Купить PDF-версию
16:50 | 30 мая, Чт
Махачкала
X
10:15 10.03.2023

Исправлять, а не наказывать

Работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 12 марта отмечают свой профессиональный праздник.

Первые тюрьмы

Если брать историю, то стоит отметить, что долгое время тюрем в Дагестане в строгом понимании этого слова не было. Как это было принято в традиционных обществах, почти все уголовные преступления регулировались посредством кровомщения или по воле и прихоти феодального правителя. Такая мера пресечения, как арест, не применялась и не могла быть применена, так как для этого не было ни возможностей, ни ресурсов.

Совершившему преступление грозила немедленная смерть, если он попадал в руки родственников жертвы. Но механизм сдерживания был столь отлажен, что даже в отсутствие тюрем и арестантских помещений виновного изолировали от гнева родственников жертвы и назначали, согласно адату, меру наказания, которая состояла в выплате дията (плата за кровь) и высылке в другой округ.

Свою историю дагестанская пенитенциарная система берёт с конца XIX века. По данным на 1897 год, как следует из обзора о состоянии Дагестанской области, здесь было 13 арестантских помещений. Четыре тюрьмы находились в городах Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске и Дербенте. Здесь содержались арестованные до вынесения приговора по уголовному делу. Но отбывали наказание осуждённые за пределами области. После вынесения приговора они этапировались водным путём в Астрахань на пароме и затем по Волге до Владимира, где уже далее «путешествовали» на подводах и пешим порядком по Владимирскому тракту за Урал, в Сибирь и на север Европейской части России. Арестанты с Кавказа, в том числе и из Дагестана, этапировались преимущественно в самые отдалённые уголки страны, чтобы исключить возможность общения между земляками, снизить побеговые настроения и оторвать от привычной среды обитания.

С тех пор уголовно-исполнительная система претерпела немало преобразований. В 1934 году все исправительно-трудовые учреждения, находившиеся в ведении наркоматов юстиции, были переданы в систему НКВД СССР. Система исправительно-трудовых учреждений и управление ими с этого момента по существу стали централизованными.

Республиканские органы перестали играть какую-либо роль в деятельности исправительно-трудовых учреждений. В середине 1930-х годов в Уголовном кодексе восстанавливается тюремное заключение как один из видов лишения свободы; максимальные сроки лишения свободы увеличиваются до 25 лет. Как средство перевоспитания широко стал применяться труд. В этот период в Дагестане происходит некоторая перестройка существовавшей системы исправительно-трудовых учреждений. Места заключения здесь вновь обретают статус тюрьмы. К концу 1930-х годов на территории Дагестана действовало 5 тюрем.

Только в послевоенное время в республике завершилось формирование единой уголовно-исполнительной системы в составе органов и учреждений Министерства внутренних дел. До амнистии 1953 года численность содержавшихся лиц в местах заключения НКВД в Дагестане доходила до 6–7 и более тысяч человек.

Качественно новым этапом развития и совершенствования органов УИС стало принятие в середине 1990-х годов федеральной «Концепции реформирования деятельности уголовно-исполнительной системы».

Задействовать потенциал

Сейчас в структуру уголовно-исполнительной системы Дагестана входят 9 подведомственных учреждений, исполняющих уголовные наказания: 3 следственных изолятора, расположенные в городах Махачкале, Дербенте и Хасавюрте, 2 исправительные колонии (общего и строгого режима), 1 лечебное исправительное учреждение, 2 колонии-поселения, 1 уголовно-исполнительная инспекция. В данное время УФСИН России по РД возглавляет генерал-майор внутренней службы Андрей Поляков.

По его словам, сегодня главная забота руководства республиканского УФСИН – задействовать в максимально полном объеме производственный сектор. На сегодняшний день он функционирует на 54 %. Этот показатель нельзя считать достаточным.

«Раньше учреждения получали государственные заказы, сейчас при сотрудничестве с частным сектором возникают определенные трудности», – говорит Андрей Поляков.

Производственный сектор УФСИН России по Республике Дагестан представлен 4 центрами трудовой адаптации осужденных.

В данных учреждениях функционируют участки металло-, деревообработки, а также швейный и мебельный цеха, где успешно развивается выпуск и изготовление металлоизделий (ворота, ограды, решетки, кованые изделия), мебели (столы, стулья, шкафы, кровати и т.д.), швейной продукции (постельные принадлежности, одежда, обувь).

В 2022 году объем выпущенной продукции, производимых работ и оказания услуг составил более 45 млн рублей. Сегодня из осужденных привлечено к оплачиваемому труду 633 человека.

Основная проблема производственного сектора УФСИН – недостаточное количество государственных и муниципальных заказов.

Если брать такое важное направление, как швейное и ­обувное производства, там у нас задействованы 137 человек. При получении дополнительных объемов заказов есть возможность трудоустроить еще 10 человек. Примерно такая же ситуация и по металлообработке, куда можно дополнительно трудоустроить 15 осужденных, по деревообработке – 8 человек.

В связи с этим ФСИН России в рамках федеральной целевой программы «Развитие УИС 2018–2026 годы» выделила более 14 млн рублей на закупку 139 единиц нового оборудования. На данные средства приобретены швейные машинки, станки для цехов металло- и деревообработки, что позволит качественно и эффективно производить конкурентоспособную продукцию как для внутрисистемных нужд, так и для реализации учреждениям органов государственной и муниципальной власти.

Приобретение данного производственного оборудования позволит дополнительно трудоустроить 139 осужденных.

На пути к гуманизации

Одним из новшеств последних лет в деятельности уголовно-исправительной системы является открытие исправительных центров. Здесь отбывают наказание те, кому судом назначены принудительные работы. Это вид наказания, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу и восстановить социальные и родственные связи.

Как отмечает Андрей Поляков, исправительные центры помогают людям не попадать в места лишения свободы и не криминализироваться там. Этот вид наказания более мягкий, так как осужденных не охраняют сотрудники, разрешены средства мобильной связи, есть возможность получить отпуск и встретиться с семьей.

В марте 2022 года в Кизилюрте на базе колонии-поселения № 8 открыт изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, с лимитом наполнения 75 человек мужского пола, который к концу первого квартала текущего года будет увеличен до 100 мест.

Два участка, функционирующие как исправительные центры, планируем открыть в апреле текущего года на базах ООО «Каспийский завод стекловолокна» (г. Каспийск) и ООО «Дагестан Стекло Тара» (г. Дагестанские Огни) с лимитом наполнения 75 и 78 мест соответственно. Также прорабатываем вопрос открытия участка, функционирующего в режиме исправительного центра, на базе ООО «Агрофирма Татляр» с лимитом наполнения 75 мест.

Особое внимание уделяется образованию – общему и профессиональному. Реализовать право на образование осуждённые в исправительных учреждениях Дагестана могут в 3 учебно-консультационных пунктах и 4 общеобразовательных организациях. В профессиональном училище и 5 его структурных подразделениях проводится обучение по востребованным на рынке труда профессиям: штукатур, портной, повар, парикмахер, столяр, электросварщик, электромонтер, обувщик, токарь, автомеханик, каменщик.

Профессии обувщика с выдачей соответствующего диплома об образовании в Республике Дагестан обучают только в уголовно-исполнительной системе.

Как отмечают в УФСИН, на сегодняшний день ни один осужденный не освободился из мест лишения свободы без профессии. Им предоставлена возможность получать высшее образование с использованием дистанционной и заочной форм обучения в негосударственном образовательном учреждении высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

Тэги:
тюрьма,

Похожие

Статьи из «Правопорядок»

Обвиняются чиновники

2
Следственными органами за последние дни возбужден ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников республиканского уровня.

Прокуратура разъясняет

10
Прокуратура Ленинского района Махачкалы разъясняет ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений,...

На охране рубежей страны

39
Дата празднования Дня пограничника. была выбрана не случайно: именно в этот день в 1918 году в...

Права должников защитят

8
Деятельность некоторых коллекторов стала напоминать рэкет: шантаж, угрозы, психологическое...

Борьба без правил

104
Инцидент с участием тренера из Дагестана, избившего своего воспитанника, вызвал резонанс не...

Бывшие полицейские осуждены за пытки

18
Бывшие полицейские Шамиль Алиев и Рамазан Сайпулаев приговорены к условным срокам и штрафам по делу о пытках жительницы...

Приговор фальшивомонетчикам

9
Ленинский районный суд г. Махачкалы завершил рассмотрение уголовного дела в отношении...

Новые аресты по делу энергетиков

84
«По делу энергетиков Советским районным судом города...

Капсула ужасов

9
Проводится служебная проверка по факту громкого инцидента в Махачкалинской школе № 17....

Земля раздора

69
На днях в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было вынесено постановление, которое...