X

«Земский доктор» выходит на новый уровень

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов на базе медицинского центра им. Аскерханова 10 апреля провел совещание, касающееся состояния укомплектованности медицинскими кадрами сельских районов республики и реализации программы «Земский доктор».

Этой теме в своем Послании Народному Собранию Глава Дагестана Владимир Васильев уделил особое внимание, назвав привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение в рамках обозначенной программы большим подспорьем. «Одной из задач, поставленных в Послании Главы государства, является обеспечение до конца 2020 года населения медицинской помощью во всех без исключения населенных пунктах. Здесь нам предстоит решать вопросы строительства и модернизации врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах», — заявил в своем обращении к парламентариям Владимир Васильев.

В обсуждении этих вопросов приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов , заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, руководители ряда муниципальных образований республики, председатель профсоюза работников здравоохранения РД Зумруд Бучаева, депутаты Народного Собрания РД, а также молодые врачи, работающие в районах и селах республики.

Открывая мероприятие, руководитель клиники Гамид Аскерханов приветствовал гостей, а также подчеркнул, что в селах существует нехватка не только врачей узкого профиля, но и педиатров, терапевтов.

Артём Здунов в своем выступлении сказал, что цель встречи – совершенствование медицинской помощи в районах, а также обеспечение качественного уровня жизни врачей, работающих в селах.

«Мы уже не первый год реализуем программу «Земский доктор», сейчас она выходит на новый уровень – работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Вместе мы будем отвечать на требование докторов, чтобы они могли качественно работать на местах. Сегодня очень маленькая доля молодых врачей хочет работать в селе, и нам необходимо понять, что нужно поменять на местах для того, чтобы ситуация изменилась», — сказал Председатель Правительства.

Елена Ельникова добавила, что задачи по улучшению жизни молодых специалистов на селе – предмет работы не только органов исполнительной, но и законодательной власти Дагестана.

«Вопросы реализации программы «Земский доктор» не раз поднимались на круглых столах в Народном Собрании. Мы встречались со специалистами и проводили обсуждение тех задач, которые должны помочь молодым врачам трудиться в селах», — добавила она.

Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев подчеркнул, что сегодня министерство располагает средствами для качественного изменения состояния здравоохранения в сельской местности.

«В настоящее время в Дагестане трудятся более 17 тысяч врачей, в сельской местности общий показатель кратно меньше и составляет 17 специалистов на 10 тысяч населения. Дефицит врачей в селах составляет 421 единицу. Участие республики в программе «Земский доктор» должно существенно восполнить нехватку молодых специалистов в сельской местности. За последние 6 лет нам удалось привлечь на работу в селах более тысячи молодых медиков. В этом году мы планируем направить туда 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 млн рублей, в том числе 91 млн из бюджета республики», — отметил Габибулаев.

Выстраивая в ходе совещания диалог прежде всего с теми, кто уже является участником программы или может им стать, премьер-министр Дагестана выслушал каждого желавшего рассказать о существующих проблемах.

Земских докторов было немало, причем из разных уголков республики, однако сложности, с которыми им пришлось столкнуться, практически одинаковы: это в первую очередь отсутствие жилья, субсидирования оплаты коммунальных услуг, возможности устроить детей в детский сад, современного оборудования, в том числе и диагностического, карьерного роста. Многие врачи говорили о низкой заработной плате и недостаточном стимулировании. Самыми сложными в плане обеспечения медицинскими кадрами были названы Бабаюртовский, Дахадаевский, Дербентский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Ахтынский районы.

Комментируя один из важнейших проблемных вопросов для семейных врачей – сложность с устройством в детские сады, Артём Здунов отметил: «Возможно, в ближайшее время мы не успеем построить столько детских садов, сколько необходимо. Но мы можем использовать все механизмы, в том числе и субсидирование оплаты частных садиков. Нужны лишь списки от районов, чтобы использовать имеющиеся у нас средства по целевому назначению. Мы должны комплексно подойти к решению вопроса, и все вместе создать такие условия, чтобы выстроилась очередь из желающих отправиться на работу в сельскую местность», — нацелил он.

Обращаясь к главам администраций, а также к Министерству здравоохранения республики как координатору реализации проекта, Председатель Правительства подчеркнул: «Я считаю, что должны быть разработаны понятные правила: человек получает подъемные средства, и у него есть четкие права и обязанности. Он должен приехать и точно знать, на что имеет право. Это касается и детских дошкольных учреждений, и обеспечения соответствующих условий труда, и льготной оплаты коммунальных услуг: врачи должны просто приехать и работать как профессионалы».

Особое внимание Артём Здунов обратил на обеспеченность детских поликлиник новым медицинским оборудованием – оно должно быть повсеместным. Касаясь жилищного вопроса, Председатель Правительства заметил, что врачи, получающие свои подъемные средства, не должны их тратить на аренду жилого помещения. В этой связи был поставлен вопрос перед муниципалитетами об обязательном предоставлении специалистам служебного жилья.

Он призвал проработать и другую сторону вопроса: «Нам надо прописать четкие приоритеты для тех, кто отправился в село. С точки зрения возможности карьерного роста, участия в конференциях, дополнительном обучении. Тот, кто отправляется работать в сельскую местность, должен видеть перспективы и не чувствовать себя оторванным от жизни».

Среди предложений, которые, по мнению профессионалов, могут способствовать привлечению специалистов в горную местность, было и такое: связать программу целевого приема в медицинский вуз, которая также направлена на пополнение кадрового состава медучреждений села, с программой «Земский доктор», кроме того, стимулировать молодых врачей еще и тем, что по прошествии пяти лет работы в районах земскому доктору предоставить право пройти клиническую ординатуру.

«Можно работать, чтобы люди были довольны и хотели продолжать свою деятельность. Только для этого надо все четко фиксировать и разбираться с проблемами», — заключил Председатель Правительства РД Артём Здунов, взяв на карандаш каждое из прозвучавших замечаний.

Статьи из «Правительство»

Товары из «зоны»

3
В конце 2023 года Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан. Тогда был...

Инвестклимат: наблюдается переменная облачность

6
Национальный рейтинг состояния...

Турист должен знать

9
Ключевые нововведения 2025 года – обязательная классификация для новых видов мест размещения...

Самовольно – значит незаконно

5
По какому критерию определяются требования к...

Образовательная среда улучшается

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Председатель...

Горные территории нуждаются в устойчивом развитии

15
В начале октября в Дагестане пройдёт...

Последствия почти ликвидированы

9
В многоквартирном доме по улице Гапцахская в Махачкале 25...

И солнце, и берег

6
В республиканский центр образования «Солнечный берег» на отдых прибыли дети и...

Бизнес ваш – ваша ответственность

8
Ситуация с энергоснабжением Дагестана остаётся...

Первый этап сотрудничества

9
Как ранее сообщала «Дагестанская правда», по итогам бизнес-миссии дагестанской делегации в...

Долгоиграющие витамины

19
Число предприятий по переработке плодоовощной продукции сократилось с 34 до 10 по сравнению с...

«Доложите кратко, по существу»

4
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...