В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД-МГБ-КГБ). Министр обороны СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский 24 октября 1950 года издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.
В 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН), а в 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БСН).
Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.
В 1970–1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады. Они выполняли следующие задачи: ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения.
Во время «чеченской кампании» спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование вооружения, военной и специальной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются в основном военнослужащими по контракту. Бойцы спецназа обучаются ведению скрытых и дерзких действий на вражеской территории, владению различными видами оружия, приемами метания колющих и режущих предметов, управлению транспортными средствами, рукопашному бою, минно-подрывному, легководолазному и радиоделу, прыжкам с парашютом.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




3