X

«Здесь ежедневно спасают и лечат»

Лучшие врачи России 5 марта продолжили знакомство с мед­учреждениями республики. Представительная делегация из Санкт-Петербурга, куда вошли главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов, главный врач Перинатального центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Виталий Резник и другие эксперты посетили Республиканский перинатальный центр «Мама Патимат».

Первым делом гости ознакомились с работой отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Приезжим врачам показали современное оборудование, которым оснащен центр. Было отмечено, что обследование в отделении проходят как женщины, так и дети. На вооружении у медиков УЗИ последнего поколения с трехмерным изображением. Тут делают первый снимок малыша еще в утробе, а генетики уже на 12-й неделе беременности могут выявить возможную патологию. После знакомства с поликлиническим отделением делегация направилась в реанимацию новорожденных. Врачи отделения успешно выхаживают малышей с экстремально низким весом тела. Гостям из Северной столицы показали современные кувезы. Сейчас в реанимации находятся 8 детей. Некоторые из них весят меньше одного килограмма, но врачи уверяют: – через месяц их уже можно будет выписывать домой. Увидели и родовой зал, где в случае необходимости могут провести операцию и оказать новорожденному реанимационную помощь.

Гости высоко оценили созданные в клинике условия и качество медицинского обслуживания. «В центре есть все необходимое для комфортного пребывания женщин и малышей. Стоит новейшее оборудование, квалифицированная помощь оказывается с первых дней беременности и до выписки ребенка», – отметил Дмитрий ­Иванов.

Вторым пунктом визита стала Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева. Здесь специалисты вначале изучили документацию, после чего прошлись по отделениям, в частности, посетили реанимацию новорожденных и операционный блок, проверили оборудование, установленное в клинике. Гости также ознакомились с тактикой лечения маленьких пациентов и побеседовали с врачами.

По словам Дмитрия Иванова, после знакомства с медучреждениями республики у него остались приятные впечатления. «Хочется отметить, что оснащенность больниц, созданные условия и квалификация врачей превзошли все наши ожидания. У нас положительные впечатления от Перинатального центра и от ДРКБ. Мы увидели детей с тяжелыми врожденными патологиями, которых прооперировали врачи, и многие клиники страны позавидовали бы такому результату. Здесь ежедневно спасают и лечат десятки маленьких пациентов», – сказал он.

Кроме того, главный неонатолог Минздрава России подчеркнул тот факт, что республика достигла исторического минимума младенческой смертности.

Вчера, 6 марта, в день визита министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, эксперты федерального ведомства продолжили знакомство с деятельностью ряда медицинских организаций Дагестана, в частности, с травматологической службой региона. А Республиканский урологический центр посетил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ Олег Аполихин. В сопровождении главного уролога Дагестана Дибирдады Гаджиева гость ознакомился с деятельностью клиники. Подводя промежуточные итоги осмотра, он подчеркнул, что лечебное учреждение является головным центром республики, который объединяет в себе всю специализированную урологическую медицинскую помощь. Олег Аполихин говорил также о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы среди населения республики, особенно тех, кто проживает далеко от столицы, в целях формирования группы риска. По его глубокому убеждению, большинство часто встречающихся хронических заболеваний человека может быть предотвращено или по крайней мере «отложено» с помощью контроля за здоровьем. Ответственность же за долгосрочный мониторинг основных показателей здоровья граждан должна лежать на врачах общей практики. В целом эксперт высоко оценил работу Республиканского урологического центра и своих дагестанских коллег.

Напомним, командировка ведущих специалистов России в Дагестан проходит по инициативе врио Главы республики Владимира Васильева.

***

Затем Вероника Скворцова и Владимир Васильев прокомментировали итоги осмотра объектов здравоохранения.

«Сегодня мы начали наш визит с посещения нового Перинатального центра, который был открыт в июле 2017 года, за это время в нем рождено более 2 тысяч детей. Это высокотехнологичный центр, оснащенный всем необходимым для успешного родоразрешения женщин, в том числе из групп риска, с сопутствующей тяжелой патологией, с возможностью выхаживания малышей даже с экстремально низкой массой тела. Сегодня мы с Владимиром Абдуалиевичем посмотрели реанимацию и для детей, и для мамочек, посмотрели новые технологии, которые являются, можно сказать, уникальными даже для других территорий Российской Федерации и в целом страны», – рассказала Скворцова и подчеркнула, что лечение в системе Перинатального центра дало результат. Так, за прошлый год на 14% снизилась младенческая смертность в республике: два года назад данный показатель составлял 12 на тысячу родившихся, еще два года назад – 15, сейчас это 8,7.

«Конечно, это пока выше среднероссийского показателя, – заявила глава Минздрава, – но темпы снижения вызывают глубокое уважение. Мы надеемся, что в ближайшее время с подключением информационных технологий, созданием единой системы цифровой медицины этот центр примет на себя координирующие функции по отношению к 51 родильному отделению в регионе. У нас будут все возможности существенно снизить младенческую смертность, достигнув результата не хуже, а может даже лучше среднероссийского», – отметила она.

Вероника Скворцова сообщила, что они посетили и другие медицинские учреждения Дагестана. Так, в детской и взрослой республиканских клинических больницах обращает на себя внимание существенное развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения. «Потрясающий ожоговый центр, могу без преувеличения сказать, что он работает и для взрослых, и для детей, и входит в пятерку лучших ожоговых подразделений страны и может на себя брать функции, являясь головным и в Южном, и в Северо-Кавказском федеральных округах. Причем высокие профессионалы, которые работают в этом ожоговом центре, имеют свои авторские наработки, в том числе для лечения сложных шоковых состояний, которые возникают при обширных тяжелых ожогах выше 60-70% площади тела. Здесь, действительно, пионерские технологии», – заявила министр.

Также она рассказала, что имела возможность посетить и другие подразделения – травматологии, ортопедии, Региональный сосудистый центр. Отдельно глава Минздрава отметила госпиталь ветеранов: «Очень хорошие впечатления оставил этот госпиталь прежде всего потрясающими врачами – кандидаты наук, молодые, перспективные, которые от всей души относятся к своим пациентам».

Владимир Васильев подчеркнул, что многое из увиденного вызывает чувство гордости. Вместе с тем, отметил он, очень важно, что многие из специалистов, обучившись в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, приехали в Дагестан, что здесь применяются самые высокие технологии. «Приятно было услышать о том, что в Перинатальном центре 60% технологичного оборудования. То есть та задача, которую поставил Президент России, решается сегодня у нас и дает хорошие результаты. Президент также говорил об особых качествах наших людей, мы это тоже сегодня увидели, увидели специалистов, которые поменяли столицу, приехали на свою родину, и я так понял, они счастливы. Очень приятно было видеть, как роженица из Левашинского района говорила о комфортных условиях и поставила «пять звезд» палатам», – отметил врио руководителя Дагестана.

Он привел пример, когда в центре ребенку, родившемуся с весом чуть больше 400 граммов, за две недели вес подняли до 2 кг. «Это просто надо посмотреть и понять, что это такое», – заявил Васильев.

Он также сообщил, что Вероника Юрьевна поставила задачу создать информационную систему, которая бы объективно оценивала состояние рожениц, принимала решение о госпитализации, либо в одном из родильных отделений, либо в перинатальном центре. При этом, подчеркнул Васильев, центр должен работать не по принципу «позвонить и договориться», а по принципу «кому необходимы такое высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование и специалисты». «Вот эту задачу нам предстоит решать», – заявил врио Главы Дагестана и поблагодарил министра здравоохранения за возможность встречаться и поднимать волнующие вопросы.

Отдельно коснулся Владимир Васильев ситуации с медицинским вертолетом. «Недавно, когда случилось несчастье в Кизляре и погибли пять женщин, первыми на место прибыли специалисты федерального Центра медицины катастроф, не мы», – напомнил он и добавил, что в этом вопросе надо разбираться.

Врио Главы Дагестана также сообщил, что сегодня была возможность посетить объекты, пообщаться со специалистами, изучить проблемы, договориться о последующих встречах. «Вообще Россия очень чувствительно, я бы сказал с любовью, относится к Дагестану, поддерживает также и Президент страны. За короткое время здесь побывало большое количество федеральных министров, их первых заместителей. Каждая из таких встреч заканчивается тем, что начинается работа по устранению недостатков и расширению тех возможностей, которые у нас есть», – подчеркнул Владимир Васильев.

Похожие

Статьи из «Глава республики»

Вопросов быть не может

2
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

2
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

20
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Помощь молодым семьям

13
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...