X

Завершить начатое

Вопросы незавершенного строительства в Дагестане обсудили на совещании, проводимом Счетной палатой Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в нём приняли участие Глава республики Владимир Васильев, а также представители заинтересованных федеральных и республиканских органов власти, экспертного сообщества.

Подчёркивая актуальность обсуждаемого вопроса, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сказал, что проблема незавершённого строительства требует сфокусированного внимания. «Сегодня мы думаем, как использовать эти возможности, как провести инвентаризацию, найти правильные пути дальнейшего использования этого имущества. Снижение объема долгостроя, брошенных объектов – это важнейшая задача. Мы зафиксировали две приоритетные задачи – вовлечь в экономику существующий недострой и не сгенерировать новые проблемные объекты в рамках нацпроектов», – заявил он. При этом Алексей Кудрин напомнил о том, что ранее Счетной палатой РФ поддержано предложение Главы РД относительно реализации в регионе пилотного проекта «Незавершенное строительство в Республике Дагестан».

На принимаемых мерах по сокращению объема и количества объектов незавершенного строительства в республике остановился в своём докладе Владимир Васильев. В частности, он отметил: «По состоянию на 1 января этого года в республике числятся 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд рублей. Это незавершенное строительство, которое накоплено в течение десятков лет. Системная работа в части инвентаризации и решения проблемы незавершенного строительства до 2019 года в республике не велась. Катализатором работы стало обсуждение в Счетной палате Российской Федерации в текущем году вопроса снижения и сокращения объема незавершенного строительства в РД и ваша поддержка реализации пилотного проекта «Незавершенное строительство в Республике Дагестан».

Поблагодарив федеральное ведомство за помощь в проводимой работе, Владимир Васильев добавил: «На сегодняшний день инвентаризация всех объектов на республиканском уровне проведена в полном объеме. Это 861 объект. Для того чтобы принять решение об экономической целесообразности завершения, проведены инструментальное обследование и строительно-техническая экспертиза объектов-долгостроев, имеющих высокую социальную значимость. Хочу отметить, что в 2019-2020 годах мы приняли решение о возобновлении финансирования 109 объектов за счёт республики. В настоящее время к рассмотрению предлагается 14 объектов, в том числе 2 объекта водоснабжения, 6 объектов водоотведения, 3 объекта здравоохранения и 3 объекта в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства. В 2020 году у нас строится 370 объектов, 27,5 млрд рублей выделено на эти цели. А в 2017 году строилось 47, было направлено 3,2 млрд», – акцентировал внимание Владимир Васильев. Завершая, он констатировал, что работа сложная, но конечный результат оправдывает потраченные силы.

О мероприятиях по контролю за сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства в Дагестане и взаимодействии по данному вопросу с органами исполнительной власти республики проинформировала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова. В первую очередь она положительно оценила уже проделанную в Дагестане работу в этом направлении.

Затем председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров рассказал о реализации органами исполнительной власти республики предложений возглавляемого им ведомства, направленных на решение вопроса незавершенного строительства. Он также подтвердил, что в настоящее время проводится большая работа в этой сфере: «Определен орган исполнительной власти, ответственный за выполнение мероприятий по снижению объемов незавершенного строительства.

После этого участники совещания обменялись мнениями, затем принято решение о продолжении начатой работы по снижению объемов «незавершенки».

Статьи из «Глава республики»

Отказаться от формальных докладов

3
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Дербент в динамике

30
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

6
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

5
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

8
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

22
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

12
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...