05:43 12.12.2012
15 км в час… Слабо?


Наш корреспондент встретился с начальником штаба батальона ДПС ГАИ по обслуживанию г. Махачкалы, капитаном полиции Асланом Алимирзаевым и побеседовал с ним на тему нарастающих транспортных проблем в столице республики.
— Скажите, Аслан Джалилович, какие проблемы возникают у вас в ежедневной работе?
– Благодаря проведенной совместно с общественностью профилактической работе нам удалось за 11 месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, добиться значительного сокращения дорожно-транспортных происшествий, в них меньше погибших и раненых.
Но и проблем у нас много. Нетрудно заметить, что за последние годы плотность улиц и проспектов столицы движущимися транспортными средствами значительно возросла. Особенно это наблюдается в прибрежной зоне, по улицам: Орджоникидзе, Буйнакского, Дахадаева, Даниялова, Коркмасова, по проспекту Р. Гамзатова и др., где сосредоточены министерства, ведомства, правительственные учреждения и железнодорожный вокзал. К сожалению, по упомянутым улицам скорость движения транспорта не превышает 5-10 км/ч. Это худший показатель в республике по пропускной способности, он определяет состояние дорожной сети.
— Какие есть перспективы, возможности по улицам центральной части города увеличить пропускную способность транспортных средств?
— Минимальные. Рассчитывать на реконструкцию улиц уже не приходится. В связи со сложившимся положением нам пришлось заново пересоставить схему движения грузового транспорта по городу, максимально оттеснив его с улиц прибрежной зоны.
— А как быть с доставкой строительного материала на строящиеся объекты или к ремонтируемым домам, куда ограничен въезд грузового транспорта?
— Здесь есть решение вопроса. Постовым инспекторам ДПС с учетом перевозимого груза дозволено разрешить водителям разовые въезды на строящиеся объекты. А при наличии масштабного строительного комплекса, то организациям можно будет получить в батальоне пропуск на право въезда транспорта под знак «грузовому транспорту въезд запрещен» на период строительства.
Многие владельцы легковых автомобилей нарушают правила парковки автомобилей, ставя их у павильонов — остановок общественного транспорта, не соблюдая требований предписаний дорожных знаков и разметки проезжей части. Тем самым осложняют работу троллейбусов и маршрутных микроавтобусов, водители которых для посадки и высадки пассажиров вынуждены общественный транспорт останавливать на второй полосе проезжей части, а за ними выстраивается колонна попутных автомобилей, создавая хаос в дорожном движении. Чтобы этого не было, экипажем батальона ежедневно в принудительном порядке эвакуируются десятки автомобилей на штрафную автостоянку.
Мы также рекомендуем водителям для временной стоянки автомобилей использовать, к примеру, примыкающие к проспекту Р. Гамзатова улицу Коркмасова и другие второстепенные улицы.
— Мэрия столицы, реконструируя улицы Энгельса и Гагарина, имела в виду, что эти улицы станут вспомогательными для разгрузки проспекта И. Шамиля. Насколько эти прогнозы сбылись?
— Да, сегодня улицы Энгельса и Гагарина являются уникальными архитектурными сооружениями и оправдывают свое предназначение. Еще бы! Ширина улиц местами доходит до 20-30 м. В каждом направлении имеются по две полосы движения. Улицы оборудованы светофорными объектами, искусственными сооружениями для снижения скорости, дорожно-сигнальными знаками. Улицы примыкают к проспекту Акушинского, соединяя северо-западную часть столицы с каспийской трассой на аэропорт и проспектом Петра I, разгружая проспект И. Шамиля. Пропускная способность улиц Гагарина и Энгельса очень большая.
— Расскажите, как идет розыск скрывшихся с места аварии водителей?
— Нельзя сказать, что с розыском водителей, скрывшихся с места аварии, у нас дела налажены. Все еще 22 происшествия с пострадавшими остаются нераскрытыми. Но розыск виновников продолжается.
— Еще один вопрос. Скажите, насколько качественно подготовлена техника ЖКХ для работы в зимний период?
— Могу сказать, что пескоразбрасыватели, бульдозеры для очистки снега готовы. Но все будет зависеть от организованности самих работников ЖКХ, как они будут действовать во время экстремальных ситуаций.
Статьи из «Правопорядок»
Ценой своей жизни

Герой Российской Федерации – высшее звание в нашей стране. Присуждается оно лучшим из...
О чём говорят улики

Без судебных экспертиз не могут быть раскрыты и расследованы многие преступления, поэтому...
Единоборства на улице

Дагестанского бойца ММА Ислама Вагабова (на снимке) задержали за избиение людей...
По ложному следу

На официальном телеграм-канале МВД по РД «Криминальная хроника» 16 июня была размещена информация с пометкой «молния». «На территорию России завезены тысячи...
Четвероногие стражи порядка

Четвероногие питомцы давно стоят на службе в правоохранительных органах. В далеком 1909 году в...
Не только вышки и заборы

Важность объективного и достоверного освещения деятельности УФСИН, а также необходимость...
Губят людей… не дороги

Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...
Вышки, заборы и…

В редакции «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция недавно назначенного на...
Бастрыкин вновь запросил доклад по дорогам Ленинкента
15 часов назад
- Новости
Проект «Мой Дагестан – мои дороги» преображает Махачкалу
15 часов назад
- Новости
Трое дагестанцев прошли отбор в программу «Министерство контента»
15 часов назад
- Новости
Роспотребнадзор выявил нарушения в ресторане «Сыроварня»
15 часов назад
- Новости
Группа единороссов проверила летние лагеря Хасавюрта
16 часов назад
- Новости
В Дагестане пресечена незаконная перевозка краснокнижных птиц
16 часов назад
- Новости
Жителей Дагестана приглашают оценить услуги Росреестра
16 часов назад
- Новости
ЦУР Дагестана запустил контент на национальных языках
16 часов назад
- Новости
Бахтияр Уллаев оценил готовность нового детсада в Дербенте
17 часов назад
- Новости
Выставка «Узоры и ритмы Кавказа» открылась в Ставропольском крае
18 часов назад
- Новости
Береги жизнь: профилактика смертности от внешних причин
19 часов назад
- Новости