Купить PDF-версию
02:22 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
06:10 24.06.2008

Закрытых тем не было

В минувшую субботу Президент РД Муху Алиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Нидерланды Яном-Паулом Дирксе и Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Бельгии Бертраном Кромбрюгге.

Глава республики обратился к высоким гостям со словами признательности за их визит и пожелал плодотворного пребывания на дагестанской земле.

— Мы придаем большое значение, — подчеркнул М.Алиев, — общению с представителями разных стран, не говоря уже о таких должностных лицах, как послы. В ходе дискуссии можно прояснить любую ситуацию, получить исчерпывающую информацию. Для нас нет закрытых тем, — подчеркнул Президент.

Муху Алиев выразил мнение, что республика правильно определила главную цель своей политики: обеспечение безопасности и благополучия дагестанцев.

За истекшие годы немало сделано по реализации этого курса. В центре внимания были вопросы социально-экономического развития. Показатели улучшаются из года в год, и в ближайшем будущем есть возможность сравняться с показателями по ЮФО. Но предстоит сделать еще немало, не стал скрывать глава республики. В первую очередь создавать новые рабочие места. В настоящее время в Дагестане более 20 процентов экономически активного населения не заняты. — Это очень много и очень плохо, — обозначил проблему М. Алиев, — хотя в этом вопросе есть  определенные сдвиги. Мы ориентируем муниципальные образования на использование собственных ресурсов, на развитие малого предпринимательства.

В связи с этим Президент поделился известием, полученным во время его визита с Полпредом В.Устиновым в Лакский район.

Здесь только за год создано 46 рабочих мест. — У нас в Дагестане, — продолжал он, — 700 муниципальных образований, самое большое их количество по регионам России. Если в каждом из них будет создаваться по 30-40 рабочих мест в год, в общем получится около двух тысяч. Это очень хорошо, но полностью все же проблему не решает. Мы стремимся сейчас максимально использовать наши производственные мощности, чтобы иметь возможность создавать 5-6 тысяч рабочих мест в год. — А вообще нам нужно, — уточнил Президент, — не меньше 20-25 тысяч рабочих мест создавать.

Пока еще Дагестан не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно. Поэтому часть нашей молодежи уезжает в другие регионы, где наблюдается дефицит рабочей силы. — Большинство безработных у нас – это молодежь, — обратил внимание гостей М.Алиев, — поскольку и в структуре населения высока ее доля. А безработный, неустроенный человек – это острая проблема для общества.

— У нас есть хорошие возможности, чтобы поднять на качественно новый уровень жизнь людей, — говорил глава республики, — подкрепив свои слова перечислением проектов, над осуществлением которых сейчас идет работа. В первую очередь – по освоению гидроресурсов Дагестана, ведь гидроэнергетика, как образно заметил Президент, — это сердце нашей экономики, и быт населения во многом зависит от того, как развивается эта отрасль. В прошлом году построены две малые ГЭС, в этом будет сдано еще три. Они строятся полностью за счет частных инвестиций. Наряду с этим идет и строительство крупных ГЭС.

Есть возможности для развития туризма. Республика также обладает огромными ресурсами для производства строительных материалов.

Рассказал М.Алиев послам и о подписанном недавно Соглашении с главой ОАО «Лукойл» В.Алекперовым. Ознакомил также в общих чертах с активно обсуждаемой сегодня Стратегией экономического развития Дагестана до 2020 года.

Перейдя к оценке общественно-политической ситуации, глава республики назвал ее стабильной и управляемой, далеко не такой в действительности, как преподносят ее некоторые СМИ. Четко обозначил М.Алиев и стоящие перед нами проблемы.

— Многонациональность со стороны смотрится красиво, — сказал он, — но для органов власти нелегкая дилемма – рассматривать вместе с правами человека и права народа. И кто бы что ни говорил, мы понимаем, что эти вопросы нельзя решать в отрыве друг от друга, будем делать так, как считаем нужным. — Мы вписались в общую модель, вошли в унифицированную форму власти. Стали по-новому формировать парламент. На этот раз нам удалось обеспечить представительство в нем народов, но механизма нужного еще не выработано, — продолжил М.Алиев.

При проведении кадровой политики, отметил далее Президент, мы считаем, что главное – профессионализм, морально-нравственные качества, а не национальность. Но все же, живя в Дагестане, где их тридцать с лишним, мы должны учитывать, наряду с другими, и национальные, и религиозные моменты. Не обошел глава республики вниманием и демократизацию нашего общества. У нас проведены выборы всех уровней: во всех семистах муниципальных образованиях, поселениях, районах, городах, парламента республики, в Госдуму, Президента РФ. Они прошли в строгом соответствии с Конституциями РФ и РД.

В Конституции Дагестана, сделал акцент М.Алиев, большинство статей посвящены правам человека, но для их реализации еще нужно работать и работать. К примеру, есть право на труд, а рабочих мест еще не хватает.

Говоря об общественно-политической обстановке, М.Алиев остановился на негативном влиянии религиозного экстремизма. Для решения этой проблемы сделано немало, но, несмотря на это, оснований для самоуспокоения нет. Поводом для беспокойства служит то, что еще есть остатки недобитых бандгруппировок. Эту работу по антитеррору необходимо довести до конца. Кроме того, сделать упор на профилактику, разъяснения, с тем, чтобы это явление как можно скорее ушло из нашей жизни.

Муху Алиев подверг критике деятельность правоохранительных органов в плане раскрытия резонансных преступлений, недостаточной борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, похищениями людей. Что касается последнего пункта, то вот уже полгода не было ни одного подобного случая. Но в начале года было похищено 8 человек, и этот факт, хотя все они обнаружены, Президент назвал серьезной недоработкой со стороны правоохранительных органов. Возможно, добавил он, что кто-то из силовых органов причастен к нему. Это позорное явление должно быть искоренено.

Уделил М.Алиев время и рассказу о том, как идет в Дагестане формирование гражданского общества, поведал гостям, что у нас создана Общественная палата, есть уполномоченные по правам человека и правам детей, принят специальный закон по работе с НКО, много средств массовой информации – порядка четырехсот, около 90 из них – так называемые независимые.

— «Так называемые», — пояснил Президент, — потому что у них сейчас наблюдается как бы детская болезнь – период развития со всеми присущими ему признаками – излишней категоричностью, недостаточной объективностью. Сами-то они критикуют направо и налево, а когда их критикуют,  им не нравится.

Встреча продолжилась выступлениями послов. В частности, г-н Ян-Паул Дирксе после изъявлений благодарности дал понять, что видит суть наших проблем, потому что они во многом перекликаются с их проблемами. Взять хотя бы безработицу, национальный вопрос, экстремизм. – Мы хотели бы привлечь, — говорил г-н Дирксе, — к тому, что здесь происходит, внимание Западной Европы. Мы готовы поделиться с вами своими знаниями и опытом.

— Мы чувствуем себя желанными гостями на дагестанской земле, — поддержал посла Нидерландов его бельгийский коллега г-н Кромбрюгге, поделившись своим наблюдением о том, что у нас в Дагестане есть уникальное взаимопроникновение культур разных национальностей.

В ходе разговора были обозначены инициативы бельгийского государства в содействии нашему развитию и выделена такая мысль, что пора развеять стереотип о повышенных рисках в нашем регионе для инвесторов, так как он давно идет вразрез с действительностью.

 

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

5
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

373
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

67
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...