X
09:44 26.01.2018

И служба, и дружба

Четыре ноги и острые клыки помогают обезвредить вооруженного преступника, а острый нюх – найти взрывчатку и наркотики. Служебные полицейские собаки усердно несут службу по охране правопорядка.

Как из обычного пса сделать профессионала оперативной работы? Об этом сотрудники Кинологического центра МВД по РД рассказали своим гостям – студентам правовой академии.

Встреча прошла в рамках всероссийской акции «Студенческий десант». В ходе акции студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений получают возможность пройти кратковременную стажировку в подразделениях органов внутренних дел и познакомиться с их работой.

На плацу – сотрудник кинологической службы Маламагомед Исаков и его пес. Они демонстрируют способность четвероногого питомца подчиняться командам. Бора – так зовут пса – буквально скользит рядом с хозяином, не сводя с него послушного взгляда. Инструктор дает особый знак – собака застывает на месте на задних лапах, как изваяние. Движется только ее хвост. Хозяин опускает руку – пес вскакивает на все четыре лапы.

– Сколько нужно времени, чтобы так обучить собаку? – интересуются студенты у начальника отделения оперативного розыска Акая Амаева. Тот отвечает, что не менее года. Далее из разговора становится известно, что за перспективного молодого пса в среднем приходится выкладывать 40-50 тысяч рублей. Есть экземпляры, которые стоят гораздо дороже.

Собак, подходящих для службы, отбирают при помощи тестов. Например, кидают рядом с ним взрывающуюся петарду. Если собака не проявила испуга – будет толк.

Между тем нас ждет другое упражнение – задержание вооруженного преступника. Его роль играет сотрудник центра, одетый в ватник. Он направляет пистолет на кинолога, который держит собаку на поводке. Кинолог отпускает поводок, и овчарка в броске впивается в руку нападающего. «Преступник» трясет рукой, но зубы не разжимаются. Лишь после команды хозяина овчарка разжимает челюсти.

– Служебная собака легко может порвать связки в ситуации реального задержания. Но мы учим обезвреживать злоумышленника, но не убивать, – поясняет Амаев.

Заключительная демонстрация – обнаружение запрещенных предметов. На плац выезжает автомобиль. Кинолог дает команду­ «искать». Пес начинает обход. Остановившись возле переднего пассажирского сиденья, присаживается на задние лапы. Это знак хозяину – искать надо здесь. Под сиденьем обнаруживается пис­толет.

– А можно ли сбить нюх при помощи сильного запаха? – спрашивают студенты у сотрудников центра.

– Нет, это невозможно, отвечают специалисты. Обученная собака способна уловить нужный запах среди сотен других, даже самых стойких. Бывало, что она находила наркотики, спрятанные в бензобаке.

Затем студентов повели осматривать вольеры, где содержатся собаки. В это время я задаю начальнику отделения оперативного розыска Акаю Амаеву несколько вопросов.

– Много приходится работать вашим сотрудникам и их питомцам?

– Работы хватает. Сами знаете, что криминогенная ситуация в республике не позволяет расслабиться. Только в Махачкале находится примерно 15 объектов, которые мы должны осматривать не менее 2-3 раз в сутки.

– Как обстоят дела с обеспечением?

– С этим проблем не испытываем. Я работаю в кинологической службе с 1994 года. Тогда сотрудников было 8, собак – еще меньше. Сейчас у нас более 300 сотрудников и 200 собак, не считая таможенных.

– Как идет подбор дуэта инструктор-собака?

– Отбор служебной собаки происходит комиссионно. В комиссии участвует и сотрудник-кинолог. Основное правило, чтобы они подходили друг другу по темпераменту. У собак, как и у людей, 4 типа темперамента. Поэтому, если сотрудник активный, подбираем ему такую же собаку.

– А если собаке не понравится инструктор?

– Такого не бывает. Для собаки главное, чтобы к ней нормально относились, скажем так, «по-человечески». Надо с ней общаться.

– Вы наверняка смотрели известный­ фильм про Мухтара. Насколько близко к реальности там все показано?

– Насколько я знаю, фильм основан на реальных событиях. Он снимался в Ростовской области. Конечно, это классика отечественного кинематографа и любимый фильм всех кинологов.

Тэги:
кинолог,

Похожие

Друг человека, враг преступника

37
Четвероногие питомцы давно стоят на службе в...

Кинологи верны традициям

19
Историю кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране принято отсчитывать с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был...

Собачья работа

69
Обнаружить спрятанный наркотик или взрывчатое вещество, взять подозрительный след и вести...

Верный друг и помощник

269
- Собаки – одни из самых умных животных на земле, – говорит Фируза. – Я с детства люблю собак....

Без страха и упрека

63
Ученые считают, что первобытный человек смог выжить в опасном диком мире только благодаря...

Статьи из «Правопорядок»

Согласно версии следствия

1
В Каспийске завершено расследование уголовного дела против сотрудника реабилитационного центра, который обвиняется в незаконном лишении свободы и причинении...

Акции продаже не подлежат

66
В Верховном суде России решался спор о продаже акций дагестанской фирмы, находящейся в корпоративном конфликте. Как полагают юристы, решение суда станет важным...

Яд равнодушия

7
Как уже сообщали СМИ, недавно в Дербенте от сепсиса умер 15-летний подросток. Родственники...

За порядок на улицах. 2 сентября – День ППС МВД России

58
Рабочий день сотрудника патрульно-постовой службы начинается в 8 часов утра с традиционного развода....

Гвардейцы, одним словом

5
Гвардейские части являются элитой Вооруженных сил. Ведь гвардейское звание получают...

Озабоченные нравственностью

58
Инцидент с избиением двух туристок в Каспийске вызвал резонанс в республике. Мужчина (на...

Генпрокуратура добралась до бывшего депутата Магомеда Гаджиева

32
Генеральная прокуратура подала административное заявление с требованием признать...

Иск на 2 миллиарда

168
Генеральная прокуратура подала антикоррупционный иск на 2 млрд рублей к Саиду Амирову и его...