Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Черный риэлтор» действовал в Махачкале

A- A+

Правоохранительными органами задержана мошенница, которая, по данным следствия, совершила серию махинаций, продав несколько не принадлежавших ей квартир в Махачкале.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2004 году Гасанова (фамилия мошенницы) познакомилась с одиноким, страдающим легким психическим расстройством владельцем двухкомнатной квартиры, обманом подселилась к нему, а впоследствии принудила подписать его доверенность на право продажи «двушки» площадью 44,2 кв. м.  Затем она продала квартиру другому лицу за 750 тысяч рублей.

Как говорится в уголовном деле, Гасанова подыскала другой объект преступного посягательства: двухкомнатную квартиру по пр. Гамзатова площадью 45,8 кв.м, принадлежащую одинокой престарелой Воронкиной. Познакомившись с некоей Меркуловой, она, убедив последнюю, что Воронкина добровольно дарит свою квартиру в благодарность за уход за ней, оформила подложный договор дарения, в соответствии с которым Воронкина подарила квартиру Меркуловой. Затем Гасанова, представившись владельцем квартиры, нашла на нее покупателя за 1 млн. 250 тысяч рублей. Покупатель, торопясь оформить выгодное для нее предложение, не осмотрев квартиру, отдала Гасановой деньги.

В ноябре 2008 года, по данным следствия, Гасанова, получив у нотариуса на основании подложной доверенности право представления интересов жителя Махачкалы В. Петрова и свидетельство о государственной регистрации на принадлежащую ему квартиру по адресу Гамидова, выступила в качестве владельца этой квартиры и предложила приобрести ее некоему Магомедову в обмен на автомашину Мерседес и 2 тыс. долларов. Общая сумма сделки оценивается в около 800 тысяч рублей. В обмен на эти средства она передала Магомедову подложную доверенность на право распоряжения принадлежащей Петрову квартирой.
В уголовном деле присутствует несколько аналогичных эпизодов. Как правило, Гасанова выбирала квартиры, принадлежащие старым одиноким людям, и затем, оформив на них подложные документы, выступала в качестве законного продавца. Таким образом, к примеру, она реализовала за 718 тысяч рублей не принадлежащую ей квартиру по проспекту Насрутдинова.

Уголовное дело по данным фактам расследуется следственным отделом при УВД по г. Махачкала. Гасанова заключена под стражу и содержится в СИЗО. Устанавливается возможная причастность обвиняемой к другим подобным фактам.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»