Открывая заседание, Уммупазиль Аладиевна напомнила, что и первые два вопроса повестки дня, а именно: об организации каникулярного отдыха детей и подростков в качестве меры профилактики безнадзорности и правонарушений, а также о противодействии распространению злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами среди несовершеннолетних и организации помощи больным наркоманией — не новы и требуют конкретных предложений и, самое главное, эффективных действий. Что касается анализа состояния финансирования и расходования в первом полугодии средств, выделяемых из республиканского бюджета РД на выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, который значился третьим пунктом в повестке дня заседания, то по этой теме тоже необходимо детальное обсуждение с принятием мер.
— Самое главное — это наша работа на местах. В республике, по своей структуре молодежной, из более чем 800 тысяч детей свыше 1600 несовершеннолетних стоят на учете у комиссии.
Эта цифра говорит о том, что у нас огромное поле для деятельности. Роль комиссии важна потому, что является координирующей по отношению ко всем субъектам профилактики. У нас много органов, которые должны беспокоиться о детях, но, как всегда, у семи нянек дитя без присмотра. Мы же должны добиться, чтобы все ответственные люди с полной отдачей занимались возложенными на них обязанностями, — подчеркнула У.Омарова.
— В 2008 году в Дагестане функционировало 201 детское оздоровительное учреждение, из которых 52 стационарного типа и 149 лагерей дневного пребывания, где оздоровлено 88 тысяч детей и подростков (от 6 и до 14 лет), а их в Дагестане свыше 400 тысяч, — начал свой доклад по первому вопросу министр по делам молодежи РД Заур Кахриманов. — Наиболее распространенной и популярной формой детского отдыха остаются лагеря с дневным пребыванием: они малозатратны, но и столь же малоэффективны по своему воспитательному влиянию на детей. В основном эти лагеря посещали воспитанники городских школ. В лагерях стационарного типа в период летнего оздоровительного сезона проводились плановые мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, наркомании и табакокурения, а также детского дорожно-транспортного травматизма. Такие, например, как «Город дорожных наук» в лагере «Связист» Каякентского района, «Юный пешеход» в «Орлином гнезде» Гунибского района и др.
При планировании и организации воспитательной работы особое внимание уделялось оздоровлению личности ребенка. В день открытых дверей, допустим, совместно с родителями в лагере «Медвежонок» Тарумовского района прошли мероприятия «Спорт против подворотни». Неоднократно на заседании Республиканской межведомственной комиссии по организации летнего оздоровительного сезона поднимался вопрос о создании специализированных смен для трудновоспитуемых детей и подростков. При проведении аналогичной кампании в 2009 году Министерством по делам молодежи совместно с МВД по этому поводу будет разработано отдельное положение. Хотелось бы отметить, что на проведение летнего оздоровительного отдыха нам были выделены в этом году средства на уровне 2000 года, а цены на путевки выросли более чем в 3,5 раза. По этой причине у министерства не было возможности организовать такие смены этим летом. Возрождая лучшие традиции нравственного и патриотического воспитания, Министерство по делам молодежи в будущем году планирует проведение палаточных лагерей как малозатратной, но в то же время высокоэффективной формы отдыха, способствующей также физическому оздоровлению детей. Мы будем над этим работать, учитывая общероссийский опыт, где эти лагеря очень активно практикуются.
— Нам, действительно, надо не столько отчитываться о проделанной работе, сколько идти вперед, — прокомментировала выступление министра У.Омарова.
— Я согласна с вашим предложением ввести специализированные смены, так как опыт регионов России, где они существуют, показывает, что они дают положительный результат.
Средства уже заложены, для Министерства по делам молодежи на эти цели будет выделено на 10 млн. рублей больше, чем в прошлом году.
Дополнение по теме сделал управляющий региональным отделением Фонда соцстрахования Осман Эфендиев.
— Расходы на финансирование оздоровительной кампании за счет средств соцстраха составили 216 млн. 812 тыс. рублей. При этом за наш счет оплачивался и набор продуктов питания в детских лагерях с дневным пребыванием. Средняя цена путевок составляла 5 тыс. 155 рублей. Также нами на основании предоставленных заявок от страхователей проведен конкурс на приобретение 2890 путевок в санаторные лагеря круглогодичного действия за пределами республики. На эти цели израсходовано свыше 28 млн. рублей, — информировал О.Эфендиев. И тут же обратился с предложением организовать в самом Дагестане такие же учреждения. На территории республики нет ни одного круглогодичного стационарного лагеря, хотя есть и материальные возможности, и места для их открытия. Нужна лишь лицензия на эту деятельность, заверил руководитель дагестанского Фонда соцстраха.
Однако с этим утверждением Уммупазиль Омарова не согласилась: « В основном в наших стационарных лагерях условия полупоходные, типовых учреждений просто нет, а чтобы они были, необходимо разрабатывать программу, строить новые помещения… Открыть такой лагерь возможно лишь на базе центра «Чайка» в Карабудахкентском районе. Но пока и он не готов стать круглогодичным, для этого нужны школа, спортивный зал на территории лагеря. Но работа уже ведется».
Проблемным и наиболее важным вопросом на заседании комиссии был второй, касающийся распространения наркомании среди детей и подростков. «Главным и самым беззащитным объектом, по которому бьет наркобизнес, является наша молодежь. Как нам с этим справиться, что конкретно всем нам нужно делать и к кому обращаться?» — такими вопросами председатель Комиссии предварила выступление заместителя начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД Магомеда Калантарова.
Последний тоже не обошелся без статистики. За 9 месяцев этого года в республике по линии наркоконтроля зарегистрировано 903 преступления, 26 из них совершено организованными преступными группами. Изъят 61 кг наркотиков. А на учете в наркодиспансере стоят 90 несовершеннолетних. Но это только видимая сторона айсберга, заметила заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Ковтюх. На самом деле даже выявленных малолетних наркопотребителей (то есть тех, кого обнаружили, но не поставили на учет из-за их личного нежелания) гораздо больше. Реальная картина намного страшнее: на одного выявленного — десять невыявленных. В основном это токсикоманы и наркопотребители, те, кто принимает наркотики от случая к случаю.
— Мы рассчитывали всегда на то, что свою активность в этом вопросе в нашем горном Дагестане проявят женщины-матери, но наши надежды не оправдываются, — продолжил Калантаров. — Наоборот, уже зарегистрировано 700 женщин, проходящих по делам наркотиков. Немало случаев, когда матери используют своих детей для торговли этим зельем.
Сегодня считаем необходимым делать особый упор на профилактику. Но, к сожалению, в Южном Дагестане на наши призывы не реагируют, комиссии там не работают, сотрудники по делам несовершеннолетних практически бездействуют.
Дискуссия по поводу беды под названием наркомания была продолжительной. Коллективно была признана необходимость всеми возможными способами ограничить ввоз наркотиков в Дагестан, а также увеличить и расширить объем информационно-просветительной работы.
В этой связи с 6 по 10 октября в ДГПУ будут проходить семинары. Лекции на тему борьбы с наркоманией и, в частности, улучшения ранней диагностики наркозависящих будут читать специалисты из Москвы.
Татьяна Ковтюх – содокладчик по второму вопросу, сказала, что в Дагестане нет ни одного города и района, свободных от этой напасти, утешает то, что сегодня 78% молодежи, по данным опроса, проявляют отрицательное отношение к наркотикам. Несколько лет назад категорическое «нет» сказали лишь 12%.
И последний, но не менее важный вопрос, рассмотренный на заседании, был посвящен анализу состояния финансирования и расходования в 1-м полугодии 2008 года средств, выделяемых из республиканского бюджета РД на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях. Напомним, что ежемесячно выплачивается 4 тысячи рублей, которые впоследствии будут индексироваться. Первый заместитель министра финансов РД Антонина Идрисова отметила, что на 2008 год было предусмотрено 290 миллионов рублей на ежемесячные выплаты, федеральная же часть составила 42 миллиона рублей. Единовременно по окончании учебного заведения выпускникам выплачивается 30 тысяч рублей. Минфин уже перечислил на места за 9 месяцев 273 миллиона рублей.
Первый заместитель министра образования и науки РД Нателла Мусалаева заявила, что остается проблема с выплатой на местах. В некоторых районах она не превышает 37%. В Махачкале же выплачено 70% единовременных сумм при устройстве ребенка в опекунскую семью. С 1 июля эта сумма составляет 8 тысяч 840 рублей. По Дагестану переданных детей всего 756 человек. Аналогичное положение с выплатами на ежемесячное содержание. По отчетам администраций, выплатили полностью только Дербент, Дербентский и Унцукульский районы.