Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Боевики предлагали им деньги…

A- A+

Решится ли наконец вопрос о том, чтобы ополченцам, отражавшим в 1999 году нападение боевиков на Дагестан, был присвоен законодательный статус «участник боевых действий»? Пока все попытки добиться этого были безрезультатными. Но сейчас удалось, как никогда, близко подойти к выполнению задачи. Так утверждают участники инициативной группы, которые создали общественное движение «Союз членов отрядов самообороны РД «Дагестан-1999».

Наш сегодняшний разговор с одним из руководителей движения Умаханом Умахановым. Умаханов сыграл заметную роль в боевых действиях в Ботлихском районе, командуя отдельным отрядом силовиков и ополченцев, который участвовал в боях на одном из направлений.

— Умахан Гаджимамаевич, вы были непосредственным участником тех событий и, наверно, можете засвидетельствовать, что местные жители приняли самое активное участие в отражении нападения на Дагестан… 

— Это действительно так. О роли ополченцев сказано многое, я могу рассказать об участии жителей сел андийского участка, уроженцем одного из которых я являюсь.

Когда бандиты захватили ряд сел Ботлихского района, тотчас собрался джамаат андийских сел. На общем собрании было решено создать отряды ополчения. Они сформировали линию обороны на подступах к населенным пунктам. Я в этот момент находился на лечении в Железноводске. Когда услышал о произошедших событиях, сразу приехал в район. Андийский джамаат попросил меня возглавить отряды самообороны. Через несколько дней появился приказ МВД РД назначить меня руководителем силами и средствами на андийском направлении.

С первых же дней как боевики вошли в Ботлихский район, они предпринимали попытки прорыва через Анди, Гигатли и Риквани. Тогда серьезных сил кадровых силовиков там не было,  лишь сотрудники местных отделений милиции. Но их было слишком мало, чтобы оказать существенное сопротивление бандитам. Поэтому основной сдерживающей силой стали ополченцы. 

В дневное время ополченцы учились пользоваться оружием, а в ночное время стояли на рубежах. На защиту родной земли поднялось практически все население, причем не только мужчины. Женщины и дети рыли окопы.

Представители боевиков несколько раз приходили к нам на переговоры, просили пропустить их. Их цель была прорваться к мосту у села Муни, через который шла основная дорога из трех районов: Ботлихского, Цумадинского и Ахвахского — в остальную часть Дагестана. Таким образом они собирались выйти в тыл основным силам и отрезать эти три района от республики.

Боевики предлагали ополченцам деньги, оружие в обмен на коридор. Когда аксакалы, которые представляли на этих переговорах джамаат андийских сел, ответили, что ни один человек с оружием мимо них не пройдет, главари боевиков заявили: тогда мы пойдем через вас.

Произошел ряд ожесточенных боев. Мы отбили несколько атак. Положение было серьезное. После этого к нам на подмогу пришли взвод десанта, группа сотрудников Хасавюртовского РОВД и ГАИ.

Когда мы говорим об ополченцах, мы должны помнить, что тогда на отражение агрессии поднялся практически весь народ Дагестана. Все, кто как мог, внесли свой вклад в победу над врагом. Но все-таки на передовой оказались жители приграничных с соседней республикой районов. И именно на их долю выпали самые тяжелые испытания. И забывать об этом мы не можем.

— А что, разве кто-то забыл?

— Иногда складывается такое впечатление. Когда боевые действия закончились и пришло время наград и прочих привилегий, получилось, что истинные герои, те, кто сидел в окопах, оказались в стороне, а все лавры достались другим. Тем, кто даже не слышал звука выстрелов.

Можно сказать, что по прошествии многих лет ни один принципиальный вопрос поддержки жителей районов, которые участвовали в отрядах самообороны, не решен ни на республиканском, ни на федеральном уровнях. Даже то, что люди затратили из своих средств, не было им возвращено. Все помнят призыв к жителям республики продавать личный скот, покупать оружие. Многие так и поступили. Сразу после окончания боевых действий я ставил вопрос о выкупе оружия у населения за достойные деньги. Но тогда это предложение не было принято. Лишь спустя несколько лет МВД пришло к этой идее. Но она поставленных целей пока не достигла.

Не решен вопрос и социально-экономического развития районов, где шли боевые действия.

— Насколько важен вопрос придания ополченцам статуса «участник боевых действий»?

— Решение этого вопроса восстановит наконец справедливость. Таким образом, государство отдаст должное тем, кто, как неоднократно было сказано, сохранил целостность России.

Мы, участники тех событий, неоднократно обращались по этому поводу в разные инстанции, но реальной поддержки не получили. Надежда появилась после того, как за это дело взялся Умахан Умаханов, депутат Госдумы последнего созыва. Он сам был свидетелем тех событий. Умахан Магомедэминович поставил задачу восстановить справедливость по отношению к ополченцам. Вокруг него сплотились другие неравнодушные люди, в их числе и я. Нами было создано общественное движение «Ополченцы-99», которое создано для защиты интересов участников отрядов самообороны.

Сегодня для нас задача номер один – добиться придания ополченцам официального статуса участника боевых действий. Для этого нужно, чтобы Госдума внесла соответствующие поправки в закон.

Проект закона детально разработан. Он прошел юридическую экспертизу. Мы провели консультации с руководителями всех фракций в Госдуме. Они выразили нам свою поддержку. Очень действенную помощь мы получили от 1-го заместителя фракции «Единая Россия» Отари Арджба, заместителя Комитета по национальным вопросам Михаила Старшинова. Сейчас проект закона проходит согласование в ведомствах, которые ответственны за реализацию его положений.

Локомотивом этого проекта, как я говорил, выступил депутат Госдумы Умахан Умаханов. Поддержку нам оказали и другие депутаты, представляющие Дагестан.

Параллельно с продвижением закона мы работаем над другим важным вопросом – составлением списков участников отрядов самообороны. К этому вопросу надо отнестись со всей серьезностью. К сожалению, в прошлые годы мы не раз встречались с фактами, когда в число ополченцев попадали люди, не имевшие к ним никакого отношения. Если это произойдет, то сама идея будет дискредитирована.

Многое здесь зависит от властей на местах. Руководство муниципалитетов должно принять участие в составлении объективных списков.

В администрациях хранятся составленные в дни боевых действий списки жителей, входивших в отряды самообороны. Для участия в этом вопросе следует также привлечь джамааты населенных пунктов.

Через вашу газету я хотел бы обратиться к главам администраций районов и городов принять участие в этом процессе.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Получили по заслугам 

    Вынесен приговор по уголовному делу в отношении троих жителей Дагестана об избиении в московском метро.

    8

    1 день назад

  • Заработали на срок 

    ФСБ и МВД провели совместную операцию, в результате которой в Дагестане была ликвидирована организованная...

    10

    1 день назад

  • Бывший полицейский скрылся 

    Бывший начальник отдела полиции по Рутульскому району Артём Магомедов скрылся после замены условного срока...

    20

    1 день назад

  • Из тюрьмы – под суд 

    Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу...

    10

    1 день назад

  • Малиновый берет – знак мужества! 

    Их девиз - «Всегда на стра¬же». Войска национальной гвардии России 27 марта отметили свой профессиональный...

    13

    4 дня назад

  • Верховному суду РД – 100 лет 

    Высшая судебная инстанция республики – Верховный суд Дагестана – 22 марта 2023 года отмечает вековой юбилей....

    64

    10:02  22.03.23