X
09:50 16.03.2023

30 лет в режиме быстрого реагирования

Айбала Алиева
Выпуск - 2023 №№ 57-58
1154

Легендарному подразделению Управления Росгвардии по Республике Дагестан – специальному отряду быстрого реагирования «Ястреб – Каспий» 16 марта исполняется 30 лет. Тихие герои громких времен: о них мало кто знает, вы никогда не увидите их лиц, но если нагрянет беда, первыми приходят они. Кавалер ордена Мужества, командир СОБРа «Ястреб – Каспий» полковник полиции Запир Алискантов рассказал о боевых буднях отряда и том, что нужно для того, чтобы стать частью элитного спецподразделения.

– Запир Антигулович, что же такое СОБР? Каковы сегодняшние задачи отряда и в чем отличие от других спецподразделений?

– СОБР – это, без преувеличения, элита войск национальной гвардии Российской Федерации, лучшие из лучших. Ребята, которые приходят в тяжелое время, быстро решают вопросы и исчезают. В основные задачи СОБРа входят: силовое сопровождение следственных мероприятий, освобождение заложников, борьба с терроризмом и экстремизмом и охрана высших должностных лиц. Главное отличие от других спецподразделений, к примеру, от ОМОНа, это, в частности, специфика работы. В функции ОМОНа больше входит охрана общественного порядка, о наших задачах я сказал выше. Еще одно отличие – состав СОБРа, он практически полностью офицерский, это достаточно зрелые бойцы, ребята, которые окончательно выбрали для себя путь спецназовца.

– Как бы вы оценили на сегодняшний день криминогенную ситуацию в республике?

– На сегодняшний день ситуация я бы сказал более чем хорошая, по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Нет тех негодяев, которые пытались дестабилизировать обстановку и бегали по лесам с оружием в руках. Сегодня республика процветает, поток туристов увеличивается, люди не боятся к нам приезжать, что не может не радовать. Это результат совместной работы сотрудников СОБРа, ОМОНа и других силовых подразделений.

– Расскажите немного о себе. Как вы попали в отряд?

– Я родом из маленького высокогорного села Хинтида Тляратинского района. Рос в простой многодетной семье, нас было 11 детей – 6 братьев и 5 сестер. После школы я ушел в армию, проходил службу во внутренних войсках, в батальоне специального назначения в Челябинской области. Очень хотел подписать контракт и продолжить службу, так как я уже чувствовал, что это моя стихия, что хочу быть спецназовцем. Но отец был категорически против того, чтобы я оставался там, поэтому пришлось вернуться в республику,и уже здесь решил пойти в ОМОН.

О СОБРе впервые услышал в 1998 году, тогда я еще служил рядовым бойцом в ОМОНе. Участвовал в соревнованиях по самбо среди сотрудников правоохранительных органов, и в финале моим соперником был собровец. Результат поединка оказался спорным, но он подошел ко мне и сказал: «Молодой, ты молодец, заходи к нам в отряд». Тогда я узнал, что есть такое подразделение, пошёл на собеседование, но мне сказали, что нужно высшее образование. Тогда ребята из отряда посоветовали поступить в филиал Московского университета МВД в г. Твери. В 2001 году мне дали направление туда после очередных соревнований. Отучился два года, и в 2003 году меня приняли в отряд.

Тогда командиром был Герой России полковник милиции Арзулум Ильясов, и вначале он меня не очень хотел брать, потому что желающих попасть в СОБР было много и выбор у него был большой. Уже попав в отряд, я изъявил желание попробовать себя в соревнованиях по стрельбе и показал хороший результат, тогда уже командир присмотрелся ко мне, досконально изучил мое дело. К тому времени у меня уже был орден Мужества за участие в боевых действиях в Кадарской зоне, и в целом он видел мое стремление, желание служить именно в этом подразделении.

– Расскажите о «рецепте» своих бойцов, то есть о том, как стать спецназовцем и через что им приходится пройти, чтобы стать «ястребами»?

– Рецепт моих бойцов прост – хорошая физическая и огневая подготовка и, конечно же, моральная устойчивость. Чтобы добиться таких результатов, приходится пройти через многое, но оно того стоит.

– Легко ли попасть в отряд? Как происходит отбор, и много ли желающих? 

– В свои ряды мы в основном принимаем действующих сотрудников – это чаще всего сотрудники ОМОНа или других подразделений Росгвардии, у которых уже есть первоначальная подготовка. Желающих попасть к нам достаточно, они проходят собеседование, потом сдают нормативы по физической подготовке, а они у нас достаточно жесткие. Бывает такое, что на одно место приходят 15–20 кандидатов, если пятеро из них сдают физо на «отлично», с ними уже проводится дополнительное собеседование.

– Вы лично с каждым кандидатом разговариваете? Они наверняка стараются вам понравиться!

– Обязательно. Я стараюсь, к примеру, выяснить, насколько он хорошо знает закрепленное за собой оружие, если это сотрудник ОМОНа. Смотрю, насколько он морально готов к непростой службе. Если вижу хоть малейшее сомнение, то этот кандидат не пройдет. Боец СОБРа должен знать, что может не вернуться домой, он должен быть в любое время готов отдать жизнь за сохранение жизни своего боевого товарища, за жизнь любого гражданского человека. Трусливый человек в нашем коллективе не приживётся, каким бы физически подготовленным он ни был.

– Какими высокими наградами были отмечены ваши бойцы в последнее время? За какие заслуги они были награждены?

– За время существования отряда за проявленные мужество и отвагу бойцы подразделения более 300 раз отмечены государственными наградами. Четверо сотрудников нашего отряда удостоены высокого звания Героя России (генерал-майор полиции Магомед Баачилов, полковник милиции Арзулум Ильясов, майор милиции Сергей Подвальный, старший лейтенант милиции Магомедшамиль Абдурагимов, – А.С.),трое их них, к сожалению, посмертно.

– Бойцы отряда участвуют в спецоперации на Украине. Насколько тяжелая там ситуация? Обеспечены ли они всем необходимым?

– Бойцы дагестанского СОБРа с первого дня участвуют в специальной военной операции. Я, уверен и мои бойцы, полностью поддерживаем решение Верховного главнокомандующего нашей страны. Лучше сейчас искоренить это зло, чем ждать, пока оно придет в наши дома. В зоне проведения специальной военной операции СОБР выполняет широкий спектр задач. С обеспечением проблем нет, и мы полностью готовы выполнить любую поставленную задачу.

– Знаю, что вы не забываете и о семьях погибших коллег.

– Забота о них – это наша святая обязанность. За время своего существования наш отряд потерял 41 бойца, которые погибли при исполнении служебного долга. Это очень тяжелая и невосполнимая утрата для нас. Как мы можем сегодня оставить без внимания их родителей, вдов, детей? С каждой семьей мы находимся на связи, посещаем их на праздники, оказываем материальную помощь, помогаем решать насущные проблемы. В этом есть поддержка и со стороны руководства Управления Росгвардии по Республике Дагестан.

– Расскажите немного о результатах служебно-боевой деятельности за прошлый год.

– За 2022 год бойцы дагестанского СОБРа выполнили более 2 тысяч боевых задач на территории республики и в зоне проведения специальной военной операции. Задержано более 500 граждан за различные преступления, изъято несколько тысяч единиц различного оружия и боеприпасов, несколько килограммов наркотических веществ и другое.

– Ну а в завершение беседы, что бы вы хотели пожелать вашим бойцам и ветеранам службы в честь 30-летнего юбилея отряда?

– В первую очередь хочу поблагодарить своих бойцов за верность делу, за то, что мужественно переносят все тяготы службы. Особую признательность выражаю родным и близким сотрудников отряда: ваши вера, надежда и любовь сейчас особенно необходимы бойцам. Отдельные слова благодарности хочу адресовать и нашим дорогим ветеранам, которые продолжают оставаться частью нашей большой семьи, помогают воспитывать молодое поколение собровцев, хранить и приумножать боевые традиции: ваш опыт для нас бесценен.

Дорогие боевые товарищи, братья! Примите искренние слова поздравления в честь юбилея нашего отряда. Желаю вам крепкого здоровья, мира, семейного благополучия и успехов в службе на благо нашего Отечества!

Статьи из «Правопорядок»

Признан виновным и осуждён

7
Бывший директор «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в...

Джигитовка на дорогах

9
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нарушение и наказание

40
В 2024 году в Дагестане с использованием технических средств фотовидеофиксации нарушений...

Нас не угонят?

12
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Главный энергетик погорел на контракте

44
Бывшему директору «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулову (на снимке) грозит шесть лет лишения свободы. Именно такое...

Коварство и любовь

6
На скамье подсудимых места хватило всем – четверым жителям Махачкалы и Хасавюртовского района, а также студентке столичного среднего специального учебного...

Поджог во сне и наяву

8
В ночь на 8 мая 2024 года в Батлухе был сожжен дом бывшего имама селений Нечаевка и Дылым (на...

В банде киллеров появился дагестанский заказчик

126
Олег Рамазанов арестован по громкому...

Осторожно: за рулём несовершеннолетний!

53
Недавно в соцсетях завирусился видеоролик, снятый...

Лихачеству – бой

10
Новогодний видеострим, снятый автоблогером, обошелся ему судебным приговором – первым в...

Росгвардия. Итоги года

18
В истекшем 2024 году подразде­лениями территориального Уп­равления Росгвардии по РД во...