X

За милосердие будут награждать

Вчера в Махачкале состоялась двадцать девятая сессия Народного Собрания РД седьмого созыва. Открыл и вёл сессию спикер парламента Заур Аскендеров.

По уже устоявшейся традиции, сессия началась с «разминки», в которой депутатские фракции обращают внимание коллег на те или иные проблемы. Депутат Абдулвахид Лабазанов (КПРФ) обратил внимание на проблемы в образовании. По его мнению, потенциал развития страны определяется качеством образования. Депутат отметил, что даже в 1942 году, когда фашисты находились недалеко от Москвы, на образование выделялось 6 % бюджета, в 1945 году уже тратили на образование 17 % бюджета, а еще через пять лет – каждый пятый рубль. После развала Советского Союза России Западом были навязаны реформы, направленные на слом советской системы образования, – это и ЕГЭ, и Болонский процесс, и ликвидация ПТУ.

Сейчас вроде пришло осознание, что эти реформы были ошибочны, вредны, что нужно по-другому выстроить нашу систему образования. И тут же появляется новая реформа в виде перехода на пятидневку. И это преподносится как благое дело, как возможность для родителей больше времени посвящать детям. Подчёркивается, что каждая школа по согласованию с родителями сама решает этот вопрос. А ведь под этими якобы добровольными решениями убивается преподавание родных языков и других предметов национального компонента, разрушая и деградируя нашу национальную идентичность.

«Наша фракция и раньше говорила: в этих вопросах не должно быть хочу – не хочу, желаю – не желаю, здесь должен быть четкий и ясный государственный подход к сохранению и изучению родных языков. Лично мне кажется, что термины «добровольно», «по желанию» появляются тогда, когда что-то собираются разрушать», – сказал депутат. Он подчеркнул, что в прошлом году мы широко отметили 100-летие со дня рождения Расула Гамзатова. Спекулируя его именем, мы готовы тратить многие миллионы на юбилейные мероприятия, но не нашлось средств на поддержку родных языков, за что ратовал поэт.

По мнению депутата, у ученика должна быть возможность выбора – сдавать ЕГЭ или традиционный экзамен. Сейчас ЕГЭ является единственной формой проверки знаний выпускника, из года в год не утихают скандалы вокруг его проведения. Эксперты давно говорят, что ЕГЭ наносит урон образованию, поскольку нацеливает школу не на развитие знаний учеников, не на развитие самостоятельности их мышления, а натаскивает их на правильные ответы на тестовые задания.

Депутат Сагид Сагидов («Справедливая Россия – За правду») поднял вопрос подготовки республики к зимнему периоду. По мнению парламентария, многолетний опыт показывает, что, несмотря на принимаемые меры, случаются перебои с обеспечением электричеством, теплом, водой, газом. Проблему подготовки республики к зиме Глава Дагестана Сергей Меликов вынес на федеральный уровень, республика получила ощутимую помощь. Сейчас разгар зимы, но уже нужно думать о том, что зимы еще будут и к ним нужно заранее готовиться.

Депутат обратил внимание и на то, что в конце минувшего года произошло значимое событие – в собственность республики возвращено имущество, находящееся в собственности физических лиц и компаний, поставляющих воду, тепло. Это означает, что теперь ответственность за обеспечение водой, теплом переходит к органам власти, и на первое место выходит задача не извлечения прибыли, а бесперебойного обеспечения населения водой, теплом и другими коммунальными благами.

Осман Булатов («Единая Россия») заострил внимание на инвестиционной ситуации в республике. Он подчеркнул, что странами коллективного Запада нам объявлена гибридная война, беспрецедентный характер приобрели финансовые, экономические санкции. Западные корпорации прекращают свою инвестиционную деятельность в России, останавливают продажу товаров и технологий, оказывают незаконное давление на наших партнёров из дружественных стран. Это привело к понижению курса рубля, значительному росту стоимости товаров, приобретаемых по кредитам, ограничению деятельности бизнеса и снижению его инвестиционного потенциала. Но страна доказала, что она в состоянии преодолеть эти трудности.

В Дагестане нет совместных со странами Евросоюза масштабных проектов, тем не менее санкции отразились на ряде отраслей. Но ситуация некритична. Дагестан занимает первое место в СКФО по инвестициям в основной капитал. В республике реализуются проекты обувного, стекольного, туристического кластеров, активно развивается сельское хозяйство. Например, в Сулейман Стальском районе заложен самый крупный в России фундуковый сад, идёт закладка новых виноградников в Дербентском районе, на базе концерна КЭМЗ налажен выпуск комплектующих для автозавода КамАЗ, реализуются и другие проекты. Правительством сформирован реестр из 48 инвестиционных проектов различной отраслевой направленности общим объёмом инвестиций 383 млрд руб­лей. Они должны обеспечить создание 22 тысяч новых рабочих мест.

По мнению депутата, санкции открывают новые возможности для импортозамещения и развития дагестанских предприятий, увеличения объемов гос­оборонзаказа. Словом, республика выстояла перед санкциями и наращивает темпы экономического роста.

Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. В связи с новшествами в федеральном законодательстве изменения внесены в региональные законы «Об Общественной палате Республики Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан», «О народных художественных промыслах», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» и другие.

Парламент поддержал инициативу по учреждению новой госнаграды – почетного знака РД «За милосердие и благодеяние». Ранее соответствующий законопроект в парламент внёс Глава Дагестана Сергей Меликов.

Напомним, что на прямой линии в ноябре прошлого года к руководителю республики обратился народный артист Марат Тимохин с просьбой поддержать тех, кто принимает участие в специальной военной операции, самоотверженно проявил себя в период коронавируса и в другие сложные периоды для населения. Тогда Сергей Меликов назвал идею хорошей и обещал заняться её реализацией.

Почётным знаком будут отмечать за личный вклад в спасение жизни и сохранение здоровья, безвозмездную и бескорыстную помощь людям, нуждающимся в помощи и реабилитации, участникам СВО и членам их семей, а также за вклад в развитие добровольческой деятельности и сохранение традиций милосердия.

Проект закона «О ветеринарии» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии» разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Председатель Комитета по ветеринарии Магомед Шапиев пояснил, что при принятии законопроекта строительство приютов для животных без владельцев не будет обязательным, а будет являться правом, что предполагает оптимизацию бюджетных расходов в каждом муниципальном районе. Отловленных животных без владельцев можно содержать в пунктах временного содержания до момента их возвращения на прежнее место обитания, передачи новым владельцам или наступления естественной смерти.

Комментируя законопроект, Заур Аскендеров отметил, что данный вопрос актуален и волнует население, так как было немало случаев нападения собак на людей.

«При необходимости законодательного регулирования указанного вопроса мы готовы подключиться, в том числе и для подготовки и внесения соответствующих предложений в порядке законодательной инициативы в Госдуму», – отметил спикер и попросил Комитет по ветеринарии во взаимодействии с заинтересованными сторонами проработать данный вопрос.

С информацией о состоянии работы по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике ДТП за 2023 год выступил начальник Управления ГИБДД МВД по РД Александр Шалагин. Отмечено, что истекший год характеризуется высоким уровнем аварийности.

По количеству погибших в ДТП республика оказалась в числе регионов-антилидеров. Зарегистрировано 1677 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 348 и ранено 2450 человек. Одной из основных причин ухудшения ситуации с аварийностью на федеральных автодорогах названо одномоментное отключение с начала 2023 года 76 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД в связи с прекращением финансирования их содержания ФКУ Упрдор «Кавказ» до решения их передачи в республиканскую собственность.

Статьи по тегам

За благополучие каждого дагестанца

17
Сегодня в Махачкале состоялась 28-я сессия Народного...

Принят главный финансовый документ

14
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

18
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...

Выявлять системные проблемы

20
Вчера, 25 апреля 2023 года, в Махачкале состоялась двадцать вторая сессия Народного Собрания РД...

Поддержка воинов получила законодательную основу

23
Вчера в Махачкале под руководством...

Статьи из «Народное Собрание»

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

Поэт укрепляет связи

10
В столице Киргизской Республики прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения...

«Цифра» не должна пугать

12
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...

Депутаты помогли

31
Заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев, председатель Комитета по культуре, делам...