В канун профессионального праздника мы встретились с человеком, который стоял у истоков зарождения этого подразделения в нашей республике. Его жизненный путь – не просто биография, это часть коллективной истории, нравственный ориентир для многих.
Ахмеднаби Магдигаджиев (на снимке) – заслуженный юрист РД, экс-секретарь Совета безопасности республики, полковник МВД РФ, участник боевых действий, словом, человек-эпоха.

Родился в 1947 году в селении Алмак Казбековского района. Затем семья переехала в селение Калининаул. В семье было четверо братьев и две сестры. Он был самым младшим ребенком, поэтому больше времени проводил с матерью.
Когда Ахмеднаби исполнилось 12 лет, мальчику предложили поработать помощником киномеханика.
– Зарплата была по тем временам неслыханная – 37 рублей. В то время как мама получала пенсию 12 рублей. Для семьи это было очень хорошим подспорьем. Я не только матери помогал, но и старшему брату, который учился в техникуме. Да еще и на себя хватало. И учиться успевал. В нашем селе была восьмилетка, и я в течение двух лет каждый день ходил в соседнее село Ленинаул, чтобы получить среднее образование, – вспоминает Ахмеднаби Даудович.
Окончив школу, парень поехал в Каспийск. Устроился на завод «Дагдизель» сначала учеником токаря, потом токарем. В 1967 году уехал в Саратов, там работал на заводе тяжелого машиностроения.
Жизненный путь Ахмеднаби Магомедгаджиева– не просто биография, это часть коллективной истории, нравственный ориентир для многих
– Это был огромный завод военно-промышленного комплекса, – рассказывает наш собеседник. – Работал токарем, затем слесарем, в общем перепробовал все станки и все профессии. Там же меня кандидатом в члены коммунистической партии приняли, несмотря на то, что было мне всего 19 лет.
Потом была служба в ракетных войсках Вооруженных сил СССР. И уже через три месяца наш земляк стал старшиной дивизиона, в котором было 198 человек.
– Очень интересная служба была. В лесах, в 70 км от города Мирный. Вокруг только медведи и глухари, – смеется Ахмеднаби Даудович.
Из армии он уволился младшим лейтенантом запаса с медалью «За воинскую доблесть». Вернувшись на родину, решил обосноваться в Махачкале. Пошел работать на Сепараторный завод. Вскоре стал передовым рабочим. Был избран секретарем партийной организации. А затем Советский райком партии решил направить молодого перспективного парня на работу в органы МВД.
– Была в ту пору такая практика – партия направляла передовых коммунистов на службу в правоохранительные органы. Между прочим, секретарем райкома тогда был Муху Гимбатович Алиев.
Магдигаджиева направили учиться в Горьковскую высшую школу МВД СССР. По окончании вуза ему предложили остаться и преподавать на кафедре. Но дома ждала мама, которая уже серьезно болела, и молодой специалист вернулся домой.
Был принят на работу в центральный аппарат ОБХСС, а в 1980 году его назначили начальником ОБХСС Ленинского района Махачкалы. А в 1990 году ему предложили должность заместителя начальника оперативно-разыскного бюро.
Тут нужно понимать, что тогда в СССР строили коммунизм и отрицали наличие организованной преступности. А потом наконец-то признали, что она есть, преступные группировки у нас есть, и работу приходилось выстраивать на ощупь – готовых протоколов-то не было. Создали Управление по борьбе с организованной преступностью. Это была огромная структура с очень разносторонними функциями, и руководить ею назначили Магдигаджиева.
– УБОП совмещал функции уголовного розыска и подразделений по экономическим преступлениям, а до 1996 года, вплоть до формирования в системе МВД службы собственной безопасности, занимался и данной специфической деятельностью, – рассказывает ветеран МВД. – Каждый из УБОПов располагал подразделением силовой поддержки – СОБРом: специальным отрядом быстрого реагирования. Встал вопрос: где взять подготовленные кадры?
Ахмеднаби Магдигаджиев стал готовить своих специалистов внутри управления, отбирая лучших. И эта практика себя очень оправдала в последующем.
– Какими качествами должны были обладать ребята, которые хотели работать в управлении? – интересуюсь я.
– Конечно, в первую очередь профессионализмом. А еще честностью, знанием психологии людей и умением в дальнейшем учить своим примером. Он должен быть вправе сказать: «Равняйтесь на меня». На этих принципах и взращивались
кадры.
Работа Магдигаджиева в управлении пришлась на сложные «девяностые». В то время при Правительстве Дагестана действовала Комиссия по проблемам русскоязычного населения. И сотрудники МВД работали в этом направлении очень серьезно. Бывало, даже охраняли тех, кого принуждали уехать из республики. В общем, решали самые «больные» вопросы, порой ценой своей жизни.
Ахмеднаби Даудович помнит о каждом.
– Погибали самые лучшие, самые смелые и ответственные. Мужественные ребята были. Каждый заслуживал звания Героя, – говорит он. – А еще многие сотрудники нашего управления стали генералами, работали в Центральном аппарате в Москве.
Старания Магдигаджиева отметили на высшем уровне руководства и предложили ему должность заместителя начальника Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, которое находилось в Нальчике.
– Там работа была в разы тяжелее. Чеченские события, терроризм, бандитизм, экстремизм… Я работал по этим направлениям два года. А потом Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов предложил мне должность секретаря Совбеза. Время было тяжелое, но мой жизненный опыт позволил мне более эффективно наладить работу аппарата. Мы были ориентированы на аналитическую деятельность и стабилизацию ситуации на наиболее уязвимых участках. Рейтинг доверия к аппарату Совбеза в то время был довольно высоким, – вспоминает собеседник.
А в 1999-м международные бандформирования напали на республику. Ахмеднаби Даудович был в первых рядах тех, кто лично встречался с полевыми командирами, стараясь решать сложные вопросы путем переговоров. А там, где переговоры не помогали, решал проблемы другим путем – жёстко и по российскому закону.
9 лет проработал он на этом посту. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Магдигаджиев занимается общественной работой. Будучи членом Совета старейшин при Главе РД, Ахмеднаби Даудович продолжает служить людям. Часто встречается с молодежью, ведь патриотическое воспитание для него не просто слова. Служению Родине он посвятил всю свою жизнь. И Родина высоко оценила этот вклад.
Среди регалий – Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина. Он является кавалером двух орденов: Дружбы и «Знак Почёта». Его грудь украшают медали: «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» III степени, «За укрепление боевого содружества», «200 лет МВД России» и медаль Жукова. Отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству, а еще Почетной грамотой Директора ФСБ России.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




75