Купить PDF-версию
X
10:23 23.12.2022

Дело полковника Исаева

В суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева (на снимке).

Следственные органы СКР считают его членом одной из наиболее опасных диверсионно-террористических групп, действовавших в Дагестане, а также обвиняют в бандитизме и подготовке весной 2010 года двух терактов в московском метро, в которых погиб 41 человек. Сам подсудимый вину не признает и утверждает, что его оговорили террористы.

Процесс будет проходить в открытом режиме, но его придется периодически закрывать от слушателей, поскольку два из 150 томов уголовного дела являются секретными. Помимо материалов обвинения в процессе будут рассмотрены и гражданские иски девяти потерпевших к подсудимому. Общая сумма иска составляет более 24 млн руб. Интересы подсудимого в процессе будет отстаивать профессиональный адвокат и общественный защитник, в роли которого выступит сын Гази Исаева – Азиз.

Как следует из обвинительного заключения, Исаев входил в террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ), созданную в октябре 2007 года Доку Умаровым для совершения дестабилизирующих обстановку в стране преступлений и образования на территории России шариатского государства. Эта запрещенная организация, по словам гособвинителя, отличалась сплоченностью, наличием четкой иерархической структуры, единым руководством, дисциплиной и жестокостью, а ее идеологией было «извращенное трактование ислама».

По версии обвинения, экс-начальник кизлярского райотдела полиции стал систематически оказывать услуги главарям группировки Магомадали Вагабову и Ахмеду Рабаданову. Он сообщал боевикам о начале проведения спецопераций против них и помогал таким образом уходить от преследования. Благодаря своему служебному положению полковник Исаев, по версии обвинения, помогал вооруженным террористам перемещаться по Дагестану, избегая при этом досмотров.

Как пояснил прокурор, в начале 2010 года полковник Исаев лично перевез на своем автомобиле лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова для участия последнего в сходке террористов, посвященной подготовке взрывов в московском метро. В марте того же года подсудимый, по версии следствия, сопроводил до автостанции в Кизляре и посадил на рейсовый автобус до Москвы одну из взорвавшихся позже в метро смертниц. При этом полицейский, как полагает обвинение, знал, что под одеждой террористки спрятана бомба, и осознавал общественную опасность своих действий.

Теракт, совершенный двумя смертницами, стал одним из самых тяжелых по последствиям. 29 марта 2010 года две женщины подорвали себя на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате двух взрывов погиб 41 человек. Через два дня двойной теракт с использованием уже смертников-мужчин был совершен в Кизляре. Один из них привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство перед зданием районного ОВД, а второй подорвал себя рядом с участниками следственно-оперативной группы, приехавшими на место первого теракта. Жертвами двух взрывов в Кизляре стали 12 человек.

Сам подсудимый Исаев свою причастность к инкриминируемым преступлениям отрицал, а возбуждение против него уголовного дела объяснил местью дагестанских боевиков, которых он сам в свое время вычислил, поймал и передал следствию.

«Обвинение ложное, уголовное дело – заказное. Я здесь потому, что хотел посадить главу администрации района и главного вора», – заявил он на суде.

Обвинения против Гази Исаева построены главным образом на показаниях свидетелей из числа участников московского и кизлярского терактов. Двое из них – Пахрудин Ахмедов, снаряжавший бомбы шрапнелью и сопровождавший на акцию смертников в Кизляре, а также Магомед Нуров, помогавший скрыться сообщникам московских террористок, свидетельствовали против Гази Исаева, уже будучи приговоренными к пожизненным срокам заключения. Третий свидетель, проходящий по делу под псевдонимом Степанов С., неизвестен, поскольку его установочные данные засекречены.

Статьи из «Правопорядок»

Стратегия безопасности

1
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

5
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

9
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

154
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

53
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

51
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

16
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

24
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

56
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...