Купить PDF-версию
X
06:26 24.10.2013

Героиновый герой всегда без медалей

Для современного общества наркомания - это проблема №1, которую нужно решать безотлагательно. И самое страшное, что ряды наркоманов пополняются молодыми людьми. Главным заградительным отрядом против распространения этой чумы является Управление ФСКН России по РД. О том, как обстоят дела на этом фронте, какие меры предпринимаются против наркобизнеса и других проблемах, мы попросили рассказать полковника полиции Энрика Муслимова (на снимке), которого недавно Указом Президента России назначили на должность начальника Управления по Дагестану.

— Энрик Селимович, мы поздравляем вас с официальным назначением. Насколько нам известно, назывались имена различных кандидатов, претендующих на должность главного наркополицейского республики. Вы можете сказать, почему Президент России остановился именно на вашей кандидатуре?

— Думаю, что основополагающим фактором в принятом решении явилось то, что в органах наркоконтроля я работаю со дня их основания и более двух лет исполнял обязанности начальника управления.

— Как выглядит дагестанское управление среди органов наркоконтроля по СКФО?

— По СКФО мы занимаем 2-е место. Это неплохой результат, но перед личным составом поставлена самая высокая планка, и мы намерены её преодолеть. Для этого нужны время и, безусловно, кропотливая работа всего личного состава управления.

— Какова статистика изъятых наркотиков? Сколько их употребляют дагестанские наркоманы?

— За 9 месяцев нам удалось изъять 120 кг наркотиков. Из них 2,5 кг — героин, 39 кг — гашиш, около 240 кг сильнодействующих веществ и т.д. Мировая статистика говорит о том, что правоохранительными органами изымаются только 10% наркотиков, остальные 90% доходят до потенциальных клиентов.

— В последние годы страну захлестнула аптечная наркомания. Сколько в Дагестане аптек, и все ли они работают законно?

— Это очень серьезный вопрос. Мы вплотную занимаемся и аптеками. Их в Дагестане около 800. Половина находится в Махачкале, и только две из них – государственные, остальные частные. Даже не знаю, где еще может быть столько аптек! С июля 2012 г. сбыт кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача запрещен. Во втором полугодии прошлого года в России в целом аптечная наркомания сократилась втрое. В Дагестане, увы, изменений не произошло. Как продавали фармацевты эти лекарства без рецепта, так и продают. Мы провели несколько рабочих встреч с хозяевами аптек и крупными поставщиками лекарственных препаратов в аптечно-розничную сеть. Вроде поняли друг друга. Спустя 2-3 месяца после этого наркопритонов с дезоморфином как не бывало. Нет соответствующих ингредиентов, нет и пагубного наркотика. Но проблем в этой сфере много. Мы ежемесячно закрываем по несколько аптек, которые работают без лицензии и занимаются незаконным сбытом препаратов. 

— Известно, что многие наркопотребители сегодня употребляют лекарственный препарат «Лирика». Мы знаем, что это опасно. Почему разрешают продавать такие лекарства?

— Разрешает Минздрав и Правительство России. «Лирикой» снимают дрожь больные эпилепсией. План по сбыту этого лекарства в Дагестане аптечные учреждения в первом полугодии выполнили на 540%. Столько больных эпилепсией в Дагестане нет. Значит, лекарство по очень завышенной цене ушло тем же наркоманам. Правда, ситуация уже меняется. Реализация «Лирики» снизилась на 60%. Но этого мало. Мы будем усиливать давление на аптеки, продающие такие лекарства, с помощью общественности, в том числе молодежного движения «Я — помощник Президента».

Каждый дагестанец должен четко осознавать свое место в борьбе с наркоманией. Семья в высшей степени ответственна за решение этой проблемы. Президент РД Рамазан Абдулатипов в апреле на заседании Антинаркотической комиссии сказал: когда мы все – семья, школа, вузы, органы здравоохранения, общественные организации — не занимаемся нашими детьми, ими начинают заниматься правоохранительные органы. Лучше не скажешь.

— Я читал интервью директора ФСКН П. Иванова, где он говорил, что прибыль от наркотиков достигает пяти тысяч процентов. Это большой соблазн. Всегда находятся люди, которые очень быстро хотят разбогатеть…

— Еще Маркс в «Капитале» говорил, «… обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Но я уверен и в том, что таких «камикадзе» будет не так много, как некоторые думают. Дело в том, что треть осужденных, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, отбывает свой срок именно за преступления, связанные с наркотиками. Если до недавнего времени самым крупным наказанием было лишение свободы сроком на 20 лет, то с января т.г. за сбыт крупной партии наркотиков без труда можно получить пожизненный срок. Поэтому далеко не каждый, кто хочет быстро и незаконно разбогатеть, пойдет на это.

— И сколько человек в Дагестане осуждены на пожизненный срок?

— Пожизненно и в России в целом пока никто не осужден. Но тех, кто в Дагестане за наркопреступления получил десять и более лет тюремного заключения, очень много. Кто замышляет разбогатеть через наркотики, уже понимает, чем этот путь может закончиться.

— В мире много наркотиков. Какова доля Афганистана как основного поставщика героина?

— Афганистан сохранил свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителя этого наркотика. По данным ООН, 74% общемирового объема незаконного производства опия принадлежит Афганистану. За последние 10 лет объемы производства опия, героина выросли там в 40 раз. Кроме этого в Афганистане созданы гигантские запасы опиума, по нашим последним оценкам, не менее 100 тысяч тонн. Объемы производства героина, количество нарколабораторий для производства героина там постоянно растут.

— А где ещё производят героин?

— Крупнейшим производителем опия на американском континенте является Мексика. Немало этой отравы производится в Лаосской Народно-Демократической Республике и Мьянме. Достаточно поклонников производства героина в Восточной и Юго-Восточной Азии и Африке. Заметно на убыль идет его производство в Турции, а также в Западной и Центральной Европе. В нашей стране, в том числе и в Дагестане, нет ни одной лаборатории по производству опия.

— Зато у нас немало своего собственного наркотика – марихуаны.

— Да, я согласен с вами. Некоторая часть молодежи приобщается к этому пагубному пристрастию.

— Но ведь «травку» считают легким видом наркотика и не таким вредным, скажем, как героин или тот же дезоморфин.

— Насчет «легких» или «тяжелых» видов наркотиков могу сказать только, что это скорее всего выдумки журналистов и тех, кто ратует за легализацию марихуаны. Любой наркотик наносит вред организму человека. Немало людей, которые просто с ума сошли из-за употребления той же марихуаны. Организму человека чужд любой  наркотик.

— Почему тогда в Голландии свободно в специализированных кафе или аптеках можно приобрести марихуану? Ведь это просвещенная Европа!

— Было время, когда эта страна легализовала марихуану, признав её, как вы говорите, «легким» наркотиком. Прошло всего пару лет, и общество Голландии ужаснулось от результатов. Наркотики стали употреблять даже дети. Поэтому там наложен запрет на производство каннабиса. А больных наркоманией лечат принудительно.

— Как обстоит дело с законодательной базой?

— ФСКН РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Теперь же наркоманам будет грозить ограничение свободы до двух лет либо принудительные работы. Также законопроектом прописываются два новых мероприятия: медико-социальная реабилитация и побуждение к такой реабилитации, а также лечение наркомании. Одним из стимулов может стать появление в УК РФ новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, они коснутся не только больных наркоманией, но и просто потребителей наркотиков. При этом законопроект предус­матривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. В Европе такой закон действует, и, как правило, наркопотребители выбирают лечение.

— Энрик Селимович, наступит ли тот день, когда можно будет говорить, что в Дагестане проблема наркотиков решена?

— В мире нет ни одной страны, в которой полностью отсутствуют наркотики. Где-то их меньше, а где-то больше. В Дагестане в ближайшие годы проблема наркомании не исчезнет. Уж слишком глубоко мы втянуты в мировой наркооборот. Через нашу республику проходит и афганский, и иранский наркотрафики. Кроме привозного, у нас немало и своих наркотиков. В первую очередь речь идет о марихуане. Но никаких оправданий или поблажек по отношению к наркопреступникам нет и не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Правопорядок»

Стратегия безопасности

0
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

1
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

8
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

154
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

53
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

51
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

16
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

24
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

56
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...