X
09:41 09.02.2018

Дело техники

Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие преступления, а виновных привлечь к уголовной ответственности.

По данным Следственного комитета РФ, с 2007 года, когда при прокуратуре был создан СК, при содействии криминалистических подразделений раскрыто более 60 тыс. преступлений прошлых лет.

В частности, в 2017 году был вынесен приговор по делу об убийстве председателя сельского совета в Ростовской области в 1962 году. Тогда по подозрению в этом убийстве разыскивался человек по фамилии Цветов, но поиски так и не дали результата. Лишь в 2016 году была получена информация о том, что в 1991 году осужден человек по фамилии Маслов, схожий по приметам с подозреваемым. Проведение молекулярно-генетической судебной экспертизы позволило установить, что Маслов и Цветов – одно и то же лицо. Оказалось, что после совершения убийства подозреваемый изменил фамилию, переехал в другой регион и долгое время скрывался от следствия. Это преступление было раскрыто в результате тщательного анализа данных осужденных лиц в рамках работы постоянно действующей аналитической группы.

Зачастую раскрыть преступления помогает эффективное использование криминалистической техники. Спектр такой техники очень широк, и в зависимости от категории преступления ее применение помогает фиксировать различные следы. Например, с помощью мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных «UFED» в 6370 случаях из мобильных устройств была извлечена информация, имеющая значение для уголовного дела. Источники криминалистического света в истекшем периоде позволили выявить следы в 5294 случаях, а с помощью препаратов для обнаружения следов биологического происхождения обнаружено 4470 объектов. Можно констатировать, что подавляющее большинство уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях удается раскрыть именно благодаря работе криминалистических подразделений.

В частности, в 2017 году расследовано более 40 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем в 67 процентах по таким делам следователями-криминалистами в результате эффективного применения технических средств обнаруживались и изымались объекты, имеющие доказательственное значение, что впоследствии и позволило изобличить виновных.

Похожие

Как раскрываются преступления

305
В системе Следственного комитета РФ 19 октября отмечают профессиональный праздник – День...

… А глаз как у орла

24
Эксперты-криминалисты никогда не могли пожаловаться на недостаток работы. Особенно...

Нешаблонное мышление – это элементарно!

40
Нет преступления, после которого не осталось бы...

Статьи из «Правопорядок»

Нарушение и наказание

8
В 2024 году в Дагестане с использованием технических средств фотовидеофиксации нарушений...

Нас не угонят?

12
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Главный энергетик погорел на контракте

42
Бывшему директору «Дагэнерго» Муртазали Гитинасулову (на снимке) грозит шесть лет лишения свободы. Именно такое...

Коварство и любовь

6
На скамье подсудимых места хватило всем – четверым жителям Махачкалы и Хасавюртовского района, а также студентке столичного среднего специального учебного...

Поджог во сне и наяву

8
В ночь на 8 мая 2024 года в Батлухе был сожжен дом бывшего имама селений Нечаевка и Дылым (на...

В банде киллеров появился дагестанский заказчик

123
Олег Рамазанов арестован по громкому...

Осторожно: за рулём несовершеннолетний!

53
Недавно в соцсетях завирусился видеоролик, снятый...

Лихачеству – бой

10
Новогодний видеострим, снятый автоблогером, обошелся ему судебным приговором – первым в...

Росгвардия. Итоги года

17
В истекшем 2024 году подразде­лениями территориального Уп­равления Росгвардии по РД во...

Профессия – следователь

10
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета...

По наказам императора

8
В России 12 января отмечается День работника прокуратуры. Надзорный орган существует уже более 320 лет – он появился при Петре I. При создании прокуратуры великим...