За государственно-частным партнерством – будущее

A- A+

Чуть больше года назад Олег Самсонов – координатор проектов компании «Медторгсервис», которая занимается поставкой гемодиализных аппаратов в России, заявил СМИ республики, что в Махачкале планируется открытие большого гемодиализного центра, способного обслуживать 300 пациентов в год. И вот в последние дни уходящего года долгожданное событие произошло.

– Три года назад совместно с Правительством республики мы начинали инвестиционный проект по развитию гемодиализа в Дагестане. В рамках этого проекта полностью переоснастили все действовавшие на то время центры. Вместе с этим у нас были предложения по дальнейшей работе инвестиционной программы, – сказал О.Самсонов.

Действительно, когда представители «Медторгсервиса» выступили с предложением построить новый центр на 50 мест, их начинание поддержал Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Фирма уже закончила строительство, установила современное оборудование, получила лицензию. И вот вчера Центр был официально открыт с традиционной церемонией разрезания красной ленты, посещением всех трех этажей новой медицинской организации и общением с больными.

Теперь одно из звеньев гемодиализной службы будет развиваться через государственно-частное партнерство, осуществляемое филиалом «Медторгсервиса» ООО «Эверест» и ФОМС республики.

Как сообщила главврач нового Центра Патимат Гаджиева, «открытие амбулаторного Центра гемодиализа позволит значительно «разгрузить» подобные отделения по республике, которые до сих пор работали в четыре смены».

Генеральный директор ООО «Эверест» Андрей Анискевич рассказал, что фирма потратила около 200 млн рублей на этот инвестиционный проект. Оборудование и расходные материалы самого высокого качества были приобретены у ведущих фирм Германии и Японии. А главврач Центра заверила, что все процедуры будут предоставляться больному в полном объеме и совершенно бесплатно.

Стоит уточнить, что одна процедура гемодиализа (а пациенты нуждаются в ней в среднем три раза в неделю) стоит 6 тысяч 230 рублей. Оплачиваться они будут из бюджета ФОМСа: при наличии полиса медицинского страхования и соответствующих медицинских показаний больные могут обращаться в Центр, не переживая за свои финансы. Всего по России в рамках государственно-частного партнерства открыто 44 гемодиализных центра. Два из них на Северном Кавказе – в республиках Ингушетия и Северная Осетия. Центр, открытый в Дагестане, стал самым крупным в СКФО. На очереди строительство подобных центров в Хасавюрте, Кизляре и Дербенте.

На церемонии открытия Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов напомнил, что Глава республики Рамазан Абдулатипов не раз призывал осваивать именно частное направление развития медицины Дагестана с государственной поддержкой.

Министр здравоохранения Танка Ибрагимов заверил, что министерство будет отслеживать качество предоставляемой Центром медицинской помощи. Сами больные отметили высокий уровень оказываемых здесь услуг, профессионализм медперсонала и эстетически привлекательное оформление помещений Центра.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»