Купить PDF-версию
23:03 | 14 июля, Вс
Махачкала
X
10:42 19.05.2023

Чей ФОМС?

Советский районный суд Махачкалы постановил восстановить в должности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования бывшего спикера Народного Собрания Дагестана Магомеда Сулейманова. Отстраненному от должности в 2018 году директору ТФОМС должна быть также выплачена зарплата за период отстранения.

В марте апелляционная инстанция Верховного суда Дагестана после повторного рассмотрения оставила в силе оправдательный приговор Магомеду Сулейманову, вынесенный в июле прошлого года и отмененный в октябре после жалобы прокуратуры. Он обвинялся в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении ими (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Следствие инкриминировало ему два преступных эпизода, относившихся к периоду, когда он исполнял обязанности мэра Махачкалы. Также, по мнению следствия, Сулейманов, занимая ранее должность директора ТФОМС, принуждал руководителей частных медицинских учреждений к открытию расчетных счетов в МВС-банке, учредителями которого были аффилированные с ним лица.

Советский районный суд Махачкалы не нашел в действиях обвиняемого состава преступления, и господин Сулейманов решил воспользоваться правом на реабилитацию.

Как сообщила пресс-служба районного суда, прокурор и представитель ТФОМС просили отказать заявителю в восстановлении на работе, а вопрос о невыплаченной зарплате оставили на усмотрение суда. Представители правительства также просили суд отказать в удовлетворении ходатайства, аргументируя это тем, что директор ТФОМС был освобожден от должности за непредоставление в кадровое подразделение сведений о доходах, а не в связи с его привлечением к уголовной ответственности. Однако доказательств в подтверждение этого довода, указал суд, представлено не было.

Суд возложил обязанность допуска заявителя к исполнению должностных обязанностей на Правительство Дагестана, которое в конце октября 2018 года отстранило Магомеда Сулейманова от работы уже не временно. А с Минфина РФ должна быть взыскана сумма невыплаченной зарплаты за период отстранения от работы.

Также на этой неделе судебные инстанции смягчили меру наказания для другого бывшего высокопоставленного руководителя. Верховный суд Дагестана решением от 16 мая подтвердил постановление районного суда, заменившего бывшему руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Дагестану Магомеду Махачеву неотбытую часть наказания принудительными работами.

В июне 2021 года Советский районный суд приговорил Магомеда Махачева к семи с половиной годам колонии строгого режима. Он обвинялся в получении взятки в значительном и крупном размере по нескольким эпизодам, в одном из случаев — с вымогательством.

Как следовало из материалов дела, Магомед Махачев получал от подчиненных ему руководителей бюро МСЭ лично взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в их пользу, а также за попустительство по службе в их интересах, в том числе с вымогательством взятки на общую сумму 950 тыс. руб. Подсудимый был также на пять лет лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

По словам руководителя пресс-службы Верховного суда республики Заремы Мамаевой, адвокат осужденного обратился в Кировский районный суд Махачкалы с ходатайством о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким его видом.

Поскольку Магомед Махачев отбыл более половины назначенного ему наказания (в срок отбытия было засчитано время его нахождения под стражей со 2 августа 2018 года), а также с учетом его поведения, отношения к учебе и труду в течение всего периода нахождения в исправительной колонии, районный суд пришел к выводу, что цели наказания в дальнейшем могут быть достигнуты с помощью принудительных работ также в условиях изоляции.

Прокуратура внесла на это решение районного суда апелляционное представление, однако Верховный суд республики, изучив материалы, в том числе данные о положительном поведении осужденного в период отбывания наказания, не нашел оснований для его отмены.

Статьи из «Правопорядок»

Смерть в райотделе полиции

13
Управление Следственного комитета РФ по РД проводит доследственную проверку по факту...

Падением карусели займутся следственные органы

3
Глава Следственного комитета РФ Александр...

Новый арест бывшего главы

6
Советский районный суд Махачкалы вынес постановление об аресте на два месяца в качестве...

Похитителями оказались дагестанцы

81
Трое уроженцев Дагестана обвиняются в похищении в...

С условного срока на реальный

4
Верховный суд Республики Дагестан отменил решение об условном наказании водителю,...

Настоящий инспектор – хороший психолог

4
Первый в истории штраф водителю был официально...

Судебный эксперт – надёжный помощник правосудия

26
День судебного эксперта – один из самых...

Искусственный интеллект взыщет долги

8
Искусственный интеллект сегодня активно внедряется...

Приговор участникам преступного сообщества

14
Советский районный суд Махачкалы вынес приговор еще двум участникам организованного преступного сообщества,...

Друг человека, враг преступника

26
Четвероногие питомцы давно стоят на службе в...

Не слишком ли высока цена?

20
В выходные ездил в горы. Впечатления не очень – лучше бы остался дома. И дело не в погоде (хотя...

Искусственный интеллект взыщет долги

13
Искусственный интеллект сегодня активно внедряется в работу государственных органов. Кроме прочего, он помогает...