы должны оказать поддержку народным республикам Донбасса, жителям Херсонской, Запорожской областей, в которых сложилась непростая ситуация. Как вы знаете, по итогам референдума подавляющим большинством голосов население этих территорий высказалось за вхождение в состав России. Миллионы людей проголосовали за мирную жизнь и возможность жить в своём родном доме.

В этот сложный период различные деструктивные силы устраивают провокационные акции, внося смуту и накаляя обстановку в Дагестане. Они, играя на чувствах людей при проведении мероприятий по частичной мобилизации, своими действиями пытаются внести раскол в общество. Органам власти необходимо сделать всё, чтобы не допустить этого. Здесь не должно быть никаких ошибок и перегибов. В Народном Собрании создан штаб по оказанию помощи населению при проведении частичной мобилизации. Кроме того, все депутаты Народного Собрания выезжали в районы и города (и до сих пор эта работа продолжается и будет продолжаться) в целях оказания необходимой помощи лицам, получившим повестки. Они встречаются с жителями и изучают, какие есть проблемы, оказывают содействие в их решении.

В Народном Собрании открыта и соответствующая горячая линия. Только за два дня на неё поступило более 30 обращений. Все они были рассмотрены в течение суток и по ним даны ответы, оказана помощь и содействие.

Вылазки, которые были в Махачкале и в некоторых других населенных пунктах, – это результат информационных атак наших оппонентов из-за рубежа, в этом сомнений нет. Хотя нельзя отрицать, что в первые дни мобилизации были отдельные случаи ошибок и недоработок. Вчера мы с группой депутатов и общественниками встретились с мобилизованными ребятами-дагестанцами в воинских частях города Шали в Чеченской Республике, пообщались с ними и увидели, что у всех у них боевое настроение. Они полны решимости защитить свою Родину и уверены в своей победе.

Если говорить в целом, то хотелось бы отметить как проблему слабую информированность призываемых на военную службу лиц о механизме частичной мобилизации. Поручаю депутатам организовать в каждом районе, городе центры поддержки мобилизуемых и членов их семей. Эти центры должны заниматься разъяснительной работой, дойти до каждого призванного, до каждой семьи, проинформировать о полагающимся им мерах поддержки, обеспечить полноту их получения. Семьи ребят должны быть уверены, что они будут окружены заботой и вниманием.

Кроме того, в связи с имеющимися обращениями необходимо упорядочить прохождение мобилизуемыми медицинской комиссии. Вчера, когда мы общались с мобилизованными, это была их основная просьба. Вчера в Шали выяснилось, что некоторые наши ребята были призваны без её прохождения. Там же с учётом наших аргументированных предложений руководством воинской части было принято решение не отправлять около 20 дагестанцев в зону спец­операции до прохождения ими медкомиссии.

Считаю, что военкоматам необходимо отозвать ошибочно выданные ранее повестки. Также считаю необходимым провести в Народном Собрании слушания с участием депутатов, военных комиссаров, глав городов и районов с целью недопущения ранее имевших место недостатков в вопросах частичной мобилизации.

У Дагестана богатая история. Мы знаем много примеров единения и сплочённости нашего многонационального народа, когда он сталкивался с различными угрозами и опасностями. Наши браться – достойные потомки своих предков, с самого начала героически защищают интересы Родины, участвуя в специальной военной операции. Мы гордимся ими. Гордимся и теми, кто призван в рамках частичной мобилизации. В числе их и наш депутат Народного Собрания Расим Гаджилаев и еще 9 депутатов представительных органов муниципальных образований, которые отправились в зону боевых действий добровольцами. Все они настоящие мужчины, пример для молодёжи. Уверен, что наши ребята успешно выполнят свой долг. Давайте пожелаем им, чтобы они вернулись с победой живыми и здоровыми».

Заур Аскендеров рассказал о тех задачах, которые стоят перед парламентом. В частности, предстоит вскоре рассмотреть проект закона о республиканском бюджете на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. По мнению спикера парламента, в вопросах законопроектной деятельности депутатам предстоит повысить взаимодействие с Правительством республики. После принятия республиканского бюджета муниципальные образования примут и свои бюджеты. Депутаты должны взять под контроль вопросы подготовки и своевременного принятия бюджетов районов и городов. От их своевременного принятия зависит решение конкретных нужд муниципалитетов, запросов тысяч людей, эффективность использования выделяемых средств.

Затем сессия перешла к рассмотрению вопросов повестки дня. По устоявшейся традиции на сессиях в «депутатской разминке» выступили представители парламентских фракций.

Депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года». Выступая на сессии по этому вопросу, председатель Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев отметил, что Стратегия-2030 является документом стратегического планирования, частью общей вертикально интегрированной системы документов планирования социально-экономического развития республики на долгосрочную перспективу.

По мнению выступающего, в Стратегии приведены анализ и динамика социально-экономического развития Дагестана за последние 10 лет, а также диагностика текущего состояния экономики. По его словам, ядро и высшая ценность Стратегии – это человек, его социальное благополучие. Все мероприятия, вошедшие в документ, направлены на повышение качества жизни дагестанцев. Документ широко обсуждался экспертным сообществом, предложены определенные поправки, которые изучены и по некоторым из них внесены изменения.

После единогласного одобрения депутатами документ принял статус закона.

Депутаты внесли изменения в законы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городского округа с внутригородским делением Республики Дагестан государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Республики Дагестан, и государственными полномочиями Республики Дагестан по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью», «О методике распределения субвенций из республиканского бюджета Республики Дагестан, предоставляемых местным бюджетам на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях», «О пожарной безопасности», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

Изменения внесены также в законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «О профессиональных союзах», «О государственных наградах Республики Дагестан», «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан», «О культуре», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и другие.

Депутаты республиканского парламента в порядке законодательной инициативы решили внести в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель». По словам председателя Комитета НС РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиевой и первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, это продиктовано тем, что на севере республики происходит опустынивание. Эту проблему Глава Дагестана Сергей Меликов вынес на федеральный уровень, на проблему обратили внимание и в Совете Федерации, сама спикер верхней палаты федерального парламента Валентина Матвиенко на месте знакомилась с проблемой и обещала помочь. Но для решения многих вопросов нужно внести изменения в федеральный закон. Депутаты законопроект поддержали.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»