Купить PDF-версию
17:49 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
07:44 07.06.2008

Выступление заместителя председателя комиссии Общественной палаты РД А. Чупановой

О взаимодействии судебных и правоохранительных органов со СМИ

В свете последних программных заявлений Президента Д. Медведева о реформировании судебной власти и мерах по совершенствованию ее деятельности на СМИ ложится серьезная гражданская ответственность и задача как по достоверному и объективному информированию населения о работе судебной системы, так и по освещению изменений в этой сфере, выявлению проблемных ситуаций в деятельности этих органов. В случае отсутствия такого эффективного механизма взаимодействия СМИ и судов, четких принципов организации освещения их работы образуется некоторый информационный вакуум, который опасен тем, что, с одной стороны, формирует у общества стереотипы о судебной власти как закрытой системе и, с другой стороны, формирование у журналистов реакции обвинения судей в коррупции, нежелании работать с прессой, предвзятость, необъективность оценок и суждений, оскорбительный характер подачи журналистских материалов. На это, в частности, указывается и в публикациях пресс-секретаря Верховного суда РД Г. Кострована официальном сайте Верховного суда.

Общими проблемами во взаимодействии судебной системы и СМИ  можно назвать  отсутствие эффективной системы доступа к открытой судебной информации (недостаточное использование Интернет-ресурсов, отсутствие в Сети информации о результатах рассмотрения дел повышенной социально общественной значимости, отсутствие подробной необходимой информации о деятельности судебной системы вообще, в том числе по комплектованию судейского корпуса, скрывающая коррупционные механизмы от общества и т.д.); несоблюдение или отсутствие четких правил организации присутствия прессы в судебных заседаниях (обеспечение технических условий для присутствия СМИ – аккредитации, использование диктофонов и т.д.), низкий уровень правосознания и юридических знаний у журналистов, незнание ими судебной, правоохранительной специфики, правил доступа к информации; недоукомплектованность пресс-служб органов судебной системы.

По мнению экспертов Фонда защиты гласности, существуют общие претензии судей к журналистам: использование недостоверной информации, юридическая некомпетентность, поверхностность, неправомерное давление на суд, оскорбительный тон публикаций, ангажированность, продажность.Претензии журналистов к судьям: сокрытие информации, тенденциозность при рассмотрении дел с участием СМИ, неуважительное отношение к журналистам. Судебная статистика показывает, что практически по всем регионам имеется приблизительно одинаковый уровень удовлетворения претензий к СМИ. Это треть от рассмотренных дел и вынесенных по ним решений.

Конфликтные зоны, которые существуют в отношениях между СМИ и судами: досудебные публикации (не запрещены законом и должны быть достоверными), гласность судопроизводства, публикации из зала суда, формы разрешения конфликтов между судами и журналистами.

Избежать этих претензий и конфликтов можно было бы при соблюдении базовых принципов взаимодействия прессы и судебной системы. В своем докладе на семинаре «Организационные, правовые и творческие аспекты взаимодействия со средствами массовой информации», состоявшемся в Москве в феврале 2004 года, пресс-секретарь Верховного суда РФ П.П.Одинцов обозначил их следующим образом: «прозрачность». Судебные решения и прочая информация, касающаяся деятельности судов (если речь не идет о делах с законными ограничениями и т.п.), должна предоставляться прессе по первому требованию: «согласованность». Судебные решения должны оперативно и точно передаваться СМИ. В свою очередь, система правосудия должна быть, как минимум, в курсе любых ссылок и цитирования информации, исходящей из судебных органов. Этот принцип свидетельствует о взаимном уважении и гарантирует корректность передачи информации: «объективность». СМИ должны стремиться к максимально достоверному освещению деятельности судебной системы и в своих комментариях, и анализе не переходить этическую и профессиональную грань, за которой начинается уже полный произвол: «технологичность». Пресс-службы судов различных уровней должны обладать достаточной технологической и кадровой базой для удовлетворения потребности журналистов в информации по судебной проблематике.

Одна из самых освящаемых в СМИ тем – деятельность правоохранительных органов. Почти все республиканские СМИ публикуют информацию о различных аспектах этой деятельности. По результатам социологических данных, в стране высок уровень недоверия граждан к правоохранительным органам. Многие люди, сталкиваясь с правоохранительными или судебными органами, боятся им противостоять, считая, что не найдут правду. В этой связи задача СМИ — показывать положительные моменты в работе органов, а не только отрицательные.

Дагестанская пресса не избежала этой участи – очевидно однобокое понимание этой темы, освещение только с отрицательной стороны деятельности органов внутренних дел. С одной стороны, это нормальное явление, но, с другой стороны, на фоне отсутствия материалов о положительных аспектах деятельности органов МВД РД, сотрудники которого платят своей жизнью за мир и спокойствие граждан, такая однобокость воспринимается как полная дискредитация их службы. Согласно мнению многих журналистов, в последнее время МВД стало более открытым для СМИ, оперативно предоставляет необходимую информацию. В то же время со стороны работников МВД высказывается определенное недовольство тем, что полученной информацией иногда журналисты пользуются неграмотно с правовой точки зрения, и в некоторых случаях тенденциозно освещают трудную и опасную работу сотрудников милиции. Это не способствует укреплению доверия со стороны населения к ним, а провоцирует зачастую рост недовольства, правовой нигилизм. Наиболее часто в СМИ правоохранительные органы республики критикуются за использование незаконных методов при проведении антитеррористических мероприятий (похищения людей по подозрению, применение пыток, преследование родственников подозреваемых и т.п.); коррупционность работников; неэффективность применяемых силовых мер из-за недостаточного профессионализма сотрудников силовых ведомств; низкий уровень общей и правовой культуры работников и др.

Вопросы взаимодействия с общественностью и СМИ традиционно рассматриваются как важнейшее направление деятельности прокуратуры по вопросам предания гласности результатов надзорной деятельности в процессе обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, профилактики правонарушений. Эффективность деятельности прокуратуры по взаимодействию с общественностью и СМИ и использование взаимодействия в интересах укрепления законности и правопорядка зависит от уровня обеспечения и организационно-правового закрепления данной функции, выработки принципов делового сотрудничества, использования специфических форм и методов работы, повышения должностного статуса сотрудников прокуратуры, персонально отвечающих за связи с общественностью и СМИ. Как отмечают представители Прокуратуры РД, особых проблем во взаимодействии со СМИ они не испытывают, равно как и представители СМИ с ними. 

Большое количество публикаций в дагестанской прессе на судебную и правоохранительную тематику не всегда находит ответную реакцию со стороны структур, работающих в данной сфере. Одним из положительных явлений за последнее время можно назвать реализацию проекта газеты «Дагестанская правда» совместно с Информационно-аналитическим управлением Президента РД «Вопросы СМИ и ответы власти», который выходит 2 раза в месяц. В рамках этой рубрики обобщаются все критические публикации в СМИ, в том числе касающиеся правоохранительных органов, и даются на них ответы. Это одно из звеньев механизма реагирования на критические выступления СМИ и повышения эффективности взаимодействия СМИ с органами государственной власти.

Информационно-аналитическое управление Президента РД также инициировало создание веб —  представительств всех министерств. В декабре их было 4, на май месяц – уже 10 сайтов. Свои сайты есть у Верховного суда РД, Управления судебного департамента при ВС РФ по РД, УФСКН по РД, Прокуратуры РД, УФНС РФ по РД и др. Следует отметить, что сайты силовых структур РФ являются одними из наиболее открытых и часто посещаемых, необходимая информация оперативно выставляется и используется всеми заинтересованными лицами. У МВД РД пока своего веб — представительства нет, необходимость ускорения создания своего сайта очевидна, так как это позволило бы гражданам оперативно обращаться к правоохранительным органам и обеспечило бы журналистов необходимой информацией.

В целях обеспечения эффективности взаимодействия судебной власти, правоохранительных органов и СМИ необходимо реализовать еще целый ряд необходимых, на наш взгляд, специальных мероприятий

Эти и другие меры, на наш взгляд, позволят оптимизировать взаимодействие судебных и правоохранительных органов со СМИ и обеспечить их эффективное функционирование.

Статьи из «Политика»

Спасибо за честную службу!

7
В минувший понедельник Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Алексей...

За благополучие каждого дагестанца

8
Ежегодное Послание руководителя республики формально...

Двойные стандарты в действии

7
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...

Боец его имя

20
«В моей жизни не было случайностей, – признаётся Магомед Гусейханов (на снимке), боец СВО. –...

Реалии мира без войны

14
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

478
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

4
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

8
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...