И служба, и дружба
Четыре ноги и острые клыки помогают обезвредить вооруженного преступника, а острый нюх – найти взрывчатку и наркотики. Служебные полицейские собаки усердно несут службу по охране правопорядка.
Как из обычного пса сделать профессионала оперативной работы? Об этом сотрудники Кинологического центра МВД по РД рассказали своим гостям – студентам правовой академии.
Встреча прошла в рамках всероссийской акции «Студенческий десант». В ходе акции студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений получают возможность пройти кратковременную стажировку в подразделениях органов внутренних дел и познакомиться с их работой.
На плацу – сотрудник кинологической службы Маламагомед Исаков и его пес. Они демонстрируют способность четвероногого питомца подчиняться командам. Бора – так зовут пса – буквально скользит рядом с хозяином, не сводя с него послушного взгляда. Инструктор дает особый знак – собака застывает на месте на задних лапах, как изваяние. Движется только ее хвост. Хозяин опускает руку – пес вскакивает на все четыре лапы.
– Сколько нужно времени, чтобы так обучить собаку? – интересуются студенты у начальника отделения оперативного розыска Акая Амаева. Тот отвечает, что не менее года. Далее из разговора становится известно, что за перспективного молодого пса в среднем приходится выкладывать 40-50 тысяч рублей. Есть экземпляры, которые стоят гораздо дороже.
Собак, подходящих для службы, отбирают при помощи тестов. Например, кидают рядом с ним взрывающуюся петарду. Если собака не проявила испуга – будет толк.
Между тем нас ждет другое упражнение – задержание вооруженного преступника. Его роль играет сотрудник центра, одетый в ватник. Он направляет пистолет на кинолога, который держит собаку на поводке. Кинолог отпускает поводок, и овчарка в броске впивается в руку нападающего. «Преступник» трясет рукой, но зубы не разжимаются. Лишь после команды хозяина овчарка разжимает челюсти.
– Служебная собака легко может порвать связки в ситуации реального задержания. Но мы учим обезвреживать злоумышленника, но не убивать, – поясняет Амаев.
Заключительная демонстрация – обнаружение запрещенных предметов. На плац выезжает автомобиль. Кинолог дает команду «искать». Пес начинает обход. Остановившись возле переднего пассажирского сиденья, присаживается на задние лапы. Это знак хозяину – искать надо здесь. Под сиденьем обнаруживается пистолет.
– А можно ли сбить нюх при помощи сильного запаха? – спрашивают студенты у сотрудников центра.
– Нет, это невозможно, отвечают специалисты. Обученная собака способна уловить нужный запах среди сотен других, даже самых стойких. Бывало, что она находила наркотики, спрятанные в бензобаке.
Затем студентов повели осматривать вольеры, где содержатся собаки. В это время я задаю начальнику отделения оперативного розыска Акаю Амаеву несколько вопросов.
– Много приходится работать вашим сотрудникам и их питомцам?
– Работы хватает. Сами знаете, что криминогенная ситуация в республике не позволяет расслабиться. Только в Махачкале находится примерно 15 объектов, которые мы должны осматривать не менее 2-3 раз в сутки.
– Как обстоят дела с обеспечением?
– С этим проблем не испытываем. Я работаю в кинологической службе с 1994 года. Тогда сотрудников было 8, собак – еще меньше. Сейчас у нас более 300 сотрудников и 200 собак, не считая таможенных.
– Как идет подбор дуэта инструктор-собака?
– Отбор служебной собаки происходит комиссионно. В комиссии участвует и сотрудник-кинолог. Основное правило, чтобы они подходили друг другу по темпераменту. У собак, как и у людей, 4 типа темперамента. Поэтому, если сотрудник активный, подбираем ему такую же собаку.
– А если собаке не понравится инструктор?
– Такого не бывает. Для собаки главное, чтобы к ней нормально относились, скажем так, «по-человечески». Надо с ней общаться.
– Вы наверняка смотрели известный фильм про Мухтара. Насколько близко к реальности там все показано?
– Насколько я знаю, фильм основан на реальных событиях. Он снимался в Ростовской области. Конечно, это классика отечественного кинематографа и любимый фильм всех кинологов.